Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

"Россия может дать Совету Европы шанс". Чего ждать от июньской сессии ПАСЕ

© Фото : Council of Europe / Sandro WeltinЗаседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Россия настаивает на восстановлении ее полномочий в ПАСЕ к 26 июня, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Аналитик Павел Шипилин в эфире радио Sputnik предположил, как отреагирует Совет Европы на требование российских парламентариев.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Политолог оценил возможное возвращение России в ПАСЕ и недовольство УкраиныМИД Украины прокомментировал возможное возвращение России в ПАСЕ. В эфире радио Sputnik директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко высказал мнение, что политизированные протесты Украины против России в ПАСЕ всем изрядно надоели.
Россия настаивает на полном восстановлении полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы к 26 июня, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
В этот день пройдут выборы генсека Совета Европы. Володин отметил, что если они пройдут без участия России, то мандат нового генсека будет "подвергнут сомнению". По его словам, такое условие будет отражено в заявке на участие делегации в сессии, которую он подпишет вместе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.
Володин подчеркнул, что если ПАСЕ 24 июня примет доклад по вопросу прав национальных делегаций "без изъятий", то Россия в тот же день подаст заявку на участие в июньской сессии. Он добавил, что если ПАСЕ лишит Россию каких-либо полномочий, то российская делегация оставляет за собой право покинуть ассамблею.
Ранее комитет ПАСЕ по регламенту принял проект резолюции, в котором предложил предоставить российской делегации полномочия по участию в июньской сессии. Документ также предлагает изменить устав организации и указать, что "в случае оспаривания или пересмотра полномочий члены не могут быть лишены права голоса, права выступать, быть представленными в Ассамблее и ее органах". Осуществление этих прав также не может быть приостановлено.
Политический аналитик Павел Шипилин в эфире радио Sputnik представил свой прогноз дальнейшего развития ситуации.
"Это вполне законное и оправданное требование одного из членов Совета Европы ‒ восстановить полностью все права, которых мы были лишены в 2014 году. И, по всей вероятности, Совет Европы с этим требованием согласится, поскольку без России эта организация, по сути, лишается смысла существования… На тех "птичьих правах", которые у нас в Совете Европы есть сейчас, нам оставаться в этой организации никак нельзя. Но если те условия, которые сегодня были еще раз повторены, будут выполнены, мы можем дать Совету Европы шанс стать по-настоящему серьезной организацией и иметь в своем составе такое серьезное государство как Российская Федерация", ‒ сказал Павел Шипилин.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
"Предложение поступило". Примет ли Россия участие в июньской сессии ПАСЕ?Профильный комитет ПАСЕ предложил России участвовать в июньской сессии. В эфире радио Sputnik первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров напомнил о принципиальной позиции Москвы в этом вопросе.
В апреле 2014 года российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение полномочий из-за антироссийских настроений. Также российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения, что никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации.
Люди готовятся к празднованию 70-летия Совета Европы в Страсбурге
Политолог: Россия в ПАСЕ борется не за себяЗдравый смысл в ПАСЕ по отношению к РФ может восторжествовать, считает директор СВР, бывший спикер Госдумы Сергей Нарышкин. В эфире радио Sputnik замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров отметил, что перед ПАСЕ стоит серьезный выбор.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала