Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Эксперт оценил "доказательства" США причастности Ирана к атаке на танкеры

© REUTERS / ISNAПожар на одном из атакованных в Оманском заливе танкеров. 13 июня 2019
Пожар на одном из атакованных в Оманском заливе танкеров. 13 июня 2019
США показали "доказательства" причастности Ирана к атаке на танкеры в Оманском заливе – видео низкого качества. Как отметил в эфире радио Sputnik эксперт Владимир Фитин, все шито белыми нитками.
Оманский залив
Кто против кого? В Оманском заливе атакованы нефтяные танкерыВ Оманском заливе атакованы два нефтяных танкера, моряки спасены, сообщили СМИ. Кто стоит за атакой, пока неясно. В ситуации пробуем разобраться в эфире радио Sputnik с ведущим научным сотрудником МГИМО, востоковедом Юрием Зининым.
Американские военные распространили видео, которое, по их мнению, доказывает причастность Ирана к атаке на танкеры в Оманском заливе. В Центральном командовании ВС США говорят, что на кадрах видно, как иранские военные снимают неразорвавшуюся мину с одного из судов.
При этом видео черно-белое и низкого качества. Это нарезка записей, которые были сделаны в разное время с разных ракурсов и в разном приближении, а надписи и флаги неразличимы.
Представители администрации США ранее сообщили телеканалу CNN, что снимая мину с танкера, иранские военные пытались скрыть свидетельства своей причастности к инциденту.
Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты считают Иран ответственным за нападения на нефтяные танкеры в Оманском заливе. США направили туда ракетный эсминец. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что обвинения США безосновательны.
В эфире радио Sputnik эксперт РИСИ Владимир Фитин прокомментировал распространенное видео.

"Это больше напоминает картину, шитую белыми нитками. Явно видно желание США обвинить Иран и представить хоть какие-то доказательства, кроме голословных обвинений. США голословно приписывают Ирану любые действия негативного характера. И в данном случае, я думаю, все будут относиться к подобным "доказательствам" с большим сомнением. Тем более, что Ирану не нужно и не выгодно создание такой ситуации. Это американская сторона нагнетает давление по всем направлениям: и политическому, и экономическому, и военному. А Ирану это совершенно ни к чему – это не в его интересах. Мне представляется, что это очередные фейковые новости США, которые они хотят выдать за подлинные", – считает Владимир Фитин.

Военнослужащий армии Ирана во время учений в прибрежной зоне Ормузского пролива
Насколько вероятна война между США и Ираном? Прогноз экспертаПрезидент США Дональд Трамп допустил вероятность войны с Ираном, сообщают СМИ. Политолог Павел Салин в эфире радио Sputnik оценил, насколько велик риск подобного развития ситуации.
Иранские и арабские СМИ 13 июня сообщили, что в Оманском заливе было совершено нападение на нефтяные танкеры Front Altair и Kokuka Courageous. По некоторым данным, имела место торпедная атака, в результате которой на судах произошли взрывы и пожар.
Члены экипажа Front Altair были эвакуированы в Иран. Моряки с арендованного японской транспортной компанией танкера Kokuka Courageous находятся на борту ракетного эсминца ВМС США Bainbridge. По данным владельца одного из танкеров, на борту Front Altair было 11 россиян, никто из них не пострадал.
Президент США Дональд Трамп выступает в Розовом саду Белого дома в Вашингтоне
"Сумбур вместо музыки". Эксперт о заявлении Трампа про ИранПрезидент США Дональд Трамп заявил, что не будет пока отправлять войска на Ближний Восток, но готов сделать это, если понадобится. В эфире радио Sputnik эксперт Александр Кубышкин высказал мнение, что Вашингтон применяет в этом регионе тактику, опробованную на КНДР.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала