Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

"К нам идет…" Социолог оценил прогноз ООН о населении России

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкГорожане на Поклонной горе в Москве, где курсанты МЧС России развернули флаг РФ в честь Дня России. 12 июня 2017
Горожане на Поклонной горе в Москве, где курсанты МЧС России развернули флаг РФ в честь Дня России. 12 июня 2017
Эксперты ООН представили несколько вариантов прогноза по численности населения России к 2080 году. Эти варианты прокомментировал в эфире радио Sputnik социолог Сергей Мясоедов.
Пожилые люди кормят голубей
Эксперт прокомментировал прогноз по ожидаемой продолжительности жизни в РФГериатры прогнозируют увеличение ожидаемой продолжительности жизни в России к 2030 году до 80,1 года. Директор НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов в эфире радио Sputnik рассказал, что разные регионы войдут в "клуб 80-ти" в разное время.
К концу 2070-х годов население России может сократиться до 100 миллионов человек ‒ таков пессимистичный прогноз, представленный экспертами ООН в демографическом докладе.
Согласно оптимистичному варианту прогноза, к 2080 году население России может превысить 160 миллионов человек. Таким образом, среднее медианное значение для 2080-го составляет около 127 миллионов. Сейчас в России проживают примерно 145 миллионов человек.
К 2100 году, по оптимистичному прогнозу, число россиян может превысить 180 миллионов человек, а негативный сценарий предполагает, что оно сократится до 85 миллионов.
В целом, считают эксперты ООН, через 30 лет жителей Земли станет на два миллиарда больше ‒ 9,7 миллиарда человек, а Индия в скором времени обгонит Китай по численности населения.
Проректор РАНХиГС при Президенте РФ, директор Института бизнеса и делового администрирования, доктор социологических наук, профессор Сергей Мясоедов в эфире радио Sputnik прокомментировал прогноз экспертов ООН относительно России.
"Я не видел тех источников, которые позволили бы ООН экстраполировать ситуацию 90-х годов, когда в России происходило сокращение населения, в настоящее время и дальше. Мне это сильно напоминает прогнозы Мальтуса и неомальтузианства о том, что человечеству не будет хватать продуктов питания. Как выяснилось, продуктов питания достаточно, только их нужно правильно распределять. Население России сейчас довольно активно растет, причем как за счет естественного прироста, так и за счет миграции. К нам идет миграция практически из всех стран, которые некогда были союзными республиками, и не только", ‒ отметил Сергей Мясоедов.
По его мнению, пессимистический вариант сценария сильно преувеличен.
"Насколько я знаю, в последние полтора десятилетия у нас нет и заметной естественной убыли населения, по отдельным годам у нас рост, по отдельным ‒ небольшое падение. Мне кажется, прогноз сильно преувеличен, и по мере того, как экономика стабилизируется, по мере того, как страна начинает более быстро развиваться, население страны будет расти, так, как оно росло всегда исторически", ‒ заключил Сергей Мясоедов.
Ребенок с фигуркой семьи в руках
Эксперт: в прогнозе ООН о сокращении населения России не учтены два моментаООН спрогнозировала сокращение численности населения России к 2050 году до 132,7 миллиона человек. Директор НИИ политической социологии Вячеслав Смирнов в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, насколько можно верить подобным прогнозам.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала