Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не обучения ради, шпионажа для. США выяснили, зачем к ним едут студенты

© AP Photo / Elaine ThompsonСтуденты на территории кампуса университета Джорджа Вашингтона
Студенты на территории кампуса университета Джорджа Вашингтона
Студенты-иностранцы, оказывается, представляют угрозу национальной безопасности США. После таких заявлений американских чиновников, можно ожидать любых последствий.
Стенд компании Huawei
Эксперт: США действиями в отношении Huawei совмещают "приятное с полезным"В США разрешили Huawei временно возобновить деятельность. Как можно расценить этот жест, в эфире радио Sputnik рассказал исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.
Студенты разных стран, оказывается, едут в Америку не учиться, они преследуют совсем другие цели. По крайней мере, так полагают в Иммиграционной и таможенной полиции США. Ведомство провело специальное расследование и – о ужас! – выяснило, что Россия, Китай и Иран якобы используют своих студентов, чтобы подобраться к американским военным тайнам. А еще чтобы получить секретную информацию о новейшей технике у университетов и исследовательских центров. Все это для того, чтобы увеличить свой собственный военный потенциал в ущерб национальной безопасности США. Эти разоблачительные откровения сделал, между прочим, не какой-нибудь младший помощник старшего секретаря. А высокопоставленный чиновник Иммиграционной и таможенной полиции, целый исполняющий обязанности директора отдела расследований в области национальной безопасности Луис Роди.
Со своей пламенной речью он выступил на заседании финансового комитета Сената. И, скорее всего, хотел убить сразу двух зайцев: с одной стороны, отчитаться о проделанной работе, с другой – непрозрачно намекнуть, что ведомству с таким возом проблем можно денег и прибавить. Чтобы придать вес своим словам о студентах-шпионах, мистер Роди оперировал цифрами. Ему показался крайне подозрительным тот факт, что половина всех китайских студентов, обучающихся в США, заинтересовались точными науками и выбрали программу STEM (наука, технологии, инженерное дело, математика). У студентов из Ирана этот процент еще выше. Из 11 тысяч с небольшим аж девять тысяч обучаются по этой программе. Среди русских, конечно, STEMовцев меньше, всего-то одна треть, но главное не количество, а то, что они из России. А это уже само по себе подозрительно.
Примечательно, что, по словам самого чиновника, в 27 странах мира у Министерства внутренней безопасности США есть отделения, которые рассматривают заявки на получение студенческих виз. Выходит, плохо работают, если в Штаты въехало так много потенциальных шпионов. А может быть, все дело в другом. Делая такие прозрачные заявления о неблаговидных намерениях студентов-иностранцев, кто-то готовит почву для дальнейшей "игры". Обвинения в нанесении ущерба национальной безопасности США – отличный повод, чтобы кого-то из этих студентов арестовать и сделать фактически заложником для реализации каких-то далеко идущих планов. И примеров того, как это бывает, с каждым годом становится все больше.
Автор Дарья Чередник, радио Sputnik
Президент РФ Владимир Путин выступает на заседании коллегии Федеральной службы безопасности России
Политолог о шпионаже: США объявили Россию не просто противникомЗарубежные разведки стремятся наращивать свою активность на российском направлении, заявил президент РФ Владимир Путин. Политолог Алексей Фененко в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала