Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

"Пробирка" Помпео. США обвинили Иран в атаке на танкеры

США всем уже сказали, что Иран обязательно продолжит атаки в Оманском заливе. Надо полагать, видео, подтверждающее это, у них уже есть. Осталось только дождаться подходящих танкеров.
Пожар на одном из атакованных в Оманском заливе танкеров. 13 июня 2019
Эксперт оценил "доказательства" США причастности Ирана к атаке на танкеры США показали "доказательства" причастности Ирана к атаке на танкеры в Оманском заливе – видео низкого качества. Как отметил в эфире радио Sputnik эксперт Владимир Фитин, все шито белыми нитками.
Два танкера – это, конечно, не пробирка. Но, во-первых, тоже емкость. Во-вторых, не надо путать Ирак с Ираном. Тогда все было гораздо проще: насыпал муки и потряс воображение. Теперь все умные стали – доказательства требуют. А где их взять, если и в США еще не придумали, как должно выглядеть то, что Тегерану запрещено. А показать его агрессивный характер надо. Вот и смотрите. Целая минута и 39 секунд.
Некий катер с некими людьми у борта некоего судна. Ни лиц, ни флаги, ни надписи не различить. Чем занимаются – тоже. Однако Центральное американское командование утверждает, что демонтируют неразорвавшуюся мину. Стало быть, заметают следы. А Центральному американскому командованию надо верить – это же его работа. В смысле видео. Какое-то оно, правда, мутное. Причем не только по происхождению, но и по качеству. Нарезка черно-белых кадров, снятых в разное время, с разных сторон и на разном приближении. Даже у "Белых касок" лучше получалось.
Оманский залив
Кто против кого? В Оманском заливе атакованы нефтяные танкерыВ Оманском заливе атакованы два нефтяных танкера, моряки спасены, сообщили СМИ. Кто стоит за атакой, пока неясно. В ситуации пробуем разобраться в эфире радио Sputnik с ведущим научным сотрудником МГИМО, востоковедом Юрием Зининым.
Но Вашингтон все равно знает, чьих это рук дело. Госсекретарь Помпео уже обвинил Иран. Доказательная база всего в двух словах: кому еще? Хотя прямой доступ с берега к Оманскому проливу имеют четыре государства, а болтаются в нем и около и вовсе все кому не лень. Да хоть та же авианосная группа США – тоже на расстоянии выпущенной торпеды. Но только Иран, настаивают в Госдепе, заинтересован в том, чтобы остановить мировую торговлю нефтью. Мол, ему Штаты мешают развернуться, вот он и мстит. Обидно же, наверное, когда мимо тебя деньги уплывают. А тут и повод подходящий – первый за сорок лет визит японского премьера.
Один из танкеров был зафрахтован Страной восходящего солнца. Второй, хоть и норвежский, но шел тем же курсом. Вопрос, зачем Ирану настраивать против себя еще и Токио, чей Абэ вроде как с добрыми намерениями прибыл, в американскую логику не вписывается. Поэтому "не знаем, как вы, а мы вводим в Оманский залив ракетный эсминец" ‒ пошли США на абордаж ситуации. Не то чтобы им на самом деле кровь из носу нужна здесь кровь. Но как-то же им надо настроить против Тегерана все мировое сообщество. Чтобы не только Израиль с саудитами, но и те самые европейцы, которые все никак не хотят вслед за Трампом отказаться от ядерной сделки с Ираном.
Военнослужащий армии Ирана во время учений в прибрежной зоне Ормузского пролива
Насколько вероятна война между США и Ираном? Прогноз экспертаПрезидент США Дональд Трамп допустил вероятность войны с Ираном, сообщают СМИ. Политолог Павел Салин в эфире радио Sputnik оценил, насколько велик риск подобного развития ситуации.
А ведь им в мае уже послали недвусмысленный сигнал. Здесь же недалеко, в районе порта Фуджейра, что в Арабских Эмиратах, аккуратно, без жертв и разрушений, подпалили четыре танкера, два из которых были саудовскими. Тогда ведь тоже моментально обвинили Иран. Но европейцы намек не поняли. Может, теперь сообразят, из-за кого цены на нефть выросли сразу на четыре процента. Хотя что тут думать. США всем уже сказали, что Иран продолжит атаки в Оманском заливе. Надо полагать, видео, подтверждающее это, у них уже есть. Осталось только дождаться подходящих танкеров.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
"Пробирка" Помпео. США обвинили Иран в атаке на танкеры
14 июня, 17:16
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала