Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Кольцо "Анаконды". Какова задача войск США в Польше?

© AP Photo / Krzysztof MystkowskiВоенная техника США после разгрузки в порту Гданьска, Польша
Военная техника США после разгрузки в порту Гданьска, Польша
Министр обороны Польши Мариуш Блашак заявил, что в стране будет размещено командование войск США на восточном фланге НАТО. Американист Владимир Васильев в эфире радио Sputnik высказал мнение, что официально заявленные задачи американских войск в Польше ‒ лишь предлог.
Батарея американских ракет ПВО Пэтриот в Польше
Двух тигров за усы… Эксперт объяснил, зачем Польше военное присутствие СШАПольша платит слишком большую цену за военное присутствие США, заявил лидер крупнейшей оппозиционной партии страны "Гражданская платформа" Гжегож Схетына. Что стоит за этим заявлением, рассказал в эфире радио Sputnik эксперт Эдуард Попов.
В Польше будет размещено командование войск США на восточном фланге НАТО, заявил министр обороны Мариуш Блашак.
Он уверен, что подобное решение значительно увеличит безопасность страны из-за угрозы глобального военного конфликта.
"Возможный захватчик понимает, что нарушение границ Польши, нападение на Польшу означает не локальный, а глобальный конфликт", ‒ сказал министр в эфире Польского радио.
Ранее сообщалось, что США и Польша договорились о размещении на польской территории эскадрильи американских разведывательных беспилотников MQ-9 и что Вашингтон намерен увеличить численность военнослужащих на тысячу человек с нынешних 4,5 тысячи.
В свою очередь, Польша обязуется за свой счет подготовить всю необходимую инфраструктуру и построить военный аэродром, который мог бы использоваться при переброске сил "для учений и на непредвиденный случай".
Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в эфире радио Sputnik высказал мнение, что расширение военной инфраструктуры США в Польше и приостановка участия Вашингтона в ДРСМД связаны между собой.
"Укрепление военной инфраструктуры США в Восточной Европе связано, во-первых, с (намеченным ‒ ред.) выходом Соединенных Штатов из договора о ракетах средней и меньшей дальности. В ходе недавнего визита в Вашингтон президента Польши (Анджея ‒ ред.) Дуды было принято решение об увеличении американского контингента в Польше на тысячу человек, правда, пока на ротационной основе. И, самое главное, было принято решение о расширении логистики именно в Восточной Польше", ‒ напомнил Владимир Васильев.
Он считает, что США таким образом продолжают реализацию своего давнего плана.
"Самый, может быть, мрачный сценарий состоит в возможном размещении (в Польше ‒ ред.) ракет средней дальности или крылатых ракет наземного базирования. Формально укрепление восточного фланга НАТО осуществляется ради укрепления обороноспособности расположенных там стран от якобы агрессивных намерений России. Но в сущности это ‒ давний курс НАТО, вытекающий из стратегии, которая в свое время в США получила название "Анаконда". Эта стратегия предполагает усиление давления на Россию по всему периметру ее границ ‒ прежде всего, западных", ‒ сказал Владимир Васильев.
В начале этого года США объявили о предстоящем одностороннем выходе из Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности (ДРСМД), обвинив Россию в нарушении договора. Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Путин внес в Госдуму законопроект о приостановке РФ действия ДРСМД.
Беспилотник General Atomics MQ-9 Reaper
Создать "кулак". США отправляют в Польшу беспилотникиСША планируют разместить в Польше эскадрилью беспилотников. В эфире радио Sputnik член-корреспондент Академии военных наук, политолог Сергей Судаков рассказал, о чем свидетельствуют планы Вашингтона.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала