Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роман с гитарой: вокруг света с вдохновением

Однажды он проехал 550 километров на велосипеде по Камбодже, потом отправился из Майами в кругосветку, но через два месяца заскучал и вышел в Гонконге. Решил пожить на Кипре, перебрался в Паттайю и вот уже три года, как обосновался в Шанхае, откуда чаще всего летает в Бангладеш.
Жить, где хочешь и везде заниматься любимым делом – так решил 35-летний москвич Антон Давидянц: бас-гитарист-виртуоз.
Перед началом лета Антон Давидянц провел гигантский тур по России. 14 концертов за три недели от Владивостока и Находки через Урал и Поволжье в Москву и Петербург с заездом в дружественную Алма-Ату. Залы – от филармонических до клубных, все полные. По сборам, как принято говорить, вошли в большой плюс. И это притом что музыка, которую играет и пишет Антон, не поп и даже не рок. Это прогрессивный джаз и еще специфичнее: фьюжн, который соединяет в себе все, что угодно.
© MAMUKA KHELASHVILIБас-гитарист Антон Давидянц.
Бас-гитарист Антон Давидянц.
Бас-гитарист Антон Давидянц.
Высшая лига
Объяснить ажиотажный интерес публики можно двумя способами. Во-первых, Антон пригласил в тур англичанина Гатри Гована – одного из лучших в мире фьюжн-гитаристов, который тоже "играет все": и джаз, и рок, и кантри, и блюз. А главное – это то самое виртуозное мастерство исполнителей: невероятная беглость пальцев, которая "в норме" наблюдается у супер-скрипачей или пианистов. Виртуоз выступает только с виртуозами. Некоторое время тому назад Давидянц пригласил также в тур по России австралийца Верджила Донати – легендарного барабанщика, который играет в умопомрачительных темпах и у которого тысячи поклонников по всему миру. Самого Антона ставят в ряд с такими выдающимися современными басистами, как француз Адриан Феро, американцы Мэттью Харрисон и Гэрри Виллис или итальянец Федерико Маламан. Он – лицо бас-гитары польской фирмы Mayones, производителя гитар, на которых сегодня играют топовые музыканты. Это высшая лига инструментализма.
Антон Давидянц открыт почти любым идеям. В ближайшее время – его выступления в Таллине с эстонской джазовой певицей Линдой Кантер и запись в Париже с обладателем премии Grammy Грегори Портером, известнейшим чернокожим певцом. Но есть у него одна история с продолжением – самая любимая и самая экзотическая.
В Бангладеш с любовью
© AP Photo / A.M. AhadПразднование Холи в Бангладеш, Индия
Празднование Холи в Бангладеш, Индия. 23 марта 2016 года
Празднование Холи в Бангладеш, Индия
История связана с Бангладеш, куда Антон Давидянц регулярно приезжает на протяжении трех лет по несколько раз в год – и как гастролирующий музыкант, и как музыкальный директор большого местного национального проекта в Дакке. Впечатления Антона, например, такие:
"У нас был тур – восемь городов по всей стране, и везде на концертах по 100 тысяч человек! Население Бангладеш больше, чем в России, а на карте она занимает столько же места, сколько Латвия, в которой живет 2 миллиона. Там – 200 миллионов, самая перенаселенная страна. И вот один богатый человек из Дакки решил украшать жизнь соотечественников музыкой. Так появился проект, в котором объединились музыканты европейской традиции – их приглашаю я – и местные этномузыканты. Они поют песни, похожие на индийские, – мы играем, обрамляя их в современные аранжировки: получается этнофьюжн. Но не только: у нас и оперные вставки были, и рэперы есть, и народные инструменты – невероятный микст. Звучит и выглядит очень здорово".
Антону интересно все. В том числе и проверять себя на выносливость не только "пальцеломными" пассажами, а и в прямом физическом смысле.
Испытание себя
© Fotolia / pakorn482137Ангкор-Ват, Камбоджа
Ангкор-Ват, Камбоджа
Ангкор-Ват, Камбоджа
Как-то он провел почти полгода в Камбодже – жил в городе рядом с древним Ангкор-Ватом, знаменитым храмовым комплексом. И в один момент решил проехать на велосипеде к Сиамскому заливу. Проезжал по 100-120 километров в день, ночуя в дешевых гестхаусах. "Это было очень круто, я посмотрел всю страну", – рассказывал потом Антон.
"Ехал и просто смотрел на жителей, на быт местного населения. С бытом там напряженка, не у всех есть электричество, тем более интернет. Очень много землянок, соломенных хижин, которые может ветром сдуть, или домов на высоченных сваях из-за постоянных наводнений. При этом везде прекрасные асфальтовые дороги, грунтовых наперечет".
Он так же исколесил Кипр, только на мотоцикле – на нем же записал уникальное видео: едет на большой скорости без помощи рук и с легкостью играет на своей бас-гитаре. А еще пережил загадочное происшествие во время кругосветки, куда его пригласили как музыканта. Антон с самого начала пути из Майами ориентировался по московскому времени и вел отсчет того, как по мере продвижения по океану на Восток увеличивается минус с Москвой. В какой-то момент на разнице в 17 или 18 часов минус вдруг прыгнул на плюс, и Антон стал опережать "московское время". Как он говорит, была среда и вдруг сразу пятница. И вот вопрос, который занимает его до сих пор: а где четверг?..
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Спортсмены и команды
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала