Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

"Хватит шантажировать": в Берлине имеют свою точку зрения на Россию

Сколько ни пугай, а результата нет. Примерно так можно описать тонкости взаимоотношений Вашингтона и Берлина по поводу его партнерства с Москвой.
Каска рабочего на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
Политолог: в Европе понимают – абсурдно терять миллиарды из-за США США не должны шантажировать Германию из-за "Северного потока-2", заявил депутат бундестага Робби Шлунд. Политолог Юрий Почта в эфире радио Sputnik отметил, что эгоистическое поведение США все сильнее влияет на настроения в Европе.
Глава германо-российской группы в бундестаге Робби Шлунд во время визита в Россию сделал весьма резкое и однозначное заявление: Вашингтон не должен шантажировать Берлин из-за проекта "Северный поток-2". А все противоречия между государствами, в том числе и по поводу санкций, необходимо решать через диалог. Господин Шлунд добавил, что Германия должна иметь возможность обеспечить свою энергобезопасность "за счет надежных и конкурентоспособных по цене источников". И объяснил эту позицию сугубо рыночным, экономическим подходом к делу. Политика шантажа, по мнению Робби Шлунда, противоречит отношениям между суверенными странами.
В Берлине это понимают. И держат удар. Хотя количество угроз по поводу энергетического сотрудничества с Россией не уменьшается. Кто только не критиковал, не подвергал тотальной обструкции "Северный поток-2". И Дональд Трамп. И Майк Помпео. И птицы поменьше. Мол, нужно немедленно остановить реализацию проекта. Дескать, Европа в целом, и Германия в частности попадает в опаснейшую зависимость от Москвы. Взамен США, разумеется, предлагают свой СПГ с размытыми гарантиями поставок и столь же туманной ценовой политикой. Делается это под соусом заботы о партнерах и из самых лучших побуждений обеспечить их железобетонную безопасность в этой сфере.
При этом как-то забывается, что "Газпром" поставляет только треть газа, необходимого европейским потребителям. Так что никакой критической зависимости от России в энергетике нет и в помине. Собственно, об этом американской стороне неоднократно заявляли самые высокопоставленные немецкие чиновники, призывая ее успокоиться и перестать заниматься грубым прессингом. Но той хоть кол на голове теши: в ответ на аргументы – шантаж и угрозы.
Рабочий на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
Удастся ли США запугать участников "Северного потока-2"? Мнение экспертаВ конгресс США внесен законопроект о санкциях против "Северного потока-2". В эфире радио Sputnik заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман оценил последствия от введения санкций.
В результате мы столкнулись с малоприятной для Вашингтона тенденцией. Поведение стратегически важных для США стран и целых регионов начинает диктоваться не политикой, не какими-то якобы высшими соображениями, а экономикой, рацио и прагматическими интересами народов. Еще недавно Штаты легко "прогнули" бы любых союзников и партнеров под свои нужды и свою выгоду под лозунгом борьбы с общим врагом. Сейчас это уже не работает. Власти многих стран игнорируют "санкционный язык общения" и не боятся угроз. По самым разным причинам, включая сугубо внутриполитические: мало кому хочется выглядеть ставленником и "шестеркой" пусть и великой, но другой страны. Примерно то же самое, что и с Германией, США пытались проделать с Турцией из-за контракта на поставку российских систем С-400. Но потерпели неудачу.
Любое новое соглашение с Россией, особенно в области энергетики и вооружений, вызывает немедленный безусловный рефлекс Вашингтона: введем санкции, ждите и бойтесь. Так было с Китаем, Индией и другими странами. И что? А ничего. Произошло лишь обесценивание подобной риторики. Один из пользователей соцсетей, комментируя заявления господина Шлунда и его призывы вести переговоры, а не угрожать, написал: "США с вассалами диалогов не ведут". Да, пока еще кое с кем не ведут, а работают в жанре гневного монолога. Вот только монологи уже не вызывают никакого трепета, а иной раз и элементарного внимания. Мир меняется, он не статичен. Верхушка американского истеблишмента не чувствует перемен, упорно продолжая действовать по старинке. "В старых добрых традициях".
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии
"Фоновый шум". Эксперт о нападках США на "Северный поток-2"Канцлер ФРГ Ангела Меркель поддержала позицию немецкой промышленности о необходимости строительства "Северного потока-2". Было бы странно, если бы она этого не сделала, отметил в эфире радио Sputnik эксперт Владимир Рожанковский.
Рекомендуем
Ведущий программы Место встречи на НТВ Андрей Норкин
Ведущий НТВ отреагировал на монолог Максима Галкина о "проклятии"
Офис компании Нафтогаз в Киеве
Эксперт оценил заявление "Нафтогаза" о взыскании $2 млрд с "Газпрома"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала