Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Эксперт объяснил, почему в Анкаре хладнокровно воспринимают угрозы США

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкДональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите стран-участниц НАТО в Брюсселе. 11 июля 2018
Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите стран-участниц НАТО в Брюсселе. 11 июля 2018
Министры обороны и иностранных дел Турции отреагировали на письмо и.о. главы Пентагона по поводу предполагаемого прекращения учебы турецких пилотов в США. Военный политолог Александр Перенджиев в эфире радио Sputnik представил свою версию событий.
Американский истребитель F-35B
"Собака на сене". США отказались обучать турецких пилотов летать на F-35Турецкие пилоты, обучавшиеся в США полетам на самолетах F-35, отстранены от тренировок, сообщили СМИ. Президент фонда "Основание" Алексей Анпилогов в эфире радио Sputnik отметил, что, несмотря на шантаж со стороны США, Анкара не отказывается от приобретения С-400 у России.
Министр обороны Турции Хулуси Акар выразил по телефону и.о. главы Пентагона Патрику Шанахану обеспокоенность по поводу его письма в связи с закупкой Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов С-400, говорится в сообщении турецкого Минобороны.
Как ранее сообщил журнал Foreign Policy со ссылкой на письмо от 6 июня, Шанахан сказал Акару, что обучающиеся в США полетам на F-35 турецкие пилоты должны покинуть страну до 31 июля, новых пилотов для обучения принимать не будут.
Письмо и.о. главы Пентагона по поводу покупки Турцией зенитно-ракетных комплексов С-400 не заставит Анкару отказаться от них, заявил, со своей стороны, глава МИД страны Мевлют Чавушоглу.
"Мы не говорим, что купим С-400, мы уже купили. Если у США есть беспокойство по С-400 и по F-35, то наше предложение – создать совместную рабочую группу, и пусть специалисты изучат вопрос. (Президент США Дональд) Трамп говорит "да", но некоторые ведомства США говорят "нет". После таких писем (из Пентагона – ред.) Турция от С-400 не откажется. Мы готовим ответ на это письмо", ‒ сказал Чавушоглу журналистам.
По его словам, работы в рамках контакта с РФ по С-400 продолжаются, и они поступят в Турцию "в назначенное время". "Никто не имеет права говорить с Турцией языком ультиматумов", ‒ добавил турецкий министр.
Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, член экспертного совета "Офицеры России", военный политолог Александр Перенджиев в эфире радио Sputnik прокомментировал реакцию Анкары на угрозы Вашингтона.
"Турецкое руководство хотело бы и получить от России С-400, и в то же время хотело бы сохранить контракт с американцами на поставку F-35. И, я думаю, Анкара считает, что в угрозах США по поводу разрыва контакта по F-35 и по другим поводам больше блефа. Поэтому (президент Турции Реджеп Тайип) Эрдоган так спокойно и действует", ‒ сказал Александр Перенджиев.
По его мнению, турецкое руководство считает, что разгадало игру Белого дома и в ближайшее время сделает свой ход.
"Возможно, в Анкаре почувствовали, что (президент США Дональд) Трамп, начиная разговор с угроз, в итоге старается свести его к какой-то сделке. И, я думаю, Эрдоган в ответ постарается предложить Трампу такую сделку, которая позволит Турции получить и С-400, и F-35. А вот что это будет за сделка ‒ пока можно только гадать. Может быть, это будет как-то касаться Сирии, может быть ‒ интересов американских кампаний в прокладке газопроводов через Турцию, варианты могут быть самые разные. Но я уверен, что в любом случае уговаривать Трампа Эрдоган не будет, а предложит ему именно сделку", ‒ сказал Александр Перенджиев.
Ранее в Анкаре подчеркивали, что не откажутся от покупки C-400, а первая партия должна поступить в июле. США заявляют, что С-400 несовместимы со стандартами НАТО, грозят санкциями за их возможное приобретение и не раз говорили, что могут задержать или отменить процесс продажи Турции новейших самолетов F-35.
Зенитные ракетные комплексы С-400 Триумф
США поставили Турцию перед выбором. А она его уже сделалаПостпред США при НАТО заявила, что Турция должна выбирать, что ей нужнее: российские комплексы С-400 или американские самолеты F-35. Эксперт Борис Долгов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что Вашингтон явно не намерен ослаблять давление на Анкару в этом вопросе.
Рекомендуем
Актриса Анастасия Заворотнюк на церемонии вручения V Премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения в Москве
Скучно без "жареных фактов". Близкие Заворотнюк о "тайных похоронах" звезды
Основатель Вконтакте Павел Дуров
Дуров посоветовал пользователям удалить WhatsApp
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала