Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Профессиональный раскольник. Филарет опять заговорил о "независимости"

И что в томосе написано, он не знал, и коварный Порошенко его обманул. Филарет (Денисенко) начинает плести интригу против ПЦУ и Константинополя.
Филарет Денисенко после заседания Синода Украинской православной церкви
"Обиды не стерпел". Филарет отказался признавать томос об автокефалииРаскольник Филарет отказался признавать томос об автокефалии "новой церкви" Украины. В эфире радио Sputnik религиовед Роман Силантьев прокомментировал ситуацию, напомнив о том, кто был самой заинтересованной фигурой в получении томоса.
Вечный раскольник "патриарх" Филарет, он же отлученный РПЦ от церкви Михаил Денисенко, снова мутит воду. Его расчет на то, что став "почетным патриархом" новообразованной ПЦУ (Православной церкви Украины), он, по сути, станет серым церковным кардиналом и духовным лидером нации, не оправдался. По его словам, Петр Порошенко и глава ПЦУ митрополит Епифаний в ходе переговоров безбожно обманули почти святого старца. Обещали одно, а на деле вышло другое.
К управлению его не допускают, да и вообще, томос об автокефалии оказался липовым. В смысле, сам документ подлинный, из Константинополя, но вот содержание его Филарет узнал только сейчас. И ужаснулся. Ведь сей документ ставит ПЦУ в куда большее подчинение Константинополю, чем каноническую Украинскую православную церковь ‒ Московскому патриархату. На фоне всех этих событий Филарет отряхнул от пыли свою старую любимую игрушку в виде неканонического Киевского патриархата и вновь созывает "поместный собор". Мероприятие назначено на 20 июня. На нем расстрига Денисенко собирается возобновить деятельность своего детища.
Как так получилось, что все вокруг знали основные пункты томоса, а Филарет нет, сам он умалчивает. Будет ли добиваться новой автокефалии, тоже пока никто не знает. Одно дело, когда первое лицо государства ‒ прихожанин твоей церкви и уровень поддержки зашкаливает. А другое дело, когда все твои, пусть и незаконно отжатые владения перешли новой структуре, у которой, может, и нет особой поддержки от нового президента, но уж точно на плече лежит длань Константинополя. Впрочем, возможно, Филарету просто скучно сидеть без дела. Когда всю жизнь плетешь интриги, уже не важно, с кем воевать. Имеет значение только сам факт.
Автор Дарья Чередник, радио Sputnik
Филарет Денисенко после заседания Синода Украинской православной церкви
И ПЦУ неправильная, и томос не такой. Раскольник Филарет хлопнул дверьюФиларет Денисенко, бывший глава неканонического "Киевского патриархата", не захотел подписать устав так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ).
Рекомендуем
Представление в Ньювегейне доклада по расследованию крушения на востоке Украины в 2014 году лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17)
Политолог: страны Запада стали иначе смотреть на ситуацию по МН17
Строительство газопровода Турецкий поток
Выстрел в ногу. Эксперт о затягивании строительства "Турецкого потока"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала