Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Это была реальность". Военный эксперт о планах США разбомбить СССР

Система ПВО и создание советской ядерной бомбы сдержали США от бомбардировки объектов СССР, заявили в концерне ВКО "Алмаз-Антей". Военный эксперт Александр Жилин в эфире радио Sputnik отметил, что подобные планы со стороны американцев действительно были.
Ядерное оружие
Вплотную к катастрофе: в США призвали сменить матрицу отношений с МосквойЗапад и Россия оказались в тревожной ситуации, когда досадная оплошность может привести к непоправимым последствиям. Нашлись в США политики, которые понимают, что Вашингтону надо изменить курс движения. Пока еще время есть. Но оно тает.
После Великой Отечественной войны США готовы были нанести удар по советским мирным городам, но создание системы советской противовоздушной обороны и атомной бомбы сдерживало их от этого сценария. Об этом в интервью РИА Новости рассказал заместитель генерального директора по научно-техническому развитию – первый заместитель генерального конструктора концерна ВКО "Алмаз-Антей" Сергей Друзин.
"Актуальность этой проблемы была более чем очевидна – в США к тому времени был накоплен целый арсенал атомного оружия и были планы по бомбардировке Москвы и других важных административных центров Советского Союза, которые корректировались с периодичностью в два-три года по мере наращивания потенциала. Трудно сказать, какая задача была тогда важнее – создание собственной атомной бомбы или системы ПВО. Решение этих задач сдерживало нашего бывшего союзника от выполнения таких замыслов", – сказал Друзин.
Кроме того он отметил, что атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки была неким актом устрашения.
"Безусловно. Тогда информацией о бомбардировке японских городов США охотно поделились со Сталиным, чтобы доходчивей объяснить ему, с кем Советский Союз имеет дело. Но даже без этой показательной атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки советская разведка располагала сведениями о планах американцев, которые подтверждали, что для них не существовало каких-либо моральных ограничений. США были готовы запросто нанести удар по советским мирным городам", – сказал Друзин.
В эфире радио Sputnik военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин прокомментировал заявление Сергея Друзина, отметив, что противостояние США и СССР в послевоенное время достигло пика.
"В то время противостояние между Советским Союзом и США достигло апогея. И вот почему: после победы в Великой Отечественной войне авторитет Советского Союза вырос до небес. Это была страна, которая представила так называемый Красный проект, который, в свою очередь, для многих стал мечтой человечества, и с этим надо было что-то делать. И был разработан план, где предусматривалось несколько вариантов нанесения ядерных ударов по главным городам Советского Союза. Это была реальность. Она уже рассекречена, все это можно посмотреть", – сказал Александр Жилин.
Однако, как отметил военный эксперт, США поняли, что "игра не стоит свеч".
"Титаническая работа, которая была проведена в процессе реализации проекта с нашей ядерной бомбой, с одной стороны, позволила в системе противостояния двух государств сделать ядерное оружие фактором сдерживания. А с другой стороны, несмотря на то, что Советский Союз после войны находился в тяжелом положении, глядя на дух советских людей, американцы посчитали, что игра не стоит свеч, поскольку ответные удары будут сокрушительными и потери неоправданно высокими. Поэтому американцы отказались от этих проектов", – заключил Александр Жилин.
Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки. 16 июля 2018
Американист: Россия для США – друг? Скорее – "когда-то потерянный брат"Американский журналист объяснил, почему Россия – друг США. В эфире радио Sputnik американист Александр Домрин отметил, что, несмотря на русофобски настроенную часть "вашингтонского обкома", в Америке еще раздаются здравые голоса.
Хиросима вместе с Нагасаки стали жертвами американских атомных бомбардировок в 1945 году. В общей сложности погибли около 214 тысяч человек. Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки являются единственными в истории человечества примерами боевого применения ядерного оружия. С военной точки зрения, бомбардировки двух мирных японских городов не были ничем объяснимы, потому что победа над императорской Японией, союзницей нацистской Германии, была в основном обеспечена разгромом миллионной Квантунской армии советскими войсками.
Бомбардировками мирных городов Соединенные Штаты преследовали, прежде всего, политические цели – продемонстрировать свое могущество, рассматривая атомное оружие как главное средство устрашения народов, и обеспечить стратегическое превосходство.
Ядерный взрыв
Историк: угроза взаимного уничтожения США и СССР была реальнойРассекречен список целей, по которым США хотели нанести ядерные удары в 1959 году. По документу, атакам могли подвергнуться сотни городов СССР. Историк-американист Евгений Соболев считает важным дать точную оценку тем историческим событиям.
Рекомендуем
Ведущий программы Место встречи на НТВ Андрей Норкин
Ведущий НТВ отреагировал на монолог Максима Галкина о "проклятии"
Офис компании Нафтогаз в Киеве
Эксперт оценил заявление "Нафтогаза" о взыскании $2 млрд с "Газпрома"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала