Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

"Малыми шагами". Экономист о переходе РФ и ЕС на расчеты в рублях и евро

Россия и ЕС создадут рабочую группу по переходу на расчеты в рублях и евро. В эфире радио Sputnik первый замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев поделился мнением о перспективах такого перехода.
Постоянный представитель РФ при Европейском союзе Владимир Чижов на сессии Новая Европа: чего ждать России? в рамках Петербургского международного экономического форума 2019
Чижов: России и ЕС нужна новая модель отношений Постпред России при ЕС Владимир Чижов в интервью радио Sputnik в рамках ПМЭФ заявил, что идея проведения нового саммита Россия-ЕС заслуживает поддержки. Однако встреча потребует тщательной подготовки ‒ за годы, прошедшие с момента последнего по времени саммита, многое изменилось.
Россия и ЕС допускают переход на расчеты в рублях и евро во взаимной торговле. Об этом стало известно после встречи вице-премьера Антона Силуанова и вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича. Москва и Брюссель создадут рабочую группу, которая будет прорабатывать детали такого перехода, сообщил пресс-секретарь вице-премьера Андрей Лавров.
И в России, и в ЕС считают, что использование национальных валют будет взаимовыгодным, поскольку снижает риски для предпринимателей в нашей стране и в Евросоюзе.
Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев в эфире радио Sputnik поделился своим мнением по этому вопросу.

"Евро – это конкурент доллару на мировом уровне. С учетом политики администрации (президента США Дональда) Трампа, который развязал торговые войны практически со всеми и постоянно угрожает странам Евросоюза, на сегодняшний день – это обострение борьбы между двумя самыми сильными мировыми валютами. Пока евро не идет ни в какое сравнение с долларом в его роли в мировой экономике, но маленькими шагами, постепенно страны пытаются избавиться от сверхзависимости от одной денежной единицы – доллара США. Если мы с любой страной переходим в расчетах на национальные валюты, то это, соответственно, лишает США, используя динамику курса доллара, извлекать прибыль для себя в ущерб своим "партнерам"", – сказал Игорь Ковалев.

Флаг Европейского союза на автомобиле одного из послов у здания МИД РФ
"Россия готова к диалогу". Политолог оценил призывы ЕС к сотрудничествуПредставитель Евросоюза призвал к сотрудничеству России и нового состава Еврокомиссии. В эфире радио Sputnik исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок напомнил о последовательной позиции России в отношениях с ЕС.
Необходимость снижения зависимости от доллара стала одной из самых обсуждаемых тем прошлого года, причем даже за рубежом. Российские власти указывали, что США своей санкционной политикой подрывают доверие к доллару, снижают вложения резервов страны в американский госдолг и сами способствуют увеличению объемов внешней торговли в рублях и других валютах. При этом в Москве заверяют, что политика дедолларизации экономики не предполагает запрета на хождение доллара – речь идет о создании экономически выгодных условий для использования других валют.
Премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума 2019
"Реалистичная оценка". Премьер Словакии высказался о санкциях против РФПремьер-министр Словакии Петер Пеллегрини заявил, что антироссийские санкции не помогают никому. В эфире радио Sputnik заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров оценил это заявление.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала