Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Как украсть бриллиант: дерзкие "ювелирные ограбления" XXI века

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкСотрудница производит оценку бриллианта в цехе технического контроля и оценки ООО "Бриллианты Алроса" в Москве
Сотрудница производит оценку бриллианта в цехе технического контроля и оценки ООО Бриллианты Алроса в Москве
Алмазы и бриллианты на миллионы долларов. Сотрудницу компании "Алроса" и ее сообщников задержали по подозрению в краже. Их поймали с поличным. Радио Sputnik решил вспомнить других громкие "бриллиантовые похищения".
Группировку похитителей алмазов "Алросы" обвиняют в краже и последующей продаже бриллиантов и высококачественных необработанных камней. Сначала представители СК и ФСБ задержали с поличным сотрудницу компании, когда она пыталась похитить очередную партию камней стоимостью более 22 миллионов рублей, потом – ее сообщников. А дома у них обнаружили алмазы и бриллианты, цена которых – около 3 миллионов долларов.
© РИА Новости / Александр Уткин / Перейти в фотобанкЦентр сортировки алмазов акционерной компании "Алроса" в городе Мирный Республики Саха
Центр сортировки алмазов акционерной компании Алроса в городе Мирный Республики Саха
Центр сортировки алмазов акционерной компании "Алроса" в городе Мирный Республики Саха
Несмотря на самые совершенные технологии охраны помещений, преступникам регулярно удается обвести вокруг пальца хитрые датчики, казалось бы, всевидящие камеры и вооруженных охранников. И даже если грабителей находили, камни и ювелирные изделия вернуть удавалось далеко не всегда. Радио Sputnik вспомнил несколько громких "бриллиантовых преступления" последних десятилетий.
Страх "Бриллиантового квартала"
Западноевропейская зима. Небольшой, уютный и даже сказочный Антверпен, связанный вычурными мостами, перекинутыми через старую Шельду. Там, где сейчас почти бесшумно движется городской трамвай, который местные упорно называют метро, когда-то писали историю Фландии. И сегодня туристы, неспешно прогуливаясь по тихим переулочкам, перегороженным столиками бесконечных брассерий, вдыхают всепроникающий кофейный аромат и пытаются поймать настроение творивших здесь Питера Брейгеля, Мобюза и Франса Флориса.
Но в середине февраля этого года традиционный размеренный ритм городской жизни взорвал вой полицейских сирен. Движение в центре Антверпена парализовала цепочка машин со спецсигналами. Зона, которую называют Бриллиантовым кварталом Европы, замерла в тихой панике осознания финансовых потерь.
© Flickr / ricardo.martinsАнтверпен
Антверпен
Антверпен
Один из самых хорошо охраняемых банков, нашпигованный современными механизмами контроля доступа, датчиками движения, определения персональных данных по сетчатке глаза и отпечаткам пальцев, не справился с простой задачей: неизвестные проникли в подземное хранилище через вырытый ими подземный лаз и канализационную трубу (ее диаметр в некоторых местах доходил всего до сорока сантиметров), разбили пол и унесли с собой тридцать банковских ячеек. Обратно ушли так же: сначала в подземный ход, потом в городской коллектор. Следователи обнаружили лишь рассыпанные на полу слитки золота – часть награбленного, видимо, преступники взять не смогли или не успели.
Полиция и охрана были обескуражены: по закону, банк не имеет права спрашивать у клиентов, что находится в арендованных сейфах, а значит, даже нельзя было сразу определить, что именно было украдено.
Грабителей нашли быстро. Сначала обнаружили брошенные ими в подземном ходе инструменты и вышли на продавца, который вспомнил, кому их продавал. Потом нашли отпечатки пальцев одного из преступников на баллонах с кислородом и быстро определили его личность. О том, удалось ли вернуть все украденные драгоценности, в банке предпочитают не распространяться.
"Розовая пантера" и двойной просчет Гарри Уинстона
Ювелирному дому Harry Winston за короткое время не повезло дважды. В 2007 году в центре Парижа грабители ворвались в бутик. До сих пор доподлинно неизвестно, сколько было преступников – трое или четверо. Все они пришли в магазин в разгар рабочего дня, их лица были скрыты под масками. Сразу после того, как сотрудники магазина под дулами пистолетов (или муляжей) передали им ювелирные украшения и часы на сумму 10 миллионов евро, преступники скрылись. Ни клиенты, находившиеся в то время в магазине, ни его сотрудники не пострадали.
© AFP 2019 / Fabrice CoffriniКольцо с 16-тикаратным розовым бриллиантом продали на аукционе в Швейцарии
Кольцо с 16-тикаратным розовым бриллиантом продали на аукционе в Швейцарии
Кольцо с 16-тикаратным розовым бриллиантом продали на аукционе в Швейцарии
Но уже через год этот же ювелирный бутик подвергся точно такому же ограблению. Правда, ко второму разу костюмер разбойников проявил большую фантазию: трое из четверых мужчин почему-то были в женских нарядах. Охранники, как и за год до этого, не смогли оказать сопротивление бандитам. А те опять без единого выстрела украли драгоценности, но уже на сумму, значительно превышавшую прошлогоднюю – компания не досчиталась украшений на 80 миллионов евро. По одной из версий, у преступников был сообщник, работавший в магазине: грабители точно знали, где расположены хранилища, а некоторых сотрудников называли по именам.
Позже выяснилось, что к ограблению причастны десятки человек – участники преступного картеля "Розовая пантера". 25 подозреваемых были арестованы, им предъявили обвинения не только в ограблении Harry Winston в Париже, но и по похожим эпизодам в других странах.
Необъяснимое исчезновение в "Музеоне"
Но самой загадочной остается кража из гаагского научного музея "Музеон", совершенная в 2002 году. Там планировали организовать выставку, которая должна была поразить посетителей своим размахом и тщательно продуманной организацией. Устроители намеревались представить публике схему всего процесса появления бриллиантов на прилавках ювелирных магазинов – от добычи камней в кимберлитовых трубках до филигранной работы по огранке и полировке. В Гаагу привезли украшения их частных коллекций, в том числе бриллиантовые ожерелья и короны, которые в свое время принадлежали нескольким королевским фамилиям Европы.
© РИА Новости / Александров АртурГаага. Исторический центр города
Гаага. Исторический центр города
Гаага. Исторический центр города
Двадцать восемь наиболее ценных экспонатов исчезли. Просто исчезли и все! До сих пор никто не может понять как. Не помогла ни круглосуточная охрана, ни видеонаблюдение. И это при том, что каждый квадратный сантиметр "Музеона" просматривается камерами. Не помогли ни датчики движения, ни витрины, сделанные из пуленепробиваемого стекла.
Полицейские нашли лишь одно разбитое окно и пустой чемодан. Эти улики следствию никак не помогли – ни одной зацепки полиция так и не получила. Точное число пропавших экспонатов неизвестно: "Музеон" так и не раскрыл подробности. В СМИ утверждали, что пропало, например, украшение английской королевы Мэри II начала XVII века. Эксперты ювелирного рынка не сомневаются – сейчас оно находится в частной коллекции и вряд ли в ближайшее время будет найдено.
Автор Евгений Майструк, радио Sputnik
Рекомендуем
Ведущий программы Место встречи на НТВ Андрей Норкин
Ведущий НТВ отреагировал на монолог Максима Галкина о "проклятии"
Первые заключенные транспортируются в Освенцим, созданный 27 апреля 1940 года по распоряжению Генриха Гиммлера
Узник лагеря в Освенциме рассказал об изощренных пытках фашистов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала