Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Экономист: ЕС делает вид, что приспособился к контрсанкциям. Но это не так

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила об адаптации экономики Евросоюза к контрсанкциям России. Это заявление прокомментировал в эфире радио Sputnik экономист Игорь Ковалев.
Флаги России и ЕС на набережной Ниццы
Эксперт: ущерб от контрсанкций для ряда стран ЕС может стать невосполнимымПотери зарубежных стран от продуктового эмбарго, введенного Россией в ответ на санкции, могут составлять около 8,3 млрд долларов в год, показывают подсчеты. Политолог (Высшая школа экономики) Андрей Суздальцев в эфире радио Sputnik оценил эти данные.
Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России. Соответствующее заявление, как сообщает РБК, сделала верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини.
"Несмотря на трудности, вызванные российским продовольственным эмбарго, агропродовольственный экспорт Евросоюза показал выдающуюся устойчивость, и большинство затронутых секторов смогли найти альтернативные рынки", ‒ заявила Могерини в ответ на запрос депутата Европарламента.
Французский депутат Надин Морано просила сообщить, оказали ли европейские санкции воздействие на Россию, и оценить ущерб, понесенный от российского продовольственного эмбарго с 2014 года.
Могерини не представила точных данных о потерях европейских производителей от российских контрсанкций, она привела общую цифру агропродовольственного экспорта Евросоюза ‒ 137,4 млрд евро по итогам 2018 года, отметив, что с досанкционного 2013 года экспорт сельхозпродукции из ЕС в третьи страны вырос на 14,6%.
Между тем, отмечает РБК, российское сельское хозяйство значительно выросло на фоне контрсанкций. По данным Росстата, производство овощей с 2013 года выросло на 8,6%, свинины ‒ почти на 33%, птицы ‒ на 29%, молока ‒ на 2,5%.
Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление Федерики Могерини.
"Тем самым Евросоюз признал, что санкции против России, введенные вслед за США странами ЕС, имеют и обратный эффект. Они несут потери от санкционного противостояния и пытаются сейчас показать, что они приспособились к проблемам, вызванным ответными российскими контрсанкциями. Но, на мой взгляд, это заявление не очень соответствует действительности. Потому что почему тогда и многие страны ЕС, и отдельные их регионы заявляют, что они от этого санкционного противостояния несут серьезные потери, и достаточно активно выступают за прекращение этого противостояния?", ‒ сказал Игорь Ковалев.
Владимир Путин
Экономист: продление контрсанкций – единственно возможное сейчас решениеПрезидент России Владимир Путин продлил действие продуктового эмбарго на 2019 год. В эфире радио Sputnik экономист Сергей Афонцев отметил, что российская сторона в отношении ответных мер придерживается четко заявленной позиции.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала