Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Политолог предположил, что будет с делом Вышинского при Зеленском

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкРуководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский на заседании Подольского районного суда Киева. 18 июня 2019
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании Подольского районного суда Киева. 18 июня 2019
Суд не смог объяснить Кириллу Вышинскому часть обвинительного акта. Как это характеризует украинское правосудие, в эфире радио Sputnik объяснил политолог Юрий Светов.
Акция в поддержку Кирилла Вышинского у здания посольства Украины в Москве. 15 мая 2019
"Зеленский! Освободи Кирилла!" У Украины есть шансЖурналиста Кирилла Вышинского обвиняют в госизмене и подрывной деятельности. Но все знают, что на самом деле это месть и политические игры уходящей администрации Порошенко. У новой команды есть реальный шанс показать, что они не такие.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский надеется, что новые украинские власти понимают: его уголовное дело носит политический характер и позорит страну.
"Четыре года никого не волновало, что мы якобы систематически разрушали украинское государство. Мотив моего задержания, цель была абсолютно политическая. Дело мое носит политический характер, а нисколько не установить истину, наказать виновных. Политически им было важно держать меня в тюрьме для того, чтобы шантажировать моим возможным обменом. Они (новые власти), надеюсь, понимают, что мое дело, которое обсуждается на разных уровнях, в том числе в Брюсселе, в Европарламенте, в ОБСЕ, просто позорит страну", ‒ сказал Вышинский после суда в интервью агентству Ruptly.
Он также отметил, что его состояние в пределах нормы, но есть периодические проблемы со здоровьем.
Вышинский не признал вину по озвученному обвинительному акту, заявил его адвокат Андрей Доманский.
"Во время заседания Кирилл просил разъяснить ему ряд непонятных тезисов, которые заложены в обвинительном акте. Даже суд не смог их разъяснить, поскольку они также не понимают, что имела под этим в виду сторона обвинения", ‒ заявил Доманский РИА Новости.
Ход процесса ярко характеризует украинскую судебную систему, считает политолог, журналист Юрий Светов.
"Думаю, что это – общая проблема, когда расследуется дело, потом в суд выходят, и доказательств соответствующих оказывается недостаточно. Либо где-то халатность, где-то непрофессионализм. И это подрывает авторитет правосудия как такового: и тех, кто ведет следствие, и тех, кто выносит дело в суд", ‒ сказал Юрий Светов в эфире радио Sputnik.
Доманский заявил, что следующее заседание пройдет 3 июля. Он считает, что обвинение будет просить продлить срок содержания под стражей, а защита, возможно, попросит суд изменить меру пресечения Вышинскому на домашний арест.
Акция в поддержку Кирилла Вышинского у здания посольства Украины в Москве. 15 мая 2019
Гаспарян: год с момента ареста Вышинского показал очень многоеВ Москве прошла акция в поддержку руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, арестованного украинскими властями. Один из участников акции – публицист, историк Армен Гаспарян в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию вокруг ареста журналиста.
Юрий Светов предположил, появились ли у дела какие-то новые перспективы после смены власти на Украине.
"Сейчас, я думаю, (предстоящие внеочередные, ‒ ред.) выборы в Раду накладывают отпечаток на ситуацию в стране. Это дело резонансное, поэтому мне кажется, что новая власть в лице Зеленского вмешиваться пока не будет. Он (Зеленский, ‒ ред.) себя демонстрирует таким последователем политики Порошенко в худшем смысле слова. И я особых надежд на то, что сейчас что-то изменится, не возлагаю", ‒ сказал Юрий Светов.
Руководителя портала РИА Новости Украина задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвиняют в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы.
В апреле 2019 года более 250 журналистов из России и других стран подписали обращение к новому президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского.
Рекомендуем
Кошка на выставке
Бро ‒ не багаж! Коты в России больше, чем… в других местах
Могила аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко
Мать убитой доцентом аспирантки СПбГУ оказалась в больнице после похорон
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала