Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Какова цель снижения ключевой ставки ЦБ? Разбираемся с экономистом

Банк России снизил ключевую ставку впервые с марта 2018 года. В эфире радио Sputnik главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова объяснила, с чем, по ее мнению, это может быть связано.
Здание Центрального банка России
Аналитик: повышение ставки ЦБ позволит стабилизировать курс рубляЦБ РФ впервые с 2014 года повысил ключевую ставку – до 7,5%. В эфире радио Sputnik действия регулятора прокомментировал аналитик Николай Подлевских, выразив мнение, что Центральный банк готов к решительным шагам.
Центральный банк снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,5% годовых, следует из пресс-релиза регулятора.
Это первое снижение в этом году. До принятия решения Центробанк сохранял интригу, не подавая явных сигналов. Однако сообщалось, что вариант снижения в числе прочих не исключен.
В 2018 году российский Центробанк дважды менял ключевую ставку: в сентябре и декабре. На декабрьском заседании ЦБ поднял ставку на 0,25 процентных пункта до 7,75% годовых, причем повышение произошло впервые с 2014-го. Эксперты отрасли связывали это с резким ослаблением рубля, возросшими инфляционными рисками и санкционным давлением.
Ключевая ставка – минимальная процентная ставка, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам и по которой готов принимать средства на депозиты. Ее размер влияет на уровень инфляции.
Банк России ввел ее как инструмент денежно-кредитной политики в сентябре 2013 года.
В эфире радио Sputnik главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова рассказала, с чем, по ее мнению, связано нынешнее снижение ключевой ставки.
"На мой взгляд, это следствие слабых темпов роста, которые мы наблюдали за первый квартал. При том, что ЦБ прогнозировал рост ВВП от одного до полутора процентов, фактически первая оценка Росстата вышла – полпроцента всего, и есть признаки, что второй квартал тоже может оказаться слабее ожиданий… Неспроста в релизе ЦБ сказано, что они понизили прогноз роста экономики на 2019 год до интервала один – полтора процента", – сказала Наталья Орлова.
По ее мнению, снижение ставки окажет поддержку реальному сектору экономики.
"В принципе, снижение ставки – это фактор поддержки спроса в экономике через поддержку кредитного плеча. Это, конечно, в большей степени относится к динамике корпоративного кредитования – не розничного. Поэтому это поддержка реальному сектору экономики через некоторое снижение стоимости кредитов", – отметила экономист.
Монета номиналом один рубль на банкноте один доллар США
Мнение: рубль будет выглядеть уверенно, если не вмешается геополитикаВсе больше стран ищут альтернативу доллару, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Как на этом фоне чувствует себя рубль, в эфире радио Sputnik рассказал аналитик Роман Ткачук.
Рекомендуем
Газовое оборудование в Львовской области
"Заслужила". Политолог прокомментировал риск прекращения газа через Украину
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала