Рейтинг@Mail.ru
"Российская летопись". Кулинары Мари-Антуан Карем и Люсьен Оливье - Радио Sputnik, 14.06.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
07:30
3 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
11:00
4 мин
Новости
11:30
3 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
14:30
3 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Доктор, что со мной?
Урологические заболевания и их особенности. Причины детских обмороков
16:33
25 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
19:00
4 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
21:00
4 мин
Новости
22:00
4 мин
Новости
22:30
3 мин
Новости
23:00
4 мин
Новости
23:30
3 мин
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:30
3 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
11:00
4 мин
Новости
11:30
3 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
19:00
4 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
20:30
3 мин
Новости
21:00
4 мин
Новости
22:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
22:30
3 мин
Служебный вход
Юрий Грымов: режиссура — это не очень профессия
22:33
24 мин
Узнать за 90 секунд
Дважды первый в мире: крылатый "Муромец" – универсальный боец
22:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
23:00
4 мин
Прямой эфир
Родион Мирошник. О снарядах с ураном и восстановлении инфраструктуры в ЛНР
23:04
23 мин
Новости
Главные темы часа
23:30
3 мин
Прямой эфир
Об экономическом развитии новых территорий и помощи участникам СВО
23:33
24 мин
День в истории
Непобежденный чемпион: шахматист Александр Алехин
23:58
1 мин
ВчераСегодня
К эфиру
Москва 91.2 FM
Москва 91.2 FM
Санкт-Петербург 91,5 FM
Херсон 88,1 FM
Севастополь 105,6 FM
Симферополь 102,3 FM
Улан-Удэ 102,8 FM
Псков 102,6 FM
Казань 105,8 FM
Уфа 91,1 FM
Киров 101,0 FM
Якутск 103,6 FM

"Российская летопись". Кулинары Мари-Антуан Карем и Люсьен Оливье

Читать в
Люсьен Оливье – автор популярного и ныне салата. Но изначально в нем, конечно же, не было никакой докторской колбасы, картошки и гороха. Об этом в программе радио Sputnik "Российская летопись" расскажет ее автор и ведущий Владимир Бычков.
Восьмого июня 1784 года родился знаменитый французский повар Мари-Антуан Карем, автор рецептов, используемых и поныне. Он оставил свой след и в русском кулинарном искусстве...
У родителей Карема было 14 детей. Всех не прокормить. Поэтому отец взял мальчика и отвез к городским воротам Парижа, где "благополучно" бросил его на произвол судьбы. Пусть выживает сам, как сможет! Такое в те времена было распространено в Европе. Это вам не русское чадолюбие...
CC BY 2.0 / liz west / Мясной борщ
Мясной борщ
Мясной борщ
Но Мари-Антуану повезло: над ним сжалился хозяин трактира и взял к себе в ученики. Тот оказался сметливым, не без фантазии, поэтому быстро пошел в гору. В совсем еще молодом возрасте стал поваром у Талейрана, потом кормил Наполеона и Жозефину. Затем императора Александра I. В Британии был шеф-поваром принца-регента, будущего короля Георга IV, потом у баронов Ротшильдов.
В 1819 году некоторое время провел в России, работал при дворе. Карем разработал свои версии русских блюд, приблизив их к европейскому вкусу. Благодаря Карему Старый Свет узнал, что такое борщ (borchtch!), осетрина по-русски и черная икра. И до самой революции Европа закупала черную икру почти исключительно в России.
Карем также познакомил европейцев и с русской подачей блюд. У французов все блюда ставятся на стол сразу. Только горячие постоянно подогревались. Русская же подача предполагает, что на столе только холодные блюда и закуски. А горячее приносят официанты. Меню обеда известно заранее, и каждый выбирает блюда по своему вкусу.
Карем одним из первых полностью отказался от использования в одном блюде мяса и рыбы. И, наконец, он изобрел эклер и сделал русские пироги и кулебяки такими, как мы их знаем сейчас. Он заменил кислое ржаное тесто на более мягкое и нежное — из пшеничной муки.
Впрочем, "русские" рецепты Карема с его времен сильно изменились. Так происходит со многими блюдами. Например, знаменитый московский ресторатор Люсьен Оливье и его популярный и любимый до сих пор салат. Изначально, конечно же, в салате оливье не было никакой докторской колбасы, картошки и гороха. Люсьен Оливье приготовлял свой салат из мяса рябчиков, раковых шеек, телячьего языка, паюсной икры, пикулей и каперсов…
О Люсьене Оливье, московском французе, совладельце знаменитого ресторана "Эрмитаж", можно говорить много. Его знали все знаменитости того времени, но больше как повара и ресторатора. А об Оливье-человеке хорошо и проникновенно написал Влас Михайлович Дорошевич в рассказе "Поэма из московской жизни":
"Надо было быть широким, чтобы быть любезным широкой Москве. И "барственность" любила романтичная Москва. В ресторане "Эрмитаж" в большой компании обедал Панютин. Когда-то знаменитый фельетонист "Nil admirari". Когда-то... Бедный, все проживший старик.
Он ходил в "Эрмитаж", к Оливье, по старой памяти позавтракать, пообедать.
Когда-то богатый человек, ‒ он прокучивал здесь большие деньги.
"По старой памяти" ему не подавали счета, если он не спрашивал.
Но то простые завтраки, обеды. А тут огромный обед, с дамами, ‒ неожиданно принявший "товарищеский характер": один взял на себя шампанское, другой ‒ ликер.
Панютин, чтобы не отставать от других, объявил:
‒ Мои, господа, фрукты.
© Depositphotos.com / vkuslandiaТрадиционные блюда новогоднего стола
Традиционные блюда новогоднего стола
Традиционные блюда новогоднего стола
В конце обеда он приказал человеку:
‒ Подай фрукты!
Буфетчик осведомился:
‒ Кто заказал?
‒ Господин Панютин.
‒ Панютин?! Отпустить не могу!
Не заплатит. Положение получилось ужасное.
Фруктов не подают.
Панютин, уже не решаясь ни на кого поднять глаз, спрашивает у человека:
‒ Что ж, братец, фрукты?
Половой, глядя в сторону, бормочет:
‒ Сию минуту-с... принесут...
© Public domainЗдание ресторана "Эрмитаж"
Здание ресторана Эрмитаж
Здание ресторана "Эрмитаж"
А буфет завален фруктами. Все видят. Всем хочется провалиться сквозь землю.
Что делать? Другому кому-нибудь приказать? Обидеть старика, который и так уже умирает от стыда, от срама, от позора. В эту минуту в зал входит Оливье, ‒ "сам Оливье". Он сразу увидал, что что-то происходит. Какое-то замешательство. Обратился к буфетчику:
‒ Что такое?
‒ Да вот господин Панютин заказал фрукты. А я отпустить не решаюсь. Вещь дорогая.
Оливье только проскрежетал сквозь зубы:
‒ Болван! Сейчас послать на погреб. Чтобы отобрали самых дорогих фруктов! Самый лучший ананас! Самые лучшие дюшесы! В момент!
Он подошел к столу, поклонился присутствующим и обратился к Панютину:
‒ Простите, monsieur Панютин, что моя прислуга принуждена была заставить вас немного обождать с фруктами. Но это случилось потому, что на буфете не было фруктов, достойных, чтобы их вам подали.
В эту минуту появился человек с вазой "достойных" фруктов.
‒ Салфетку! ‒ приказал Оливье.
И пихнув под мышку салфетку, взял вазу с фруктами:
‒ Позвольте мне иметь честь самому служить вам и вашим друзьям.
У старика Панютина были слезы на глазах. И не у одного у него.
Бывший среди обедавших М.Г. Черняев (командующий сербской армией в войне с турками. – мое прим.), ‒ он был тогда на вершине своей славы, ‒ обратился к Оливье:
‒ Прошу вас сделать нам честь и выпить стакан шампанского за здоровье наших дам.
И дамы смотрели, с благодарностью улыбаясь, на человека, который сделал "такой красивый жест":
‒ Мы просим вас, monsieur Оливье! Мы просим!
На этом лежит романтический отпечаток.
Как "на всем московском есть особый отпечаток"".
В этом выпуске вы также услышите:
– История публикации "Философического письма" Чаадаева.
Слушайте полную версию программы:
"Российская летопись". Кулинары Мари-Антуан Карем и Люсьен Оливье
17 июня 2019, 10:00
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Главные темы часа. 00:00С чем уехал Си Цзиньпин из РФ и куда двигается отечественная энергетикаНанести непоправимый уран. Британия готова добавить Украине радиоактивностиВизит Брежнева в ТашкентГлавные темы часа. 01:00Копнуть поглубже: будущее геологоразведки РоссииВ тональности Си мажор. Или двое в лодке, не считаясь с "собакой"Канцлер Нессельроде: "Я служу не России, а императору"Главные темы часа. 02:00Переговоры по СВПД, Швеция и НАТО, Макрон и протесты, госязык МолдавииСтратегическая оборонная инициатива СШАГлавные темы часа. 03:00Светлана Журова. Ядерное оружие, российские удобрения и поддержка языковГлавные темы часа. 04:00Снаряды с обедненным ураном и биолаборатории на Украине. Что дальше?Поддержка Шольца взрывов на СП и годовщина сожжения ХатыниГлавные темы часа. 05:00Актер театра и кино Арчил ГомиашвилиГлавные темы часа. 06:00Срок за правду, проект мультиколоний, цена жизни и политические заложникиЗагадка Ангкор-Вата: разгадка опасна для жизниГлавные темы часа. 07:00Будущее ДСНВ, планы НАТО по Украине и "обычные" снаряды с обедненным ураномГлавные темы часа. 07:30Европу удивила "Сила Сибири", ФРС США подняла ставкуГлавные темы часа. 08:00Помощь Мариуполю, влияние Китая и кто МУСолит весь мирПетровская "потаенная лодка" – прабабушка русских субмаринГлавные темы часа. 11:00Зачем актеры высказываются по любому поводу и насколько агрессивны регбистыГлавные темы часа. 11:30Театральные подмостки без души и самые ужасные киногероиДышите ровно: что еще делать, когда вы взволнованы?Главные темы часа. 12:00СМИ: США боятся китайского мирного плана по УкраинеГлавные темы часа. 12:30Раскол в ЕС? Германия и Франция не могут договориться"Великая гонка милосердия": как 150 собак спасли целый городГлавные темы часа. 13:00Отчет Мишустина о работе правительства. ГлавноеГлавные темы часа. 13:30Иран назвал Россию главным инвесторомВремя TikTok в США на исходе?Главные темы часа. 14:00Миллионы мертвых рыб в Австралии и кототерапия для заключенных в СШАГлавные темы часа. 14:30Пришла весна: первоцветы и спасение птенцовТеперь не упадет: как у Пизанской башни появился "советский" фундаментГлавные темы часа. 15:00Отчет правительства России за 2022 год: что сделано, а что еще предстоит?Главные темы часа. 15:30ЧТД: Румыния уже начала делить УкраинуЭто бунт? Господин президент, это революция!Главные темы часа. 16:00Главные темы часа. 16:30В моркови все прекрасно: и вкус, и цвет, и корнеплод, и ботваГлавные темы часа. 17:00Лига фигурного катания: как воспитываются чемпионы?Главные темы часа. 17:30Фигурное катание: как русская школа переживает санкции в спорте?Главные темы часа. 18:00Альянс Москва-Пекин, перспективы решения МУС и что с религией на УкраинеГлавные темы часа. 19:00О чем говорили Путин и Си, что такое обедненный уран и где найти счастьеГлавные темы часа. 20:00Атака на умы: как выиграть информационную войну?Главные темы часа. 21:00Отчет о работе правительства, развитие бизнеса и добыча золота физлицамиГлавные темы часа. 22:00Главные темы часа. 22:30Горки Ленинские: как усадьба вдовы Саввы Морозова стала музеем ЛенинаГлавные темы часа. 23:00Главные темы часа. 23:30Главные темы часа. 00:00Дон Жуан – любовник всех времен и народовНепобежденный чемпион: шахматист Александр АлехинГлавные темы часа. 01:00А король-то – Людовик XVI. Макрон попытался оправдать пенсионную реформуРусский кинопредприниматель Иосиф ЕрмольевГлавные темы часа. 02:00Мнимый больной. Слухи об аресте Трампа оказались сильно преувеличеннымиБританский разведчик Сидней РейлиГлавные темы часа. 03:00Главные темы часа. 04:00Главные темы часа. 05:00Главные темы часа. 06:00Русская женщина и техническая жилка, или Политех для всехРасследование диверсии на "Севпотоках", поставка оружия УкраинеГлавные темы часа. 07:30Дедолларизация и что войдет в 11-й пакет санкций против РФГлавные темы часа. 08:00Как бомбили Югославию и как устроен американский государственный рэкетГлавные темы часа. 11:00Борьба с иллюзиями и что такое когнитивная война. Владимир ТруханГлавные темы часа. 11:30Почему мы беззащитны перед ложьюГлавные темы часа. 12:00Новые санкции против России: почему у ЕС проблемы?Визовые ограничения США для российских дипломатов: где реакция ООН?Главные темы часа. 12:30Российское историческое сообщество и СВОВсе, что вы хотели знать о зебре, но боялись спроситьГлавные темы часа. 13:00Что происходит в Киево-Печерской лавреГлавные темы часа. 13:30Антироссийская истерия в МолдавииСМИ: Сирия и Саудовская Аравия решили помиритьсяГлавные темы часа. 14:00О сибирской язве, иностранных лекарствах и пользе ореховДважды первый в мире: крылатый "Муромец" – универсальный боецГлавные темы часа. 15:00Загрязнение почвы и патологии: последствия применения обедненного уранаОбмен тел погибших и передача тяжелораненных пленныхГлавные темы часа. 15:30Одобрение действий России: новый раскол в дипломатии Эстонии и РФСаакашвили рассказал, кто виноват в его отравленииГлавные темы часа. 16:00В диалоге с реальностью: что происходит в театре ГоголяГлавные темы часа. 16:30Юрий Грымов: режиссура — это не очень профессияГлавные темы часа. 17:00Родион Мирошник. О снарядах с ураном и восстановлении инфраструктуры в ЛНРГлавные темы часа. 17:30Об экономическом развитии новых территорий и помощи участникам СВОГлавные темы часа. 18:00Визит Си, деизоляция России, протесты в Европе и поддержка участников СВОГлавные темы часа. 19:00Борьба с дезинформацией и Запад против АзииГлавные темы часа. 20:00Главные темы часа. 20:30Главные темы часа. 21:00Обороты вооружения, СМИ в Донбассе и давление на КитайГлавные темы часа. 22:00"Российская летопись". Кулинары Мари-Антуан Карем и Люсьен Оливье