Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Видеоблоги - Радио Sputnik

Чудеса хирургии: как развивается трансплантология?

Каких масштабов сегодня достигла трансплантология в мире и чего не хватает в России для развития этой отрасли хирургии, рассказал в эфире радио Sputnik заведующий хирургическим отделением №1 ФГБУ "НМИЦ ТИО имени академика В.И. Шумакова" Игорь Милосердов.
Первую в мире операцию по пересадке почки человеку провели 17 июня 1950 года. Чикагский хирург Ричард Лоурес провел трансплантацию за 45 минут. Орган был взят у погибшего от несчастного случая человека. Операция была довольно успешной – женщина прожила после трансплантации целый год.
Первая трансплантация почки человеку в нашей стране выполнена в 1965 году Борисом Петровским, первая пересадка сердца – в 1987 году академиком Шумаковым. А сам закон о трансплантации в нашей стране появился лишь в 1992 году. Сейчас в России не хватает, в первую очередь, специалистов. Однако видна положительная тенденция – открываются новые отделения трансплантологии, количество операций растет в среднем на 15% в год.
О трансплантологии в России и в мире и о том, чего не хватает нашей стране для развития этой отрасли хирургии, рассказал в эфире радио Sputnik заведующий хирургическим отделением №1 Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Игорь Милосердов.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала