Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

В Крыму ответили на слова экс-депутата Рады о блокаде полуострова

Районы Херсонской области затопило водой из перекрытого Северо-Крымского канала, заявил экс-депутат Рады Алексей Журавко. Депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара в эфире радио Sputnik выразил сомнение, что Киев готов решить эту проблему.
Северо-Крымский канал
Жажда здравого смысла. В Киеве нашли, кто перекрыл Крыму водуМинистр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал, что Украина никогда не перекрывала Крыму воду. И виновного он тоже нашел. Несложно догадаться, кого.
Херсонской области Украины грозят экологическая катастрофа и эпидемии из-за водной блокады Крыма, написал бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко в соцсети "ВКонтакте".
Он отметил, что районы, граничащие с Крымом, затапливает водой из перекрытого Северо-Крымского канала. При этом за пять лет "водной блокады" Крыма насосы, обеспечивающие работу канала, вышли из строя, а деньги на ремонт не выделяются. Экс-депутат опубликовал видео, на котором показаны затопленные дома местных жителей.
Журавко отметил, что канал строился для развития сельского хозяйства, а теперь из-за переизбытка воды местным селам грозит экологическая катастрофа. "Села утопают, канализационные стоки и химия попадают в подземные грунтовые воды", ‒ написал экс-депутат.
Если ситуация не изменится, то в местных селах могут начаться эпидемии, добавил Журавко. Он призывает срочно открыть Северо-Крымский канал, восстановить работу насосных станций и дренажной системы.
Депутат Государственного совета Республики Крым Владислав Ганжара в эфире радио Sputnik отметил, что киевские власти ничего не делали и не делают, чтобы справиться с ситуацией в Херсонской области.
"В попытках навредить Российской Федерации, жителям Республики Крым киевские власти в значительной степени наносят ущерб не им, а собственным гражданам. Перекрытие Северо-Крымского канала имеет последствия для полуострова, но в течение пяти лет в Крыму искали и находили пути решения этой проблемы, несмотря на сложности. В то же время на территории самой Украины перекрытие канала уже вызвало катастрофу, и киевская власть ничего не сделала и не делает, чтобы ее предотвратить", ‒ отметил Владислав Ганжара.
Он выразил сомнение, что Киев последует совету экс-депутата и начнет решать проблемы, вызванные перекрытием канала.
"Несмотря на смену декораций и прошедшие на Украине выборы президента, мы не слышим от представителей киевской элиты трезвых голосов, хотя в гражданском обществе и среди политических сил Украины подобные заявления звучали неоднократно. Например, было предложение продавать Крыму воду, поступающую через Северо-Крымский канал, это не только решило бы существующие уже не первый год в Херсонской области большие проблемы, но и было бы очень неплохо для скудного украинского бюджета. Но для Киева главное ‒ создать трудности Крыму, а то, что от этого страдают собственные граждане, никого там не волнует", ‒ считает Владислав Ганжара.
Северо-Крымский канал
Крымский депутат: Киев показал, что его логика – как у террористовУкраинская партия "Оппозиционный блок" назвала блокирование Киевом поставок воды в Крым попыткой геноцида. Это заявление прокомментировал в эфире радио Sputnik депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара.
Ранее Украина обеспечивала до 85 процентов потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. После воссоединения Крыма с Россией Киев полностью прекратил подачу воды по каналу. Самые большие трудности возникли у аграриев на севере полуострова, где пришлось перейти на выращивание менее влагоемких культур, а также в его восточной части. Частично проблему удалось решить после переброски в Северо-Крымский канал воды из реки Биюк-Карасу и бурения новых артезианских скважин.
Мерные уровни, показывающие полное отсутствие воды в Северо-Крымском канале
Мнение: перекрыв Северо-Крымский канал, Украина вернула себе пустыниУкраина ничего не выиграла от перекрытия Северо-Крымского канала, заявили в "Укргидрометцентре". Как отметил в эфире радио Sputnik политик Вадим Колесниченко, Киев не только не выиграл от этой меры, но и проиграл – некоторые сельхозугодия будут непригодны еще десятки лет.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала