Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Упаковка или жизнь. Близкие Бари Алибасова против "Крота"

© Fotolia / oneblink1Отдел бытовой химии в магазине
Отдел бытовой химии в магазине
Близкие Бари Алибасова готовят иск против производителя средства для очистки труб "Крот", которым случайно отравился продюсер. Они хотят заставить компанию изменить яркую упаковку и таким образом спасти жизни людей.
Бари Алибасов
"Надеюсь, он скажет: "Ребята, все хорошо"". Левкин о состоянии АлибасоваБари Алибасов, вероятно, не сможет питаться самостоятельно, заявил его PR-директор Вадим Горжанкин. В эфире радио Sputnik экс-участник группы "На-На" Владимир Левкин рассказал, что все друзья музыкального продюсера очень ждут его выздоровления.
Несчастный случай, который произошел с Бари Алибасовым, вызвал жаркую дискуссию в обществе по поводу дизайна и оформления упаковок для различных химикатов. Продюсер случайно выпил жидкость для очистки труб, думая, что это сок. Сын музыканта рассказал, что инцидент произошел на звукозаписывающей студии. Очиститель рядом с раковиной в кухне оставили рабочие, которые устраняли засор. Там же на полке у Алибасова стоят разные соки, и когда ему захотелось пить, он машинально взял бутылку и глотнул из нее.
Кстати, пиар-директор Бари Алибасова Вадим Горжанкин опубликовал фотографию, которая наглядно объясняет, как можно перепутать сок и средство для очистки труб. На снимке несколько бутылок, одна из них – "Крот", остальные – различные соки. Причем все они очень похожи. Бутылки буквально бросаются в глаза из-за своего яркого цвета. Он-то, видимо, и подвел Бари Алибасова. К тому же, представители продюсера отмечают, что у "Крота" не было сильного химического запаха, а у крышки очистителя – дополнительного фиксатора.
В общем, основания для судебной претензии есть, однако доказать вину производителя в суде будет сложно, даже несмотря на схожесть с пищевыми упаковками, поскольку на этикетке "Крота" написано, что это за продукция. Производитель предупреждает, что это едкое вещество, которое может привести к сильным химическим ожогам и которое надо держать подальше от детей. А главное, есть даже надпись "Не глотать", правда, не очень крупным шрифтом. Тем не менее, она есть. И вообще непонятно, что делала опасная химия рядом с пищевыми продуктами? Но это вопрос второй.
Бари Алибасов в своей квартире
"Нужно еще 2 дня". Бари Алибасов вышел из медикаментозного снаПродюсер Бари Алибасов вышел из состояния медикаментозного сна, сообщил его сын и разместил в одной из соцсетей фото с отцом.
Сейчас мы хотим понять, можно ли путем изменения дизайна упаковок чистящих средств обезопасить людей. Это ведь далеко не первый случай отравления химикатами, и в частности "Кротом". До Алибасова женщина также случайно выпила эту жидкость и скончалась. Причем семья погибшей заказала экспертизу очистителя и выяснилось, что упаковка "Крота" не соответствует требованиям ГОСТа о товарах бытовой химии. На бутылке нет необходимых предупреждений об опасности содержимого. Причем заключение было сделано еще в апреле.
Роспотребнадзор также намерен проверить "Крота" на соответствие нормам ГОСТа. Эксперты полагают, что ведомство может выдать производителю предписание о необходимости изменить дизайн упаковки. В эфире радио Sputnik главный редактор и директор журнала "Тара и упаковка" Игорь Смиренный призвал смотреть "в корень".
"Во всем мире упаковочная индустрия является главным двигателем рыночной экономики. Однако Россия в этом деле заметно подотстала. В СССР такой специальности не было. Как таковой упаковочной отрасли в России нет, и она никем не регулируется. Есть отраслевые стандарты, которым следует производитель, а вот норм на упаковку нет", – сказал Игорь Смиренный.
Из-за этого процветает самодеятельность, каждый производитель стремится сделать упаковку красивой и привлекательной. Ведь это первое, с чем сталкивается покупатель, отметил в эфире радио Sputnik член Совета Гильдии маркетологов Николай Григорьев.
"Чем упаковка ярче, тем быстрее заметят товар на полке. Что касается соблюдений требований по оформлению упаковки, то она обязана иметь предупреждающую маркировку, чтобы человек понимал, что содержимое товара нельзя употреблять внутрь", – отметил Николай Григорьев.
Конечно, вряд ли стоит писать на этикетке аршинными буквами "НЕ ПИТЬ", но предупреждение, безусловно, должно быть заметным. Хотя и потребители должны быть внимательны. Здравый смысл и предусмотрительность не отменяются. А то придется как на Западе, где по любому поводу люди подают в суд и выигрывают миллионы, прописывать на упаковках, казалось бы, очевидные вещи. К примеру, что нельзя опускать фен в воду или ставить горячий утюг на одеяло – может загореться. В качестве российского ноу-хау можно попробовать снабдить упаковку опасных товаров звуковой сигнализацией. Чтоб действовало наверняка.
Автор Ольга Героева, радио Sputnik
Бари Алибасов
Левкин о случившемся с Алибасовым: у меня одна только версияСостояние продюсера Бари Алибасова, который находится в больнице с внутренними ожогами ‒ стабильно тяжелое. Пока врачи не решили, нужна ли операция, рассказал в интервью радио Sputnik экс-участник группы "На-На" Владимир Левкин.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала