Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Хирург-онколог прокомментировал данные Минздрава по заболеваемости раком

© РИА Новости / Рамиль СитдиковЗдание Министерства здравоохранения РФ в Рахмановском переулке в Москве
Здание Министерства здравоохранения РФ в Рахмановском переулке в Москве
Минздрав назвал российские регионы с наибольшей распространенностью рака. Хирург-онколог высшей квалификации, заслуженный врач РФ Андрей Коржиков в эфире радио Sputnik рассказал, что наряду с заболеваемостью растет и раннее диагностирование рака.
Старший вице-президент по инновациям фонда Сколково Кирилл Каем во время интервью радио Sputnik на международном форуме Открытые инновации - 2018 в технопарке Сколково
Кирилл Каем: внедрение цифровых технологий в медицину коснется каждогоО замене врача роботом, системе подсказок врачам и инвестициях в разработку лекарственных средств в интервью радио Sputnik на полях форума "Открытые инновации" рассказал старший вице-президент по инновациям фонда "Сколково" Кирилл Каем.
Минздрав назвал регионы России, в которых наблюдаются самые высокие показатели распространенности онкологических болезней. Об этом сообщает RT.
Так, рак больше всего распространен в Курской области – 3331,1 случая (как впервые выявленной опухоли, так и ранее обнаруженной) на 100 тысяч населения.
На втором месте – Республика Мордовия с показателем 3292,1 случая на 100 тысяч человек. Следом идут Краснодарский край (3235,2), Калужская (3231,4) и Псковская области (3110,5).
В прошлом году средний показатель по России составил 2562,1 случая на 100 тысяч граждан. При этом за последние десять лет, по данным ведомства, заболеваемость раком выросла на 40%.
В интервью радио Sputnik хирург-онколог высшей квалификации, заслуженный врач РФ Андрей Коржиков рассказал, что заболеваемость раком действительно растет, но и раннее диагностирование также возросло.
"К счастью пациентов, ранняя выявляемость онкологических заболеваний значительно возросла. Хотя и рост заболеваний, совершенно разных, тоже вырос. Прежде всего, это касается рака шейки матки. На это есть причины не только экологические, радиационные, то есть солнечная радиация, но и социальные. Но государство частично проводит профилактику – отчасти это как раз ранняя выявляемость онкологических заболеваний. Стоит отметить и культуру людей, которые самостоятельно обращаются с профилактических позиций, а не когда их что-то забеспокоит. Раньше не было такого, чтобы человек пришел просто так. А сейчас такой прецедент достаточно высокий", – сказал Андрей Коржиков.
По его словам, каждый человек подвержен онкологическим заболеваниям, в том числе и раку кожи. Он советует людям, особенно со светлыми волосами, раз в год показываться дерматологам или онкологам. При этом, как отметил хирург-онколог, обилие родимых пятен говорит не о предрасположенности к раку кожи, а о повышенной вероятности. Но родинка может переродиться, поэтому всегда лучше показываться специалисту.
Объявление победителей Нобелевской премии 2018 года по физиологии и медицине в Стокгольме. 1 октября 2018
Эксперт: мир с замиранием сердца следит за тем, что происходит в онкологииНобелевская премия по медицине присуждена Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзё за создание противораковой терапии. В эфире радио Sputnik директор НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов отметил важность разработок ученых.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала