Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Удастся ли США запугать участников "Северного потока-2"? Мнение эксперта

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРабочий на участке строительства газопровода "Северный поток-2" в Ленинградской области
Рабочий на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
В конгресс США внесен законопроект о санкциях против "Северного потока-2". В эфире радио Sputnik заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман оценил последствия от введения санкций.
Флаги США и ЕС
"Игра в супермонополию". Политолог прокомментировал призывы США к ЕвропеГоссекретарь США Майк Помпео, говоря о проекте "Северный поток-2", призвал европейцев выстроить независимую от России энергетическую базу. Политолог Владимир Шаповалов в эфире радио Sputnik отметил, что на самом деле речь о независимости не идет.
Американский сенатор от Республиканской партии Джон Баррассо внес в конгресс законопроект о санкциях против "Северного потока-2".
Ранее президент США Дональд Трамп допустил применение ограничительных мер против участников этого проекта. Он также раскритиковал Германию из-за покупки российского газа. По его словам, Вашингтон "защищает" Берлин от Москвы, предпринимая попытки остановить строительство "Северного потока-2". Трамп заявил, что Россия "получает миллиарды и миллиарды от Германии", а "реальным выходом" из сложившейся ситуации может стать закупка американского СПГ.
"Президент Трамп был прав, недавно сказав, что Германия станет заложником России, если будет продолжать работу с российским газопроводом", – объяснил сенатор Баррассо внесение законопроекта о санкциях против "Северного потока-2".
По его мнению, санкции позволят членам НАТО "избежать политического давления и манипулирования" со стороны России.
В документе также предлагается ввести ограничительные меры против других российских газопроводов и ускорить поставки американского СПГ союзникам Вашингтона по НАТО.
В эфире радио Sputnik заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман оценил последствия введения санкций против "Северного потока-2".
"Скорее всего, на проекте это никак не отразится, потому что им занимаются не столько частные компании, сколько российско-европейский консорциум, в котором значительная доля приходится на "Газпром". Поэтому запугать, надавить на такие крупные, самостоятельные, заинтересованные в проекте структуры не удастся. Прежде всего, удар придется на европейский бизнес, который косвенно касается работы этого проекта – маленькие инфраструктурные фирмы, транспортные компании, обслуживающие предприятия", – сказал Павел Фельдман.
При этом он назвал внесенный в конгресс США законопроект о санкциях сигналом европейцам.
"Этот законопроект – определенный сигнал Брюсселю, сигнал Берлину, который очень четко показывает, что Америка не заинтересована в строительстве этого проекта, что Америка хочет поставлять на европейский рынок свой сжиженный газ, поэтому она не будет гнушаться никакими средствами политического и экономического давления", – считает Павел Фельдман.
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии
"Фоновый шум". Эксперт о нападках США на "Северный поток-2"Канцлер ФРГ Ангела Меркель поддержала позицию немецкой промышленности о необходимости строительства "Северного потока-2". Было бы странно, если бы она этого не сделала, отметил в эфире радио Sputnik эксперт Владимир Рожанковский.
"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток трубопровода по дну Балтийского моря от России до Германии. Трубопровод пройдет через территориальное воды или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.
В Европе строительство газопровода поддерживают Норвегия, Австрия и Германия, заинтересованные в надежных поставках голубого топлива. Однако ряд стран его критикуют: в частности, Украина, не желающая терять доходы от транзита российского голубого топлива, и США, планирующие наладить поставки в Европу своего сжиженного природного газа.
При этом российские власти многократно отмечали, что "Северный поток-2" носит исключительно экономический характер и реализуется в интересах стран – экспортеров и импортеров природного газа.
Строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Хакберри, США
Политолог: продвигая свой СПГ в Европе, США вынуждены прибегать к уловкамВ Вашингтоне назвали американский СПГ "газом свободы". Как отметил в эфире радио Sputnik политолог Сергей Козлов, предложить существенные экономические преференции для европейских партнеров американцы не могут, приходится действовать иначе.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала