Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Опять двадцать пять: США готовятся наказать Анкару за С-400

© РИА Новости / Сергей Пивоваров / Перейти в фотобанкЗенитные ракетные комплексы C-400 во время тренировки парада Победы на военном аэродроме в Ростове-на-Дону
Зенитные ракетные комплексы C-400 во время тренировки парада Победы на военном аэродроме в Ростове-на-Дону
Когда другие аргументы заканчиваются, Вашингтон начинает говорить о санкциях. Это обязательная программа. И неважно, что она уже мало кого впечатляет.
Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите стран-участниц НАТО в Брюсселе. 11 июля 2018
Эксперт объяснил, почему в Анкаре хладнокровно воспринимают угрозы СШАМинистры обороны и иностранных дел Турции отреагировали на письмо и.о. главы Пентагона по поводу предполагаемого прекращения учебы турецких пилотов в США. Военный политолог Александр Перенджиев в эфире радио Sputnik представил свою версию событий.
Теперь, после торжественно анонсированного Дональдом Трампа участия в новой президентской гонке, его администрации нужно "подчищать хвосты". А ему самому демонстрировать, что он настоящий мачо, который если уж и говорит, то обязательно делает. Один из таких "хвостов" – Турция и ее контракт с Москвой на поставку комплексов С-400. Американцы до последнего момента Анкару лишь шантажировали и угрожали ей, если она не откажется от соглашения. Та была непреклонна. Президент Эрдоган пошел на принцип: выглядеть "слабаком", которого прогнул Вашингтон, в глазах международной общественности и особенно своих избирателей, ему сейчас не с руки. Последние региональные выборы показали: правящая партия испытывает проблемы. Кстати, эти проблемы ей обеспечили как раз американцы, в прошлом году, опять-таки из-за контракта с Россией, введя повышенные пошлины на турецкие сталь и алюминий. И, тем самым, почти в полтора раза обесценив национальную валюту. Это, разумеется, сказалось на благосостоянии граждан республики и на рейтинге главы государства и его политических сторонников.
Американский истребитель F-35B
"Собака на сене". США отказались обучать турецких пилотов летать на F-35Турецкие пилоты, обучавшиеся в США полетам на самолетах F-35, отстранены от тренировок, сообщили СМИ. Президент фонда "Основание" Алексей Анпилогов в эфире радио Sputnik отметил, что, несмотря на шантаж со стороны США, Анкара не отказывается от приобретения С-400 у России.
Похоже, США хотят повторить тот успешный для них опыт. В Белом доме продумывают аж три новых пакета антитурецких санкций. Ограничения могут быть введены уже в июле, когда российская техника поступит в страну. Они распространяться, в частности, на ряд компаний, ведущих бизнес с Москвой. К примеру, в области ВТС. Санкции лишат их возможностей по взаимодействию с американской финансовой системой и сделают невозможной покупку американской продукции, а также продажу своих товаров в США. В общем, Белый дом решил двигаться по накатанной, использовать отработанную до мелочей технологию. И, что самое парадоксальное, даже в риторике не блеснул оригинальностью. В Вашингтоне надеются, что новые ограничения расшатают и без того переживающую трудные времена турецкую экономику.
Сразу вспоминается сакраментальная и лишенная конкретного содержания фраза Барака Обамы про "разорванную в клочья" экономику России. Власть в США поменялась, но некоторые ключевые посылы остались прежними. При этом характерна и неприятна для американцев реакция Анкары на угрозы Белого дома и Госдепа. Там заявляют, что доверие к Вашингтону полностью подорвано. Вот из этого в Турции и исходят, а не из неправдоподобных страшилок о том, что, дескать, с помощью российских С-400 можно раскрыть какие-то секреты американской техники, стоящей на вооружении турецкой армии.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Зенитные ракетные комплексы С-400 Триумф
США поставили Турцию перед выбором. А она его уже сделалаПостпред США при НАТО заявила, что Турция должна выбирать, что ей нужнее: российские комплексы С-400 или американские самолеты F-35. Эксперт Борис Долгов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что Вашингтон явно не намерен ослаблять давление на Анкару в этом вопросе.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала