Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты - Радио Sputnik

Дань Моди. Индия дала Трампу на орехи и попала в яблочко

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПремьер-министр Индии Нарендра Моди во время встречи в Бишкеке с президентом РФ Владимиром Путиным. 13 июня 2019
Премьер-министр Индии Нарендра Моди во время встречи в Бишкеке с президентом РФ Владимиром Путиным. 13 июня 2019
Получается, что Трамп одной рукой строчил в Twitter поздравления индийскому премьеру, а другой уже свернул ему кукиш. Возможно, предвкушая легкую победу. Как бы ему теперь не поперхнуться ее плодами.
Танк Т-90МС
Индия и Россия: первым делом – русские танки, ну а Вашингтон потомПартнеры России по военно-техническому сотрудничеству, конечно, слышат окрики из-за океана и знают, какими бедами будет грозить им Вашингтон. Но предпочитают все же работать с Москвой, демонстрируя всему миру, насколько важна для них Россия.
Может, это еще и не топор торговой войны, но уже яблоки раздора. Потому что не только они. Индия ввела пошлины на 28 видов американского импорта. Просто яблокам досталось больше всех. Аж 70 процентов. Поскольку Штаты – основной поставщик этого фрукта на местный рынок. Свозят сюда чуть ли не треть своего урожая. Вот, пусть теперь их фермеры узнают, что такое затоваривание. А Трамп ‒ что такое гнев фермеров. Это же он решил проучить индусов за товарно-денежный дисбаланс.
В Дели долго не решались на контрмеры. Тоже хотели следить обезьяной за схваткой тигров. И все-таки надеялись, что "хинди – янки, бхай, бхай". Не получилось. "Хинди – руси" ‒ да. И даже "хинди – чини". Хотя, казалось, Индия с Китаем только в ШОС и в БРИКС заодно. И то исключительно потому, что дорожат отношениями с Россией. Но отношение к США их тоже роднит. Пусть масштаб не тот. Говорят, что по сравнению с влиянием на мировую конъюнктуру американо-китайских баталий индийский "ответ Чемберлену" – что укус комара. Но, во-первых, даже комар может заставить чесаться в самом неподходящем месте. Во-вторых, а вдруг он малярийный.
Зенитно-ракетные комплексы С-400
Эксперт: Россия и Индия сделали шаг в сторону отказа от гегемонии доллараРоссия и Индия подписали контракт на поставку С-400 в рублях. В эфире радио Sputnik эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин оценил позицию Нью-Дели в этом вопросе.
Дело-то совсем не только в экономике. По сути, демарш Моди – это дань моде. Он тоже демонстрирует Трампу свою политическую боеспособность. Мол, плевать он хотел на все их угрозы. Даже если это санкции еще и за российские С-400. Хотя когда Трамп ввел и на индийские сталь с алюминием 25 и 10 процентов соответственно, в Дели возмутились, но стерпели. В каком-то смысле это было даже приятно, что их тоже посчитали за передовых экспортеров. Но теперь-то Вашингтон лишил Индию всех торговых преференций. Исключил ее из программы льготных поставок в Соединенные Штаты. А это – минус 6 миллиардов долларов ежегодно.
Причем сделал это Трамп чуть ли не на следующий день после того, как сердечно поздравил "френда Нарендру" с победой на выборах. "Это великий человек. Индийскому народу повезло с таким лидером!". Вот чтобы не разочаровывать свой народ, лидер и обложил американскую номенклатуру. Потому что в Индии, конечно, любят яблоки, но не настолько, чтобы принимать их от лукавого. Получается же, что Трамп одной рукой строчил в Twitter поздравления Моди, а другой – уже свернул ему кукиш. Возможно, предвкушая легкую победу. Как бы ему теперь не поперхнуться ее плодами.
Мальчик держит флаг Индии в Нью-Дели
Индия: независимость – это политическая воля плюс "Триумф"В Нью-Дели заявили, что Индия не боится американских санкций за контракт с Россией о закупке ЗРК С-400. Что, собственно, и логично. Тем странам, у которых есть "Триумф", можно ничего не бояться.
Моди же мало того, что попал Трампу в самое яблочко, так еще и дал ему на орехи. Под новые индийские правила угодил и американский миндаль, половина которого шла к индийцам. И это верный признак того, что миндальничать с Вашингтоном Дели не собирается. И это снова не только про экономику. Моди предложил Путину и Си Цзиньпину устроить на "двадцатке" в Осаке свой отдельный саммит. И вряд ли Трампу понравится то, что они сообразят на троих. Хотя бы потому, что они соображают.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Дань Моди. Индия дала Трампу на орехи и попала в яблочко
17 июня, 16:51
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала