Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты - Радио Sputnik

Ответ Москвы: Госдума приняла закон о замораживании ДРСМД

За что боролись, на то и напоролись. Москва приостанавливает участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Но может вернуться, если США одумаются.
Транспортно-заряжающая машина комплекса Искандер-К с крылатыми ракетами Р-500
Политолог: обвинения НАТО в адрес России по ДРСМД – верх цинизма Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила НАТО в стремлении скрыть вину США в развале ДРСМД. В эфире радио Sputnik президент фонда "Основание" Алексей Анпилогов дал оценку подобным действиям наших западных партнеров.
Госдума приняла закон о приостановке Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Документ был заключен в 1987 году между СССР и США. Однако американская сторона заявила о приостановке своего участия в соглашении, а 1 февраля текущего года Дональд Трамп объявил о начале процедуры выхода из него. Формальный повод – российская ракета 9М729, которая якобы нарушает условия соглашения. Москва неоднократно документально подтверждала, что эта ракета не летит на дальность свыше 500 километров, прописанную в ДРСМД. Вашингтон же, в свою очередь, никаких доказательств нарушения Москвой пунктов документа при этом так и предоставил.
В качестве ответной меры в конце мая законопроект о приостановке российского участия в ДРСМД на рассмотрение в Госдуму внес Владимир Путин. После одобрения нижней палатой парламента законопроект должен быть рассмотрен Советом Федерации, а затем подписан президентом. Впрочем, за главой государства остается право на решение о возобновлении действия договора.
Как заявил в Госдуме замглавы МИД РФ Сергей Рябков, Москва могла бы вернуться к выполнению договора, если таким же образом поступит и Вашингтон.
"Мы могли бы вернуться к выполнению договора, если соответствующую готовность проявят США. Мы, однако, уверены, что этого не произойдет, и 2 августа, с истечением шестимесячного срока, предписанного договором после американского уведомления о запуске процедур выхода из него, договор прекратит существование", – подчеркнул Рябков.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Подготовка к боевому пуску баллистической ракеты
Россия намерена приостановить ДРСМД. Но может его возобновитьПрезидент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект о приостановке действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала