Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты - Радио Sputnik

Безумная отвага: что делать при нападении хищников в лесу и на море

Отбиться от медведя, откусив ему кусок языка? Отобрать добычу у акулы? Побывать в желудке у кита? Это не сказки, это реальные истории людей, побывавших в экстремальных ситуациях. Радио Sputnik знает, что делать, если грозит опасность в лесу и на море.
БУРЫЙ МЕДВЕДЬ
Сбор опавших оленьих рогов для жителя Тывы Николай Ингрита – дело привычное. Но теперь в непроходимые леса республики он будет ходить с большой опаской. А виной тому обида, которую затаил на него местный медведь.
В начале июня трое товарищей отправились на территорию заказника "Хутинский". Развели, как водится, костер, еду приготовили, а сами отправились в разные стороны, дабы друг другу не мешать, да рогов побольше набрать. Не так далеко успел уйти Николай от стоянки, как повстречался ему медведь. И не сказать, что хозяева тайги для Тывы редкость, летом, когда с едой проблем нет, они людей не трогают. Но в этот раз то ли встреча была внезапной и спровоцировала зверя, то ли его привлек запах еды, но медведь проявил агрессию. Обхватив человека лапами, он попытался укусить Николая за лицо. Но тывинец не растерялся (а может, просто интуитивно) сам пустил в ход зубы, да так, что откусил хищнику язык.
© Fotolia / JuhaSaБурый медведь
Бурый медведь
Бурый медведь
Такого медведь не ожидал и скрылся в чаще. Охотники говорят, что он может затаить обиду на ранившего его человека, а потому ходить в лес тывинцу теперь опасно. "Скорую помощь" вызвали товарищи спасшегося героя. Правда, победа над медведем не спасла его от визита полицейских: за разведение костра в заказнике всей группе выписали штраф.
Если в лесу встретился медведь, бывалые люди советуют действовать так:
– Попытаться перед собой выставить рюкзак или любой другой крупный предмет. Возможно, он отвлечет внимание медведя от вас.
– Притвориться мертвым. Лечь на землю животом вниз и не шевелиться. Не реагировать, если зверь станет вас обнюхивать. Человек – неинтересная добыча для медведя. Скорее всего, он уйдет.
– Если вас несколько человек, то громко разговаривать друг с другом, пятясь назад, подальше от зверя. При этом нельзя поворачиваться и убегать – в таком случае у медведя наверняка сработает охотничий инстинкт.
– Если медведь ест, нужно сделать так, чтобы он понял, что вас не интересует его добыча. Просто пройдите мимо. Хладнокровие – ваш друг. (И не смотрите, кстати, дикому хищнику в глаза – это касается не только медведей).
– Если медведь застал вас на рыбалке, он может подумать, что вы покушаетесь на его добычу. Забудьте о ней. Спокойно уйдите, пятясь назад, убегать стремглав – не стоит. Он вас догонит.
АКУЛА
В Приморье во время соревнований по подводной охоте поднялась паника – близко к берегу подошла акула, а одного из спортсменов пришлось спасать. Подробности выяснились лишь после того, как дайвер благополучно вернулся на берег. Оказалось, что под водой Александр Ширин подстрелил приличного веса рыбу. Но внезапно на глубине появилась акула, подплыла к охотнику и попыталась съесть его добычу. Такого азартный спортсмен стерпеть не мог! Он выхватил у хищницы из пасти рыбу и попытался уплыть. На поверхности моря стал сигнализировать организаторам мероприятий. Им пришлось срочно направиться к нему на скоростном катере и спугнуть акулу шумом винтов. В результате ни подводный охотник, ни акула не пострадали. Александр Ширин даже занял на чемпионате второе место. Но устроители соревнований говорят, что это была сельдевая акула – вид, опасный для человека. То, что дайвер не пострадал – случайность. Встреча с акулой под водой и агрессивное поведение человека могли спровоцировать ее, что привело бы к трагическим последствиям.
CC BY 2.5 / Terry Goss / Большая белая акула
Большая белая акула
Большая белая акула
Что делать, если во время купания в море или океане рядом появляется акула? Главное правило – самообладание, утверждают знатоки:
– Вероятность того, что акула проявит к вам интерес – очень небольшая. Особенно, если на вашем теле нет царапин, и кровь не попала в воду.
– Плывите к берегу как можно спокойнее. Чем больше брызг и паники, тем больше вероятность, что акула обратит на вас внимание. Акула улавливает биоэлектрические импульсы страха, поэтому как можно крепче держите себя в руках.
– Не верьте совету притвориться мертвым. Обмануть акулу не получится: во-первых, она улавливает электрические импульсы живого организма, а во-вторых, даже если предположить, что она примет дайвера за мертвую рыбу, это вряд ли изменит ее планы попробовать его на вкус.
КИТ
У побережья ЮАР дайвер смог спастись, побывав в пасти кита. Единственное, что ему помогло – это природный инстинкт. Когда снимавший акул на подводный фотоаппарат Райнер Шимпф понял, что огромный кит сейчас утянет его на дно, он набрал в легкие воздуха и задержал дыхание. Сам пловец говорит, что сделал это непроизвольно. В такой ситуации нет времени для страха, надо следовать инстинктам, утверждает он. Оказавшись в пасти кита Райнер Шимпф приготовился не дышать как можно дольше. И расчет оказался верным. Киты питаются планктоном, и такая крупная добыча как человек их не интересуют. Через какое-то время кит выплюнул дайвера, и тот благополучно вернулся на берег. Возможно, правда, число седых волос на голове прибавилось.
© AFP 2019 / Fernando Castillo Люди смотрят, как горбатый кит выпрыгивает из воды
Люди смотрят, как горбатый кит выпрыгивает из воды
Люди смотрят, как горбатый кит выпрыгивает из воды
Вообще киты встречаются с человеком крайне редко – увидеть его считают большой удачей даже те, кто специально едет к берегам Новой Зеландии или ЮАР, чтобы полюбоваться этими животными в дикой природе. Но если вы такой "баловень судьбы", что оказались в открытом море рядом с китом, то просто помните, что усатый кит не может проглотить человека, но это вполне может сделать кашалот. Если вы их различаете, то теперь знаете, кого из них следует бояться.
И для этой темы есть новость с хорошим концом: говорят, в конце XIX века огромный кашалот напал на китобойное судно и проглотил одного из матросов, некоего Джеймса Бартли. Через какое-то время этого кита поймали и подняли на борт. Тогда в его желудке нашли "нечто скрюченное, время от времени подававшее признаки жизни". Это оказался пропавший матрос, который провел внутри кита 16 часов.
Автор Евгений Майструк, радио Sputnik
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала