Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Грязная игра". Военный эксперт оценил позицию США по ядерным испытаниям

© Минобороны РФДемонстрация испытания российской крылатой ракеты неограниченной дальности с ядерной энергетической установкой во время трансляции послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию
Демонстрация испытания российской крылатой ракеты неограниченной дальности с ядерной энергетической установкой во время трансляции послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию
Москва призвала Вашингтон обосновать выдвинутое в адрес России обвинение в нарушении моратория на ядерные испытания. Военный эксперт Иван Коновалов в эфире радио Sputnik объяснил, зачем, по его мнению, США выступили с этим обвинением.
Ракетная установка грунтового базирования Тополь, снятая с боевого дежурства в рамках действия Договора о сокращении наступательных вооружений
Политолог: США готовят почву для непродления СНВ-3Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал заявления США о ядерных испытаниях России "бредовыми домыслами". В эфире радио Sputnik политолог Павел Салин высказал мнение, что в Вашингтоне пытаются найти "аргументы" для отказа от продления договора по СНВ.
Москва призывает Вашингтон предъявить доказательства нарушений Россией моратория на ядерные испытания, заявил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.
"США вновь заявили о проведении Россией ядерных испытаний. Это обвинение уже было опровергнуто 29 мая международной системой мониторинга. Любопытно: две недели назад США говорили "возможно", теперь утверждают безапелляционно. Добыли доказательства? Неплохо было бы их озвучить. А то несолидно", ‒ написал Ульянов в Twitter.
Накануне разведывательное управление Министерства обороны США распространило заявление, в котором утверждается, что "правительство США, включая разведывательное сообщество, пришло к выводу, что Россия проводила испытания ядерного оружия". Ни подробностей, ни доказательств своих утверждений разведуправление не предоставило.
Заявление было призвано разъяснить слова главы военной разведки США Роберта Эшли, который ранее предположил, что Россия, "вероятно, не соблюдает мораторий на ядерные испытания по принципу "нулевой мощности"", как это предусмотрено. При этом Эшли также не приводил никаких доказательств.
После заявлений Эшли 29 мая в Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) РИА Новости сообщили, что международная система мониторинга организации не фиксировала ничего необычного.
Политолог, военный эксперт Иван Коновалов в эфире радио Sputnik обратил внимание на голословный характер обвинений в адрес России.
"Чтобы доказать обоснованность подобных обвинений, не нужно предпринимать каких-то необыкновенных действий: при современных средствах мониторинга это сделать было бы очень просто, но американцы этого почему-то не делают. Между тем, когда в свое время, в 1949 году, в Советском Союзе прошли первые ядерные испытания, американцы тут же получили все необходимые данные. Сейчас техника куда совершеннее, и если бы у них были доказательства, они, конечно, тут же их предъявили бы", ‒ отметил Иван Коновалов.
Поведение американской стороны он назвал "грязной игрой".
"Сейчас наступает момент, когда нужно определяться с продлением договора СНВ-3. До этого американцы вышли из договора по ПРО, выходят из договора по ракетам средней и меньшей дальности, и вот скоро нам нужно будет с ними встречаться по поводу СНВ-3. У России на этой встрече будут сильные позиции, мы сможем предъявить американцам обвинений "выше крыши". И та грязная игра, которую они сейчас начали, ее цель ‒ когда мы с ними встретимся, заставить нас отвечать на их обвинения. Хотя обвинения ‒ совершенно абсурдные", ‒ сказал Иван Коновалов.
Договор СНВ-3 Россия и США подписали в 2010 году, в силу он вступил в 2011 году. Соглашение предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей с каждой стороны до 700 единиц и до 1 тысячи 550 ядерных боезарядов на них. Срок действия договора 10 лет ‒ до 2021 года.
Запуск ракеты Томагавк с ракетного эсминца USS Porter в Средиземном море
Эксперт рассказал, что стоит за обвинениями США России в нарушении ДВЗЯИВ России отвергли обвинения США в несоблюдении запрета на ядерные испытания. Позиция Вашингтона может быть связана с определенными американскими планами, считает эксперт Владимир Оленченко. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала