Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Обиды не стерпел". Филарет отказался признавать томос об автокефалии

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкФиларет Денисенко после заседания Синода Украинской православной церкви
Филарет Денисенко после заседания Синода Украинской православной церкви
Раскольник Филарет отказался признавать томос об автокефалии "новой церкви" Украины. В эфире радио Sputnik религиовед Роман Силантьев прокомментировал ситуацию, напомнив о том, кто был самой заинтересованной фигурой в получении томоса.
Филарет Денисенко после заседания Синода Украинской православной церкви
И ПЦУ неправильная, и томос не такой. Раскольник Филарет хлопнул дверьюФиларет Денисенко, бывший глава неканонического "Киевского патриархата", не захотел подписать устав так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ).
Раскольник Филарет (Денисенко), бывший глава неканонического Киевского патриархата, заявил, что не принимает томос об автокефалии "новой церкви" Украины.
"Этот томос мы не принимаем, потому что мы не знали содержания томоса, который нам дали. Если бы мы знали содержание, то 15 декабря не голосовали бы за автокефалию. Потому что нам не нужно переходить из одной зависимости в другую", – цитирует его сайт "Громадское ТВ".
Новая церковная структура, получившая название "Православная церковь Украины" (ПЦУ), была создана в декабре в результате объединения неканонических Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Возглавил ее Епифаний (Думенко).
В январе Константинопольский патриарх Варфоломей выдал ПЦУ томос об автокефалии. Другие православные церкви ее не признали.
Ранее Филарет сделал несколько резких заявлений. Так, он заявил о расколе в "новой церкви". По его словам, это произошло из-за того, что Епифаний нарушил договоренности, достигнутые во время "объединительного собора". По словам Филарета, именно он должен был остаться руководителем ПЦУ, а Епифаний отвечал бы только за внешнее представительство. Филарет также раскритиковал томос об автокефалии, который, в том числе, ограничивает юрисдикцию ПЦУ территорией Украины.
В эфире радио Sputnik религиовед, доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета, директор правозащитного центра Всемирный русский народный собор Роман Силантьев прокомментировал ситуацию.
"Похоже, что люди патриарха Варфоломея сами себя обхитрили: пообещали Филарету одно, а на деле получилось другое, а он этой обиды не стерпел и принял ответные меры. Я вполне допускаю, что Филарет томос не читал в той форме, которая была на самом деле. Поскольку главной заинтересованной фигурой здесь был (экс-президент Украины Петр) Порошенко, которому на содержание томоса было наплевать – ему нужен был сам факт томоса, то греки этим и воспользовались. Теперь ПЦУ стала еще одной раскольнической церковью, причем не самой большой. И поддержки Порошенко нет в виду его ухода… А (каноническая) Украинская православная церковь освободилась от двух предателей-митрополитов и от некоторого числа предателей-священников", – сказал Роман Силантьев.
Патриарх Филарет
А Филарет против. В раскольничьей церкви Украины множится расколФиларет Денисенко, бывший глава неканонического "Киевского патриархата", не захотел подписать устав так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ).
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала