Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Общего противника больше нет. Новый поворот ситуации в Молдавии

© Sputnik / Мирослав Ротарь / Перейти в фотобанкСотрудники правоохранительных органов охраняют вход в здание правительства Молдавии во время митинга сторонников Демократической партии Молдавии
Сотрудники правоохранительных органов охраняют вход в здание правительства Молдавии во время митинга сторонников Демократической партии Молдавии
Демпартия Молдавии объявила, что сформированное ею правительство уходит в отставку, президент Игорь Додон поздравил страну с этой "символической" победой. Ситуацию прокомментировал в эфире радио Sputnik эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин.
Президент Молдавии Игорь Додон общается с журналистами после заседания кабинета министров в парламенте Молдавии в Кишиневе
Политолог: в Молдавии сложилась "уникальная ситуация" Президент Молдавии Игорь Додон аннулировал указ о роспуске парламента Молдавии. В эфире радио Sputnik заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров высказал мнение о том, как будет складываться ситуация в стране.
Демократическая партия Молдавии решила, что уволенное президентом Игорем Додоном правительство Павла Филипа уходит в отставку, сообщил вице-председатель партии Владимир Чеботарь.
Демократы считают, что таким образом будет частично решен политический кризис в стране.
"Мы предлагали партиям встретиться на переговорах, чтобы предложить им юридические решения, которые позволят партиям, создавшим коалицию, законно перенять руководство правительством", ‒ добавил Чеботарь.
Он попросил сторонников партии поддержать решение и убрать палатки, которые блокируют входы в здание правительства, Конституционного суда и ряда министерств.
Решение партии прокомментировал президент Игорь Додон. Он поздравил граждан с этой "символической" победой.
"Демпартия, которая узурпировала власть в стране, признала поражение, но это еще не окончательная победа", ‒ сказал глава государства на брифинге.
Эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию в Молдавии.

"Как и следовало ожидать, кризис разрешился мирно, поскольку (лидер Демпартии Молдавии Владимир, ‒ ред.) Плахотнюк ни при каких раскладах не мог противостоять позиции США и Евросоюза, а они его не поддержали. Румыния его тоже не поддержала. Поэтому сейчас Демпартия объявила, что никогда не держалась за власть и переходит в оппозицию ‒ то есть делает хорошую мину при плохой игре", ‒ сказал Игорь Шишкин.

Он высказал мнение, что политический кризис в Молдавии на этом не завершится.
"Две партии, которые сейчас победили и создали коалиционное правительство, через некоторое время обязательно начнут между собой борьбу, потому что их стратегические цели прямо противоположны. До этого у них был общий противник ‒ Плахотнюк. А теперь им нужно будет сосредоточиться на том, чтобы развивать более или менее цивилизованное развитие молдавского государства ‒ либо в том, либо в другом направлении. Соответственно, будут парламентские выборы", ‒ считает Игорь Шишкин.
Участники митинга сторонников Демократической партии у здания правительства Молдавии в Кишиневе
Букет из двух цветов. Молдавию хотят пустить вразносЕсли в букете Молдавии два цветка, то для третьего лишнего ничего хорошего это не сулит. Тем более, когда это – кактус. Трихоцереус. Неприкасаемый и ядовитый.
В Молдавии в начале июня обострилась политическая ситуация. Выступающая за сотрудничество с Россией Партия социалистов и проевропейский блок ACUM 8 июня сформировали парламентское большинство, и страна получила новое правительство. Конституционный суд объявил эти решения незаконными, парламент в ответ заявил о попытке Демократической партии узурпировать власть.
На следующий день Конституционный суд назначил вице-председателя Демпартии Павла Филипа врио президента, чтобы тот подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы. Додон не подчинился этому решению и назвал решение КС отчаянным шагом для узурпации власти.
Лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк ‒ один из богатейших бизнесменов Молдавии. В ноябре 2017 года Басманный суд Москвы объявил Плахотнюка в международный розыск по делу о покушении на убийство. До этого МВД России сообщило, что полиция пресекла деятельность международного преступного сообщества, которое в 2013-2014 годах вывело за пределы России более 37 миллиардов рублей. Установлено, что одним из организаторов преступного сообщества был Владимир Плахотнюк.
Парламент Молдавии
"Молдавия ищет новые пути". Политолог об идеях главы Демпартии страныВице-премьер Дмитрий Козак сообщил о переданных в конверте предложениях главы Демпартии Молдавии. В эфире радио Sputnik руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень нашел объяснение этим действиям.
Рекомендуем
Людмила Гурченко на съемках фильма
Людка, а… Людка! Мужья Гурченко, которых актриса называла отбросами
Доцент СПбГУ Олег Соколов, подозреваемый в убийстве аспирантки, на заседании Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга
Обвиняемый в убийстве аспирантки СПбГУ Соколов раскрыл детали преступления
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала