Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты - Радио Sputnik

Москва готова продолжать транзит газа через Украину. Готов ли Киев?

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкМинистр энергетики РФ Александр Новак и вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович во время встречи в Москве
Министр энергетики РФ Александр Новак и вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович во время встречи в Москве
Глава Минэнерго Александр Новак обсудил с заместителем председателя Еврокомиссии Марошем Шефчовичем перспективы газового транзита через Украину. И, похоже, собеседники нашли общий язык. Осталось дождаться слова Киева. Пока там это слово произнести некому.
Вывеска нефтегазового холдинга Нафтогаз Украины в Киеве
"Причудливые скидки". "Нафтогаз" недоволен предложением "Газпрома"В "Нафтогазе" назвали предложение "Газпрома" по скидке на газ "причудливым". В эфире радио Sputnik эксперт Игорь Юшков высказал свою точку зрения по этому вопросу.
Министр энергетики России Александр Новак обсудил с заместителем председателя Еврокомиссии по вопросам энергосоюза Марошем Шефчовичем перспективы газового транзита через Украину и поставки ей газа.
"Состоялся предметный разговор, содержательно обсудили транзит через Украину и поставки ей газа", ‒ сказал Новак журналистам по итогам переговоров.
По его словам, стороны договорились, что будут обсуждать дату очередной трехсторонней встречи, консультаций России, Украины и Еврокомиссии во второй половине сентября ‒ чтобы дождаться парламентских выборов на Украине и назначения правительства.
"И в целом мы подтвердили Еврокомиссии, господину Шефчовичу, что Россия здесь занимает конструктивную позицию, готова обеспечить и продолжать транзит газа через Украину, обеспечивать поставки европейским потребителям", ‒ добавил Новак.
В то же время, по его мнению, Украина пока не готова заключать новый контракт на транспортировку российского газа, который бы соответствовал европейскому законодательству.
Сотрудники компании Нафтогаз на газокомпрессорной станции Бобровницкая Черниговской области, Украина
Эксперт объяснил, кому выгодно прекращение транзита газа через УкраинуГлава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявил, что Россия может полностью остановить газовый транзит через Украину, чтобы устроить в Европе кризис. Эксперт по энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik предположил, что стоит за этим заявлением.
"Наши коллеги говорят о необходимости внедрения европейского законодательства, но мы знаем, что Украина на сегодняшний день пока еще не готова с точки зрения изменения своего действующего законодательства для того, чтобы обеспечить заключение (нового, ‒ ред.) контракта на условиях, которые используются в Европе", ‒ сказал Новак.
"На самом деле, самый простой вариант ‒ это продлить действующий контракт, который был предложен украинской стороне. Если будут предложены приемлемые и экономически конкурентные тарифы, если будут (урегулированы, ‒ ред.) разбирательства в арбитражных судах, то в принципе транспортная система (Украины, ‒ ред.) может быть использована", ‒ добавил он.
Кроме того, Россия готова возобновить поставки газа самой Украине, добавил министр.
"Украина получает сейчас, как вы знаете, реверсом тот же самый наш газ, и несколько дороже, чем это было бы, если напрямую можно было бы поставлять", ‒ сказал он.
При этом Новак подтвердил, что "Газпром" мог бы снизить цену для украинских потребителей на 25 процентов от сегодняшнего уровня.
Пресс-конференция главы НАК Нафтогаз Украины Андрея Коболева
Эксперт оценил слова главы "Нафтогаза" о возможном прекращении транзита Россия обойдется без Украины и в отсутствие "Северного потока-2", заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. В эфире радио Sputnik заведующий сектором Энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков назвал это заявление "очень странным".
Со своей стороны, Марош Шефчович высказал мнение, что запасной план по поставкам газа из России в Евросоюз на случай отсутствия договоренностей с Украиной по транзиту не нужен.
"Мы полагаем, что нам план Б не будет нужен, потому что последние четыре года у нас всегда были какие-то вопросы ... и мы всегда находили хорошие, конструктивные решения", ‒ сказал Шефчович.
"Я также уверен, что если нам удастся продолжить этот конструктивный подход, то мы найдем тоже решение на все эти вопросы так, чтобы не было никаких вопросов ни в ноябре, ни в декабре, и что найдем решение для поставки газа через Украину в Европейский союз", ‒ добавил вице-президент Еврокомиссии.
Таким образом, у России и Еврокомиссии ‒ сходные и в целом оптимистичные ожидания от предстоящих позднее переговоров с участием Киева. Эксперты в Москве и Киеве, между тем, сходятся на том, что новое правительство Украины, которое будет сформировано по итогам июльских выборов в Раду, вряд ли продолжит курс кабинета Порошенко ‒ Гройсмана в отношении газового транзита.
Таким образом, некоторый осторожный оптимизм вполне уместен. Оправдаются ли эти ожидания ‒ станет окончательно ясно к сентябрю.
Радио Sputnik
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала