Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Роковые сумерки: Muse в Москве

© Фото : Hans-Peter Van Velthoven/Official Muse web-siteВыступление группы Muse на стадионе Wembley
Выступление группы Muse на стадионе Wembley
"Сверхмощное звуковое и визуальное шоу" – так британская рок-группа Muse назвала то, что представит в московских "Лужниках" 15 июня. Специально звать на этот концерт никого не нужно – Muse не впервые в России: в один из приездов музыкантам подарили гигантскую карту страны с отмеченными городами плотного проживания их фанатов.
Нынешний визит Muse в Россию – часть тура в честь собственного 25-летия и в поддержку уже восьмого студийного альбома: Simulation Theory ("Теория моделирования").
© РИА Новости / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкКонцерт группы Muse в рамках фестиваля Park Live в Москве.
Концерт группы Muse в Москве.
Концерт группы Muse в рамках фестиваля Park Live в Москве.
Английский прогрессивный рок никогда не сдаст свои позиции, и мировой интерес к Muse – лучшее доказательство. Три музыканта одинаково успешно работают и в студии, и на стадионе. Основатель группы – вокалист, гитарист и клавишник Мэттью Беллами уже вошел в категорию рок-легенд.
Стабилизация английской музы
Мэттью Беллами, Крис Уолстенхолм (бас-гитара, вокалист) и ударник Доминик Ховард "сбились" в группу в 1994 году в Тинмуте. Перебрав с десяток названий, решили, что будут "Музой". Вдохновение пришло сразу – к дебютному альбому в 1999 году накопилось 80 авторских песен. То, что они играли, принято называть альтернативным роком. Арт-рок тоже подходит. Первые строчки в разнообразных чартах, музыкальные награды посыпались не вдруг, зато теперь достижения подсчитать трудно. Самое престижное – Grammy в номинации "Лучший рок-альбом" в 2016 году. Это был альбом Drones, который группа привозила в Москву и устроила на представлении "балет дронов". Muse любит поражать техническими новшествами – для "Теории моделирования", говорят, соорудили какую-то сложную систему магнитов.
© РИА Новости / Дмитрий КоробейниковУчастники британской рок-группы Muse перед началом концерта, посвященного выходу русской версии журнала New Musical Express.
Участники британской рок-группы Muse перед началом концерта, посвященного выходу русской версии журнала New Musical Express.
Участники британской рок-группы Muse перед началом концерта, посвященного выходу русской версии журнала New Musical Express.
А если серьезно, то когда рок-группа отмечает большой юбилей, что само по себе редкость, это говорит о ее стабильности: "Значит, ей есть что сказать поклонникам на протяжении 25 лет". Это мнение музыкального критика Артура Гаспаряна:
"У Muse абсолютно самобытный стиль. Это коллектив, который не просто освоил какую-то нишу, а создал тренд и из альтернативных и авангардных превратился в мейнстрим в своем жанре. Muse обладает собственным лицом, очень выразительным, ярким, колоритным. Их трудно с кем-то сравнить. С кем сравнить, например, Depeche Mode или Rolling Stones? Есть группы, которые настолько самодостаточны, что не их сравнивают, а с ними сравнивают. Muse – это отдельная вселенная".
Между тем, в начале карьеры группе Беллами приходилось слышать о том, что они похожи на Radiohead – Muse даже просили "исправиться", чтобы претендовать на интерес звукозаписывающих компаний. И музыканты "исправились". Смешали чисто роковую агрессивность с лиричностью и нашли идеальный баланс того и другого. Беллами развил свой мощный высокий голос в сторону умопомрачительного фальцета. Басист сочинял хитроумные гитарные риффы. Ударник пристрастился к разным чудесам – вводил в группу перкуссий какой-нибудь экзотический африканский балафон или играл на костях и когтями животных. Чудачества тоже шли на пользу инаковости, а заодно и известности: тот же барабанщик, например, выходил на сцену в костюме человека-паука или Гэндальфа. А про Беллами говорят, что он записывается в студии только босиком: ему кажется, что так его голос звучит драматичнее.
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкГруппа Muse выступает на церемонии закрытия летних Олимпийских игр-2012 в Лондоне
ОИ - 2012. Церемония закрытия
Группа Muse выступает на церемонии закрытия летних Олимпийских игр-2012 в Лондоне
Принципиальные люди
Muse любит расширять поле, на котором играет. Партнером может быть классический оркестр или настоящий орган. Для записи одной из своих песен музыканты как-то пришли в церковь. Священник не сразу разрешил им пройти, сначала прочитал текст – хотел убедиться, что в песне не будет ничего про дьявола. Зря боялся. А с другой стороны, Muse умеют произвести самое благоприятное впечатление на кого угодно. Разумеется, как музыканты прежде всего. Критик Сергей Соседов находит этому несколько причин:
"Они мелодичны, у них прекрасные аранжировки, и все это сделано очень эстетски. Ничего лишнего, все стильно, дорого, с высоким качеством, все концептуально. Это английский стиль. Английские группы вообще отличаются от американских большой строгостью. Никакой чрезмерности, все подчинено единой задаче".
"Эстетство" и "строгость", однако, не мешают и чисто рокерской брутальности. Один из любимых ритуалов Мэттью Беллами – разбивать вдребезги гитару в финале песни (таких песен у него две). За ним даже числится рекорд в Книге Гиннесса – 140 разбитых гитар во время концертного тура 2004 года.
© AP Photo / Jack PlunkettФронтмен группы Muse - Мэттью Беллами
Фронтмен группы Muse - Мэттью Беллами
Фронтмен группы Muse - Мэттью Беллами
Но, кажется, лучшее, что всегда демонстрировала группа Muse, это отвращение к игре и пению под фонограмму. Был в жизни Muse случай, когда музыкантов вынудили сделать это во время телевизионной съемки. В знак протеста Мэттью, Крис и Доминик поменялись местами. То есть ударник встал к микрофону для певца, певец сел за ударную установку, а басист попеременно играл и на соло-гитаре, и на клавишах. Телевизионщики ничего не заметили, а фанаты у телеэкранов поняли все.
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала