Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Спецпроекты - Радио Sputnik

Вузы Казани: солиднейший КФУ и новейший университет Иннополиса

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкАудитория главного здания Казанского федерального университета
Аудитория главного здания Казанского федерального университета
Казань сочетает вековые традиции и свежие инновации в образовании. Герои шестого выпуска проекта радио Sputnik "Альма-матер" – очень статусный Казанский федеральный университет и очень передовой университет Иннополиса.
Воронежский государственный университет. Архивное фото
Воронежский госуниверситет: с заботой о природе и без ущерба технологиямПятый сюжет проекта радио Sputnik "Альма-матер" посвящен Воронежскому государственному университету. Студенты ВГУ еще раз опровергают миф, что в регионах России учатся только непоступившие в вузы Москвы и Петербурга. Здесь инновации органично сочетаются с экологическими акциями.
С Казанским университетом связаны такие имена, как Лев Толстой, Максим Горький и Владимир Ленин. Ленин был отчислен за участие в беспорядках и не закончил вуз, Толстой сам бросил учебу, а Горький мечтал поступить в Казанский университет, но так и не смог. В свою очередь, университет Иннополиса был основан в 2012 году, сейчас там учатся 602 студента и 22 аспиранта, преподаватели и научные руководители вуза – специалисты из 22 стран мира.
ЧЕРЕЗ БЛОКЧЕЙН И ВУЛКАНИЗАЦИЮ К ЗВЕЗДАМ!
Казанский (Приволжский) федеральный университет был образован в 2010-2011 годах на базе нескольких вузов, основным стал Казанский госуниверситет, открытый в 1804 году. Несмотря на такой солидный возраст, ничто новое и высокотехнологичное КФУ не чуждо. Это подтверждает Руслан Яндиев, магистрант специальности "общий стратегический менеджмент":
"Проект "Блокчейн-инкубатор" был создан на основе кейс-клуба, который начал свою деятельность в 2014 году. Мой друг и товарищ Ислам Шарифуллин сказал: давай сделаем проект, который будет помогать студентам в понимании блокчейна, ICO (а это как публичное размещение своего стартапа), давай будем изучать разные стартапы, будем анализировать их и постараемся создать свой. Сам проект – это двухмесячный курс, в котором восемь этапов: что такое сам блокчейн, сбор смарт-контрактов, ICO, анализ других проектов, генерирование идей новых проектов".
Пока одни ребята предпочитают сферы на стыке IT и экономики, другие выбирают работу руками и материальные изобретения. Студент КФУ Руслан Лукин ведет свой инновационный проект под названием "Технология производства катализаторов для вулканизации жидких силиконовых резин":
"Мы разрабатываем и материал, и катализатор, который этот процесс проводит. Конечная цель – это разработать материалы для 3D-печати. Сейчас как таковых силиконовых материалов для 3D-печати на рынке вообще не представлено. То, что мы сейчас имеем на руках, можно использовать для микроэлектроники: заливать солнечные панели, печатные платы и, таким образом, защищать их от воздействия влаги, кислот и кислорода. Еще одно преимущество наших материалов – их биосовместимость, они не выделяют никаких токсичных веществ и хорошо приживаются в организме. Это важно при производстве имплантов, медицинских трубок и для покрытия хирургических инструментов ".
Томский государственный университет
Вузы Томска: Сибирь ломает стереотипы и исследует АрктикуРадио Sputnik продолжает проект "Альма-матер", гид по отличным вузам России вне Москвы и Петербурга. Четвертая часть – сразу о двух: Томском политехе и Томском госуниверситете. Здесь сибирский характер, суровая наука и проекты по Арктике.
Помимо прочего, технология Лукина и его коллег импортозаместительная, ведь 80% всех кремниевых материалов сейчас – зарубежного производства. Для тех, кто только ищет помощь для воплощения своих идей, есть ALGA KFU – Вперед, КФУ! Один из организаторов проекта – Руслан Яндиев:
"В наше время бывает очень сложно студенту получить помощь в реализации какой-то идеи. Проект ALGA KFU – это, например, специальная платформа StudSystem. Там вы оформляете свой проект, выставляете его в публичный доступ, рассказываете о том, что вы хотите реализовать, какие цели. И прямо там можно набрать команду: если люди заинтересуются, они сами отправляют вам заявку, а также вы можете найти на этой платформе специалистов, которые вам нужны. Команда организаторов посмотрит проект, и, если вы докажете его целесообразность, мы поможем финансово и поможем продвинуть его на более высокий уровень".
КФУ – ТЕЛЕЗВЕЗДА
Реально высокий уровень – это когда твой первый роман становится бестселлером, его переводят на 20 языков, ты получаешь престижные литературные награды, а федеральный канал берется снимать по твоей книге сериал с Чулпан Хаматовой в главной роли. Речь идет о писательнице Гузели Яхиной и ее романе "Зулейха открывает глаза". В нем рассказана история татарской крестьянки, которую в 1930-е годы ссылают в Сибирь. Яхина – лауреат премий "Книга года", "Большая книга", "Ясная Поляна", "Премия Читателя" – родилась в столице Татарстана, окончила Казанский государственный педагогический институт, который в 2011 году стал частью КФУ. Этот ВУЗ сыграл большую роль в "Зулейхе". Вот, что рассказывает сама Гузель Яхина:
"Первый раз его видит главная героиня Зулейха, когда проезжает по Казани – по главной улице города до Кремля, около стен которого расположена пересыльная тюрьма, где Зулейха и проводит месяц. И первый раз в романе возникают большие белые колонны университета. А после около университета случается несколько сцен со вторым героем – с профессором медицины Вольфом Карловичем Лейбе. Изначально у меня была мысль списать какие-то элементы биографии своего героя из жизни Карла Фукса, первого ректора Казанского университета и одного из сооснователей. Но, поразмыслив, я поняла, что это будет чересчур нахально, поэтому не стала этого делать. Отчество моего героя – Карлович – это единственный "привет" Карлу Фуксу, который сохранился в романе. Мой герой всю свою жизнь проработал в Казанском университете, и я, конечно, ходила туда, заходила в музей, в парадный зал и пыталась через место почувствовать лучше этого героя. На входе в университет происходит очень важная сцена для Вольфа Карловича Лейбе: убивают его пациентку, и на одной из белых колонн университета остается кровавое пятно – с него начинается сумасшествие героя".
Сериал по роману "Зулейха открывает глаза" тоже не смог обойтись без этих колонн и этого университета. Для постановки массовых сцен выбрали Кремлевскую улицу перед главным зданием КФУ, а камерные снимались в Музее Казанской химической школы во дворе основного корпуса вуза и в доме-музее Арбузовых.
"ИННОПОЛИС – ОДНО ИЗ ЛУЧШИХ МЕСТ В РОССИИ ДЛЯ IT"
Инновационный город задумывался как особая экономическая зона, кластер IT-индустрии и место для жизни, работы и учебы людей, которые посвятили себя информационным технологиям. В мае 2018 года в университете и технопарке Иннополиса протестировали 5G, затем в городе запустили беспилотное такси, собираются опробовать и аэротакси.
Новый главный корпус Новосибирского государственного университета
Новосибирский госуниверситет: терапия рака, врач в смартфоне и "Нобелевка"Ученье свет, а вузов в России тьма. В 2019 году они заняли 25 мест в топ-100 предметного рейтинга QS. В сезон вступительных экзаменов Радио Sputnik публикует проект "Альма-матер" об отличных вузах вне Москвы и Санкт-Петербурга.
По словам Егора Ивкова, студента специальности Computer Science в университете Иннополиса, его альма-матер постаралась собрать профессоров из разных вузов мира, в частности, из Карнеги-Меллон в США. Так сформировался международный преподавательский состав с новым видением того, каким должно быть IT-образование – проектоориентированным. За семестр, по словам Егора, студенты делают один-два серьезных проекта, которые могут пригодиться индустрии. Сам Ивков уже два года возглавляет местный GameDev клуб – команду любителей и начинающих создателей компьютерных игр. GameDev клуб устраивает лекции, мастер-классы, участвует в конференциях и международных хакатонах.
Илья Дмитренок, разработчик ПО и выпускник университета Иннополиса 2017 года, считает, что вуз пока не дорос до уровня таких мастодонтов, как ИТМО или МФТИ, однако у него есть неоспоримые преимущества:
"Что наиболее важно, вуз дает очень широкую картину того, как устроен современный мир IT. И я бы наиболее выделил возможность выбора специализации: сейчас ребята на втором или третьем курсе вообще полностью выбирают трек, и предметы, которые будут преподаваться, будут полностью соответствовать этому треку. И это очень круто, потому что в традиционных вузах такие вещи, как специализация, тоже есть, но они обычно очень сильно оторваны от реальности. IT очень быстро развивается, и надо поспевать, иначе выпускники вуза будут нерелевантны для нынешнего рынка. В виду того, что там работает много специалистов из других стран с большим опытом, в плане возможностей и открытых дверей Иннополис – одно из лучших мест в России".
Автор Мария Меркулова, радио Sputnik
Еще больше крутых проектов, живых впечатлений студентов и подробностей о КФУ и Университете Иннополиса – в полной аудиоверсии материала:
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала