Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Эксперт: Вашингтон готовит СНВ-3 судьбу договора о РСМД

© AFP 2019 / US DoDАмериканские межконтинентальный баллистические ракеты LGM-30G "Minuteman" и LG-118A "Peacekeeper"
Американские межконтинентальный баллистические ракеты LGM-30G Minuteman и LG-118A Peacekeeper
Количество ядерного оружия сокращается, в то же время обладающие им страны продолжают его модернизировать, сказано в докладе SIPRI. Политолог Алексей Анпилогов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что главная опасность сегодня ‒ не в модернизации этого оружия.
Демонстрация испытания российской крылатой ракеты неограниченной дальности с ядерной энергетической установкой во время трансляции послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию
"Грязная игра". Военный эксперт оценил позицию США по ядерным испытаниямМосква призвала Вашингтон обосновать выдвинутое в адрес России обвинение в нарушении моратория на ядерные испытания. Военный эксперт Иван Коновалов в эфире радио Sputnik объяснил, зачем, по его мнению, США выступили с этим обвинением.
Количество ядерного оружия в мире сокращается благодаря усилиям России и США, наряду с этим, обладающие ядерным оружием страны, продолжают его модернизировать, следует из данных, опубликованных в ежегоднике Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) на сайте организации.
В докладе отмечено, что США и Россия, которые вместе по-прежнему владеют около 90% запасов ядерного оружия, продолжили сокращать свои стратегические запасы ядерных вооружений, руководствуясь положениями договора СНВ-3, а также предпринимая односторонние шаги по сокращению. Срок действия СНВ-3 истечет в 2021 году, если обе страны не согласятся продлить его.
Однако при этом "перспективы продолжения оговоренного сокращения российских и американских ядерных сил становятся все менее вероятными с учетом политических и военных разногласий между двумя странами", ‒ приводятся в ежегоднике слова исследователя SIPRI Шэннона Кайла.
Отмечается, что на начало 2019 года у девяти стран ‒ США, России, Великобритании, Франции, Китая, Индии, Пакистана, Израиля и Северной Кореи ‒ находилось около 13,9 тысячи ядерных боеголовок. Этот показатель меньше, чем в начале 2018 года, когда он достигал 14,5 тысячи.
"Несмотря на общее сокращение числа ядерных боеголовок в 2018 году, все государства, обладающие ядерным оружием, продолжают модернизировать свои ядерные арсеналы", ‒ приводятся слова председателя правления SIPRI Яна Элиассона.
Президент фонда "Основание" Алексей Анпилогов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что говорить нужно не о модернизации ядерного оружия, которая идет постоянно, а о другом.
"Со временем ядерные заряды деградируют, существует процедура их регулярного обслуживания, и, безусловно, заряды при этом модифицируются ‒ технологии не стоят на месте. Причем речь идет не только о боеголовках, но и о средствах их доставки. То есть уран, извлеченный, условно говоря, в 1949 году, продолжает сейчас служить в виде боеголовки, которая могла поменять уже две или три ракеты. Поэтому говорить нужно не о модернизации, которая идет постоянно, а о том, что остановился процесс разоружения", ‒ считает Алексей Анпилогов.
Действия США "хоронят" не только ДРСМД, но и договор СНВ-3, уверен эксперт.
"США фактически похоронили ДРСМД своими действиями, и точно такой же план действий у них насчет СНВ-3. Соединенные Штаты прекратили публикацию данных о своих складских запасах боеголовок, которые находились на длительном хранении практически разоруженные. Сейчас у них под видом модификации происходит скрытый возврат этого потенциала в активное состояние, это и есть основная опасность. То есть боеголовка еще не установлена на конкретный носитель, и по числу носителей формально США еще не перешли рубеж, определенный СНВ-3. Но они уже создали запас дополнительного возвратного потенциала, который позволит им при желании в сжатые сроки восстановить свои стратегические и оперативно-тактические возможности до уровня конца 1970-х годов, когда у них было как минимум вдвое больше и носителей, и ядерных боезарядов", ‒ объяснил Алексей Анпилогов.
Американский противоракетный комплекс системы THAAD
"Повод задуматься". Политолог об отношении США к контролю над вооружениямиСША стремятся подчинить своим интересам или уничтожить режим контроля над вооружениями, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. К чему ведет такое поведение Вашингтона, объяснил в эфире радио Sputnik политолог-американист Константин Блохин.
В начале этого года США объявили об одностороннем выходе из Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), обвинив Россию в нарушении договора. Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Путин внес в Госдуму проект о приостановлении РФ действия ДРСМД. В соответствии с законопроектом, президенту предоставляется право принять решение о возобновлении действия договора, следует из текста документа.
Здание Капитолия в Вашингтоне
Военный эксперт: в вопросе продления СНВ-3 мяч на стороне ВашингтонаАмериканский профессор Роберт Легвольд рассказал о "мрачных перспективах" договора СНВ-3. Как отметил в эфире радио Sputnik военный эксперт Игорь Коротченко, если договор не будет продлен, то будущее человечества окажется под вопросом.
Рекомендуем
Таракан
В российских городах появились "супертараканы": что делать?
Смартфон
В 2020-м у миллионов пользователей прекратит работать WhatsApp
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала