Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Политолог о ДРСМД: разрушенная конструкция необязательна к исполнению

Госдума приняла закон о приостановке действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между СССР и США. Это решение прокомментировал в эфире радио Sputnik член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько.
Ракетный комплекс Искандер-М
Ответ Москвы: Госдума приняла закон о замораживании ДРСМДЗа что боролись, на то и напоролись. Москва приостанавливает участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Но может вернуться, если США одумаются.
Государственная дума приняла закон о приостановке действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между СССР и США.
Тридцатого мая этот законопроект на рассмотрение в Госдуму внес президент РФ Владимир Путин. Документ поддержали профильный комитет по международным делам и два комитета-соисполнителя ‒ по безопасности и обороне.
Президенту предоставляется право принимать решение о возобновлении действия договора, "если ситуация изменится и США вернутся к исполнению своих обязательств", подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин.
В Совете Федерации РИА Новости сообщили, что сенаторы планируют рассмотреть законопроект на заседании 26 июня и поддержать его.
Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько в эфире радио Sputnik прокомментировал решение депутатов.
"Я считаю, что решение депутатов Государственной думы является совершенно закономерным, правильным и логичным. Сами американцы фактически инициировали выход своей страны из ДРСМД, Россия не проявляла никакой заинтересованности в выходе из этого договора. Между тем, США выходят и из других международных договоренностей, например, из "ядерной сделки" с Ираном. Ряд других шагов США можно также расценивать как весьма рискованные с точки зрения международного законодательства и баланса. Это признание Голанских высот и Восточного Иерусалима частью Израиля, это признание независимости Косово и многое другое", ‒ сказал Богдан Безпалько.
По его словам, США своими действиями разрушают сложившуюся систему международной безопасности.
"Очевидно, что США расшатывают ту систему международной безопасности, что сложилась после Второй мировой войны, мы же всячески стремимся ее сохранить. Но если какие-то ограничения уже разрушены, мы не видим смысла считать для себя эти конструкции обязательными к исполнению", ‒ заключил Богдан Безпалько.
Американские межконтинентальный баллистические ракеты LGM-30G Minuteman и LG-118A Peacekeeper
Эксперт: Вашингтон готовит СНВ-3 судьбу договора о РСМДКоличество ядерного оружия сокращается, в то же время обладающие им страны продолжают его модернизировать, сказано в докладе SIPRI. Политолог Алексей Анпилогов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что главная опасность сегодня ‒ не в модернизации этого оружия.
Договор о ликвидации ракет средней (1 тысяча ‒ 5,5 тысячи километров) и меньшей (от 500 до тысячи километров) дальности ‒ соглашение между СССР и США, подписанное в 1987 году. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования с указанным диапазоном действия, а также не производить, не испытывать и не развертывать их в будущем.
В октябре 2018-го президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из ДРСМД, объяснив это тем, что Москва не соблюдает свои обязательства. При этом доказательств того, что Россия нарушила договор, американская сторона так и не предоставила. Позже госсекретарь Майк Помпео дал Москве два месяца на то, чтобы "вернуться к выполнению" условий соглашения. В частности, США настаивали, чтобы Россия отказалась от ракеты 9М729 (SSC-8), дальность которой, как утверждали в Вашингтоне, нарушает положения ДРСМД.
В Москве эти обвинения назвали голословными, подчеркнув, что ракета не разрабатывалась и не испытывалась на дальность, превышающую установленное ограничение. В феврале Россия объявила о приостановке соблюдения своих обязательств по договору в ответ на аналогичные действия Соединенных Штатов.
Подготовка к боевому пуску баллистической ракеты
Россия намерена приостановить ДРСМД. Но может его возобновитьПрезидент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект о приостановке действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала