Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт о претензиях к России в Гааге: Киев сам понимает, каким будет ответ

© Фото : ЧерноморнефтегазСамоподъемная плавучая буровая установка "Таврида"
Самоподъемная плавучая буровая установка Таврида
Киев потребовал на слушаниях в Гааге разрешить Украине добычу газа в Черном море. В эфире радио Sputnik эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер рассказал, что стоит за этим требованием.
Здание Международного арбитражного суда в Гааге
Политолог прокомментировала шансы Украины на слушаниях в гаагском арбитражеРоссия призвала гаагский арбитраж отклонить претензии Украины по морским акваториям. О том, как может развиваться ситуация, в эфире радио Sputnik рассказала политолог Наталья Макеева.
Представитель Киева на слушаниях в Гааге Елена Зеркаль потребовала разрешить Украине добывать газ в Черном море.
Как утверждает Зеркаль, Москва лишила Киев доступа к нефти и газу в Черном море, а сама с весны 2014 добыла в этой акватории "более девяти миллиардов кубометров природного газа".
"Между тем наше правительство пытается обеспечить энергетическую самостоятельность, развивая внутреннюю добычу природного газа. Требуемый объем – от пяти до шести миллиардов кубометров в год – мог бы быть покрыт нашими ресурсами в Черном море", – заявила Зеркаль.
В эфире радио Sputnik эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер прокомментировал это заявление.
"Это такая мягкая попытка оспорить суверенитет Крыма. Я думаю, что они понимают, каким будет ответ, но хотят немножко ситуацию раскачать. Поэтому делают такие заходы. В принципе, ответ должен быть совершенно простой и логичный: добывайте на своей территории", – сказал Владимир Брутер.
Здание Международного суда ООН в Гааге. Архивное фото
Юрист прокомментировал претензии Украины к России в Международном суде ООНРоссия представила в суде ООН аргументы о несостоятельности иска Украины. Как отметил в эфире радио Sputnik юрист в области международного права, адвокат Тимур Маршани, обвинения украинской стороны являются абсолютно абсурдными.
В Гааге 10-14 июня проходят слушания в рамках разбирательства, инициированного Украиной против России в 2016 году на основании конвенции ООН по морскому праву.
В частности, иск касается прав Киева на минеральные и живые ресурсы Черного и Азовского морей, судоходство в Керченском проливе, охрану окружающей морской среды и подводного культурного наследия. Украина требует прекратить "нарушение прав" и компенсировать нанесенный ущерб.
В российском МИД считают, что Украина обратилась в арбитраж не для урегулирования спора о толковании или применении конвенции по морскому праву, а в надежде добиться "юридического" признания своего "суверенитета над Крымом".
Здание Международного суда ООН в Гааге
"Реинкарнация ситуации". В суде ООН проходят слушания по иску Украины к РФРоссия призвала суд ООН отклонить иск Украины по международным конвенциям. Как отметила в эфире радио Sputnik юрист, политолог Кира Сазонова, выбор украинской стороны именно этого суда для подачи иска к РФ выглядит забавно.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала