Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Кто против кого? В Оманском заливе атакованы нефтяные танкеры

© AP Photo / Sebastian AbbotОманский залив
Оманский залив
В Оманском заливе атакованы два нефтяных танкера, моряки спасены, сообщили СМИ. Кто стоит за атакой, пока неясно. В ситуации пробуем разобраться в эфире радио Sputnik с ведущим научным сотрудником МГИМО, востоковедом Юрием Зининым.
Американский авианосец Abraham Lincoln в Суэцком канале. 9 мая 2019
"Угроза серьезная". Эксперт о возможном ударе США в Персидском заливе Соединенные Штаты стянули в район Персидского залива как минимум семь кораблей, сообщают СМИ. Член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков в эфире радио Sputnik прокомментировал действия США, не исключив начала военных действий.
В Оманском заливе произошли нападения на два нефтяных танкера, моряки спасены, сообщили иранские и арабские СМИ.
Уточняется, что речь идет о судах Front Altair (под флагом Норвегии) и Kokuka Courageous (Панама).
Тайваньская энергетическая компания CPC заявила, что в зафрахтованный фирмой Front Altair, который доставлял топливо с Ближнего Востока, "предположительно, попала торпеда". Там также рассказали, что танкер перевозил 75 тысяч тонн лигроина ‒ горючей смеси жидких углеводородов.
Экипажи, как сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, эвакуированы и находятся в безопасности.
Спасательную операцию провел Иран, 44 человека доставлены на территорию этой страны, передает, в свою очередь, агентство IRNA также со ссылкой на источник.
По информации норвежской газеты VG, на борту Front Altair могли быть россияне. Издание цитирует представителя компании-судовладельца, который заявил, что среди членов экипажа были граждане России, Грузии и Филиппин.
"Насколько я могу судить, все 23 человека, находившиеся на борту, сейчас в безопасности. Они перевезены на другое судно", ‒ уточнил он.
Как сообщил РИА Новости представитель дипмиссии, посольство РФ в Омане не располагает информацией о россиянах на борту одного из танкеров.
Ведущий научный сотрудник МГИМО, востоковед Юрий Зинин в эфире радио Sputnik не исключил, что в регионе действует некая сила, заинтересованная в "раскачке" ситуации.
"Это вещь очень опасная. Сразу возникает вопрос: кто может стоять за этим. Моментально некоторые стали указывать пальцем на Иран, но без каких бы то ни было доказательств. Поэтому возникают подозрения, что там действует некая пока неизвестная структура, заинтересованная в ухудшении ситуации. И было бы, наверное, лучше, если бы в этой крайне нервной обстановке расследованием этих случаев занялись международные инстанции, которые могли бы получить объективные результаты, которым все могли бы доверять", ‒ сказал Юрий Зинин.
Он обратил внимание на то, что атаки на танкеры произошли именно в том момент, когда США направили в регион дополнительные силы под предлогом "иранской угрозы".
"В последние буквально недели США увеличили там свой военный контингент под предлогом того, что Иран якобы представляет угрозу, прежде всего для американских союзников. И пока в регион будут стягиваться военные силы, трудно надеяться, что ситуация там разрядится", ‒ считает он.
Нефтяные трубопроводы и порт в Рас Таннуре, Саудовская Аравия
Политолог: между терактами в Аравии и событиями в Венесуэле есть связьВ Саудовской Аравии две насосные станции на нефтепроводе получили повреждения в результате атаки беспилотников со взрывчаткой. Политолог Сергей Судаков в эфире радио Sputnik выразил мнение, что эти диверсии и недавние атаки на суда в ОАЭ ‒ звенья одной цепи.
Ранее на фоне обострения отношений между США и Ираном Пентагон стянул в район Персидского залива крупную группировку военных кораблей. Как сообщал новостной портал Военно-морского института США, в залив, в том числе, вошли два эсминца класса Arleigh Burke, каждый из которых может нести по 90 крылатых ракет Tomahawk. Кроме того, в регионе находится универсальный десантный корабль Kearsarge. У берегов Омана размещается авианосная ударная группа во главе с авианосцем Abraham Lincoln. Также сообщалось, что в регион направился десантно-транспортный корабль-док Arlington, способный вмещать около 700 военнослужащих и 14 единиц техники.
Напряженность между США и Ираном возросла еще больше после того, как Тегеран в ответ на выход Вашингтона из "ядерной сделки" заявил о намерении прекратить выполнение некоторых своих обязательств по этому соглашению.
Иранский фрегат Алванд
Эксперт предположила, дойдет ли ситуация вокруг Ирана до военного конфликтаКомандующий иранскими ВМС, комментируя решение Вашингтона о переброске авианосной группы на Ближний Восток, заявил, что войска США должны покинуть регион. Эксперт Ирина Федорова в эфире радио Sputnik спрогнозировала дальнейшее развитие ситуации.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала