Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

"Гнусно и плаксиво". Эксперт о реакции НАТО на перехват их самолетов

© РИА Новости / Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкСтратегический бомбардировщик США B-52 совершил полет над Балтийским морем
Стратегический бомбардировщик США B-52 совершил полет над Балтийским морем
Американские СМИ узнали подробности перехвата американских бомбардировщиков B-52H российским истребителем Су-27. Военный обозреватель Виктор Баранец в эфире радио Sputnik отметил возросшую активность разведывательных полетов у наших границ.
Стратегический американский бомбардировщик Boeing B-52 Stratofortress
Агрессивность НАТО возросла. Военный политолог об инцидентах в воздухеМинобороны опубликовало кадры перехвата российским истребителем американского бомбардировщика В-52Н. Повышенную активность США и НАТО у российских границ в эфире радио Sputnik прокомментировал военный политолог Андрей Кошкин.
Стали известны подробности перехвата американских бомбардировщиков B-52H российским истребителем Су-27, сообщает портал The Drive.
Издание отмечает, что все самолеты принадлежат пятому бомбардировочному крылу, которое базируется на авиабазе ВВС в Северной Дакоте. Один из самолетов принимал участие в учениях НАТО в Балтийском море, двое других – в маневрах в Румынии.
Бомбардировщики имели позывные – Hodor 51, 52, 53, что, вероятно, как пишет портал, является отсылкой к одноименному персонажу сериала "Игра престолов".
Сообщается, что изначально Hodor 51 и Hodor 52 следовали в Румынию, однако один из самолетов направился к береговой линии в сторону Крыма, приблизившись к полуострову на расстояние около 65 километров. В воздух для его перехвата был поднят российский истребитель Су-27.
При этом по завершении полета, как пишет The Drive, с одним из бомбардировщиков произошло ЧП, и он был вынужден сесть на базе ВВС Великобритании Милденхолл. По предварительным данным, у самолета мог выйти из строя один двигатель.
Ранее в Национальном центре управления обороной РФ отметили, что бомбардировщики B-52 не нарушали границ России. Также в центре подчеркнули, что перехват был выполнен в соответствии с международными правилами.
Военный обозреватель газеты "Комсомольская правда", полковник в отставке Виктор Баранец в эфире радио Sputnik отметил, что за последние несколько лет количество полетов иностранных самолетов-разведчиков у наших границ увеличилось в разы.
"Представители Минобороны России не так давно официально заявили, что после 2014 года количество разведывательных полетов самолетов НАТО у российских границ увеличилось в восемь раз и продолжает расти. Возьмем последний факт – 11 июня над Балтийским морем появлялись самолеты-разведчики, и наши дежурные силы вылетали на перехват. Вот и в понедельник сразу с двух направлений – с направления Черного и Балтийского морей – появлялись американские бомбардировщики В-52, которые, замечу, могут нести ядерное оружие. На что с нашей стороны было просто опознание и предупреждение своим наличием – наличием Су-27 неподалеку от иностранного самолета. И стоит отметить, что наши дежурные силы блистательно выполнили задачу по охране рубежей России", – сказал Виктор Баранец.
При этом он напомнил, что зачастую западные страны реагируют на подобные ситуации крайне нервно.
"Что касается заявлений иностранных СМИ или представителей военных ведомств, то они зачастую плаксивые, они гнусные, они часто рыдают по поводу того, что русские якобы близко подлетают, что русские "опасно маневрируют". Но все это – базарная возня. Это разговор не военных людей, а бабушек на базаре. Мы к этому уже привыкли. Хотя надо отдать должное, иногда пилоты стран НАТО и даже генералы говорят, что русские вели себя в высшей степени профессионально. Ну что ж, спасибо за этот комплимент", – отметил военный эксперт.
По его словам, в целом в возросшей активности НАТО у наших рубежей есть и определенный положительный момент.
"Да, в восемь раз увеличилось количество полетов иностранных боевых самолетов у наших границ, но в этом есть и положительная черта. То есть, с одной стороны, это нагнетание ситуации, это давление, но с другой стороны – это повышает нашу боеготовность. Это позволяет нам "держать ушки на макушке", бдительно следить за воздушными границами и вовремя реагировать даже не на саму угрозу, а на признаки этой угрозы", – заключил Виктор Баранец.
Самолет ВВС США RC-135V Rivet Joint с бортовым номером 64-14845
Полеты во сне и наяву. ВВС США провели разведку у Калининградской областиУ границ Калининградской области заметили американский самолет-разведчик, взлетевший с авиабазы Милденхолл в Великобритании. И вроде бы все законно, но не слишком ли много активности у российских границ?
В последнее время иностранные разведывательные самолеты и беспилотники все чаще появляются близ российских границ и военных объектов. Их регулярно замечают над Балтийским морем, в районе Крыма и Краснодарского края, а также недалеко от российских баз в Сирии.
В марте у границ России также заметно участились полеты ядерных стратегических бомбардировщиков Boeing B-52H. Российское Минобороны не раз призывало Вашингтон отказаться от подобных операций, однако Пентагон ответил отказом.
Истребитель Су-27СМ
"В штатном режиме". Российский Су-27 сопроводил самолеты НАТО над БалтикойСу-27 поднимался для перехвата над Балтикой самолетов-разведчиков ВВС США и Швеции. В эфире радио Sputnik военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин прокомментировал ситуацию.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала