Министерство юстиции США направило властям Великобритании официальный запрос об экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, сообщает The Washington Post со ссылкой на источники.
Высокопоставленный американский чиновник на условиях анонимности рассказал изданию, что запрос отправили 6 июня. Согласно договору между двумя странами, это должно было быть сделано в течение 60 дней после задержания Ассанжа, то есть до 10 июня включительно. Газета отмечает, что после отправки запроса об экстрадиции Соединенные Штаты больше не смогут предъявить Ассанжу новые обвинения.
Власти США предъявили Ассанжу обвинения в шпионаже и раскрытии секретной информации, ему грозит до 175 лет лишения свободы.
В эфире радио Sputnik политолог Александр Асафов прокомментировал ситуацию.
"С самого начала целью давления на Эквадор была экстрадиция Ассанжа в США, и эта цель будет выполнена, несмотря на все обещания, любые юридические комментарии, поскольку цель американской правовой машины одна-единственная: отомстить Джулиану Ассанжу. Но на его судьбу может повлиять один человек в Соединенных Штатах – это президент Дональд Трамп. Если в рамках своей президентской кампании – 2020, в которой он уже работает, Трамп примет решение быть милосердным, быть миротворцем ради репутационных и электоральных очков, то тогда срок наказания Ассанжа может быть гораздо меньше или вообще отменен помилованием. Напомню, что предшественник Трампа Барак Обама помиловал Челси-Брэдли Мэннинга, соратника Ассанжа, который или которая (теперь это она) была осуждена за такие же преступления. Трамп, который старается превзойти своего предшественника, может пойти по этому пути", – считаетАлександр Асафов.

3 июня, 19:15Сказано в эфире
"Появилась надежда". Политолог об отказе суда Швеции арестовывать АссанжаОкружной суд Швеции отказался арестовывать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, обвиняемого в стране в преступлениях на сексуальной почве. В эфире радио Sputnik политолог Владимир Киреев рассказал, как, по его мнению, могут развиваться события.Одиннадцатого апреля Ассанжа задержали в посольстве Эквадора в Лондоне по ордеру, выданному в 2012 году за его неявку в суд, а также по требованиям властей Швеции и США. Первого мая его приговорили к 11,5 месяца тюрьмы за нарушение условий выхода под залог. Суду в Лондоне предстоит принять решение по вопросу об экстрадиции журналиста. Слушания по этому делу продолжатся 12 июня.

24 мая, 18:07Акценты
Наивысшая мера. США придумали для Ассанжа кое-что похуже смертиСемнадцать обвинений в нарушении закона о шпионаже и раскрытии гостайн для Ассанжа – это прилично. Потолок по каждому – "десятка". Добавляем еще пять за "сговор со взломом" и получаем 175 лет лишения свободы. Но ведь не жизни. А значит, как договаривались.