Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Новый закон об экстрадиции: благо Гонконга или "смерть автономного статуса"

© REUTERS / Thomas PeterДемонстранты во время акции протеста в Гонконге. 9 июня 2019
Демонстранты во время акции протеста в Гонконге. 9 июня 2019
В Гонконге сотни тысяч жителей недовольны возможным изменением порядка экстрадиции подозреваемых и преступников. Оппозиция считает, что Китай теперь сможет заставить замолчать диссидентов. Власти говорят лишь о модернизации законодательства. Кто прав?
Поправки в закон об экстрадиции, который в эти дни рассматривает парламент Гонконга, вызвал в этом специальном административном районе Китая бурю. С протестом на улицы вышли от 240 тысяч (по информации полиции) до миллиона (мнение организаторов) человек. Таких массовых акций в городе не было со времен его перехода из-под суверенитета британской короны в юрисдикцию КНР – то есть с 1997 года.
Почему именно этот закон вызвал столь негативную реакцию жителей? Ведь уже сейчас в Гонконге есть соглашения с разными государствами о взаимной выдаче лиц, подозреваемых в совершении тяжких преступлений. Дело в том, что в списке отсутствуют материковый Китай, еще один специальный район КНР ‒ Макао (бывшая португальская колония) и Тайвань. В местной оппозиции говорят, что их исключили намеренно: в этих регионах якобы нарушаются права человека и Гонконг туда выдавать своих граждан не должен. Теперь инициированные администрацией района и поддержанные официальным Пекином поправки в закон этот пробел должны заполнить. А значит, в материковый Китай, на Тайвань и в Макао можно будет экстрадировать преступников так же, как в другие (например, европейские) страны.
© REUTERS / Tyrone SiuДемонстранты во время акции протеста в Гонконге. 9 июня 2019
Демонстранты во время акции протеста в Гонконге. 9 июня 2019
Демонстранты во время акции протеста в Гонконге. 9 июня 2019
Противники поправок считают, что в первую очередь они представляют опасность для диссидентов и всех инакомыслящих. В оппозиции вообще говорят, что это "смерть автономного статуса Гонконга". Глава местной администрации Кэрри Лам, наоборот, заявляет, что новый закон закроет лазейки для преступников с материка, которые оседают на территории Гонконга и чувствуют себя безнаказанными. В ответ на массовую акцию она пообещала лишь "добиваться дальнейшего улучшения и совершенствования законопроекта".
Некоторые эксперты склонны видеть за протестами, захлестнувшими Гонконг, не только опасения самих жителей города, но и влияние на ситуацию внешних сил, отметил в эфире радио Sputnik заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский:
"Это не жители Гонконга болезненно воспринимают закон. Это из-за пределов Гонконга пытаются нацелить его жителей на борьбу с Китаем. Особенно сейчас, в условиях американо-китайской торговой войны, с жителями Гонконга проводят определенную работу извне", ‒ считает Андрей Островский.
Статус специального автономного административного района, который описывают формулой "одна страна – две системы", действует в Гонконге с тех пор, как Лондон передал контроль над своей колонией Китаю. С того момента в течение полувека жителям гарантирована большая автономия, Пекин сейчас отвечает лишь за международные отношения и оборону.
Но официальный Китай попытается постепенно унифицировать свое законодательство и законы Гонконга, полагает член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Беcпалько:
"В данной ситуации вполне естественно, что Китай с течением времени будет пытаться привести к единообразию законодательство и вообще все сферы жизни в Гонконге и материковом Китае ", – считает эксперт.
© AP Photo / Vincent YuСтолкновение демонстрантов с полицией в Гонконге. 10 июня 2019
Столкновение демонстрантов с полицией в Гонконге. 10 июня 2019
Столкновение демонстрантов с полицией в Гонконге. 10 июня 2019
Протесты в специальном административном районе вспыхивают регулярно: ими сопровождается почти каждое значительное изменение в законодательстве или, например, назначение нового руководителя администрации. Так, пять лет назад массовые акции и беспорядки продолжались в городе несколько месяцев. Участники движения Occupy Central тогда заняли центр Гонконга и требовали провести прямые выборы главы администрации района .
После массовых протестов в этом году власти Гонконга выступили с разъяснением: по новому закону экстрадировать в другие регионы Китая будут только тех, кто совершил тяжкие преступления. Правда, такое разъяснение жителей вряд ли успокоит, и, судя по всему, акции продолжатся. Хотя, как пишет газета South China Morning Post, глава администрации Гонконга Кэрри Лэм призвала учебные заведения, родителей, представителей бизнеса "подумать дважды", прежде чем присоединяться к протестам против закона об экстрадиции.
Автор Евгений Майструк, радио Sputnik
Рекомендуем
Собака породы кавалер кинг чарльз спаниель на международной выставке собак в Москве
Встреча собаки и хозяйки после долгой разлуки растрогала соцсети
Белка
Соблазн сильнее. Неугомонная белка рассмешила пользователей Сети
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала