Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты - Радио Sputnik

Смерть атомным шпионам

© Фото : Public domainЭтель и Юлиус Розенберги
Этель и Юлиус Розенберги
Самые нежные письма они писали друг другу, ожидая смерти. Отчаяние сменялось надеждой. И все же 19 июня 1953 года американских граждан Этель и Юлиуса Розенбергов казнили на электрическом стуле в тюрьме Синг-Синг. Таков был приговор за "атомный шпионаж" в пользу СССР. Своей вины супруги не признали.
© AP Photo / Michael GraczykЭлектрический стул
Электрический стул
Электрический стул
В США ни до, ни после Розенбергов гражданских лиц за шпионаж не подвергали смертной казни. Следовательно, их случай должен был быть вопиющим. Но суд не привел веского доказательства вины. Более того, человек, который указал на Розенбергов как на шпионов, потом признался, что солгал. Так в чем они провинились – Этель, Юлиус, а заодно и два их сына, оставшиеся сиротами?
Подозрительный левый
В 1950-е годы Розенбергам и без всякого шпионажа легко было предъявить вину: в том, что они состояли в коммунистической партии США. Инженер-электрик по образованию Юлиус Розенберг увлекся левыми идеями еще в колледже, вступил в американский Коммунистический союз молодежи, был даже кем-то вроде комсорга, собирал членские взносы. Этель, простая машинистка, став женой Юлиуса, целиком разделила и ни разу не предала его взгляды. Между тем, с конца 1940-х в США резко усилились антикоммунистические настроения – они оформились в движение под названием "маккартизм". И именно год казни Розенбергов, 1953-й, называли "золотым годом маккартизма", потому что президентом США стал сторонник взглядов сенатора Маккарти: Дуайт Эйзенхауэр.
© AP Photo / Henry Griffin34-ый президент Соединенных Штатов Америки Дуайт Дэвид Эйзенхауэр
34-ый президент Соединенных Штатов Америки Дуайт Дэвид Эйзенхауэр
34-ый президент Соединенных Штатов Америки Дуайт Дэвид Эйзенхауэр
Второе, в чем можно было серьезно уличить если не обоих Розенбергов, то Юлиуса точно, это в связях с советской разведкой. Но как раз связь эта толком и не была раскрыта.
Групповод и его группа
Розенберг на рубеже 1930-40-х годов начал помогать действующей в США советской научно-технической разведке. Причин такого решения было несколько, начиная с его "полуроссийского" происхождения. У Этель, кстати, один из родителей точно так же был еврейским эмигрантом из России. Политические взгляды Юлиуса и, главное, его уверенность, что он помогает союзнической стране в войне с Гитлером, сделали свое дело. "Достоинством Розенберга было то, что он привлек к работе бывших сокурсников, ставших учеными: они передавали Юлиусу информацию, которой он затем делился", – говорит историк Александр Колпакиди.
"Он стал так называемым групповодом – главой группы научно-технического шпионажа и сыграл огромную роль в получении СССР очень полезных сведений: и во время Второй мировой, и в годы холодной войны. Это касалось авиации, разработок в области военной техники в целом. Но атомный шпионаж не был его особой задачей. Здесь он как раз сделал так мало, что даже при желании не за что было бы зацепиться".
Этель Розенберг не участвовала в делах мужа, она просто знала, чем занимается Юлиус, и морально его поддерживала. Об этой паре как о якобы "атомных шпионах" знаменитый советский разведчик Павел Судоплатов через годы написал в своих мемуарах короткий абзац: "Научно-техническая информация Розенбергов не имела существенного значения – они со своими родственниками были подстраховочным звеном, далеким от операций".
Показательная казнь
Беда разразилась тогда, когда британские службы арестовали одного из действительных агентов советской разведки. По его показаниям цепочка привела к Дэвиду Гринглассу, родному брату Этель Розенберг. Он работал техником на атомном объекте. На него надавили, арестовав жену, и он немедленно рассказал, что его завербовали сестра Этель и ее муж, и даже представил свой чертеж атомной бомбы, который якобы был им нужен.
© Фото : Public domainДэвид Грингласс
Дэвид Грингласс
Дэвид Грингласс
Чертеж этот высмеяли все американские физики как детские каракули. Тем не менее, суд приложил картинку к обвинению Розенбергов – вместе с коробкой из-под печенья, на которой был записан чей-то контакт. Две картонки и больше ничего, никаких признательных показаний. "Смертный приговор Юлиусу Розенбергу и тем более его жене, которая была абсолютно ни при чем, был несоразмерен их вине, это все понимали уже тогда", – говорит Александр Колпакиди.
"Причина в том, что из Розенбергов хотели сделать образцовых преступников, чтобы запугать всех, кто помогал Советскому Союзу. Национальность супругов тоже сыграла свою роль в создании образа "плохих американцев". Ведь по этому делу были арестованы и американцы англосаксонского происхождения, но никого из них не казнили. Розенбергов сделали "стрелочниками". Это было показательное наказание".
Президент Эйзенхауэр был близок к тому, чтобы оставить в живых Этель Розенберг. Накануне приведения приговора в исполнение в ее тюремной камере установили телефон, и охранники сказали: позвони и покайся. Говорят, Эйзенхауэр всю ночь не спал, ждал, что Этель позвонит. На нее все это время непрерывно давили: у тебя двое маленьких детей, подумай, что с ними будет, ты же ничего не сделала, у тебя вся жизнь впереди. Но она так и не позвонила…
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
© РИА НовостиСупруги Этель и Юлиус Розенберг. Кадры из архива
За что казнили в США супругов Этель и Юлиуса Розенберг. Кадры из архива
Супруги Этель и Юлиус Розенберг. Кадры из архива
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала