Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Военный эксперт: в ситуации с закупкой Турцией С-400 вариантов только два

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкТранспортно-пусковая установка зенитного ракетного комплекса С-400 "Триумф"
Транспортно-пусковая установка зенитного ракетного комплекса С-400 Триумф
США планируют ввести в июле новые санкции против Турции в связи с закупкой Анкарой российских С-400, пишут СМИ. В эфире радио Sputnik военный обозреватель Юрий Котенок высказал свой взгляд на дальнейшее развитие ситуации.
Зенитные ракетные комплексы C-400 во время тренировки парада Победы на военном аэродроме в Ростове-на-Дону
Опять двадцать пять: США готовятся наказать Анкару за С-400Когда другие аргументы заканчиваются, Вашингтон начинает говорить о санкциях. Это обязательная программа. И неважно, что она уже мало кого впечатляет.
Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность введения уже в следующем месяце трех новых пакетов санкций против Турции из-за покупки Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.
Как сообщает агентство, самый серьезный пакет санкций, который обсуждается чиновниками в Совете национальной безопасности США, госдепартаменте и Минфине, "расшатает и без того переживающую трудные времена экономику Турции".
На данный момент наибольшую поддержку нашла идея введения против нескольких турецких компаний в оборонном секторе санкций, предусмотренных законом CAATSA, под которые подпадают стороны, ведущие бизнес с Россией. По данным Bloomberg, подобные санкции должны отдалить эти компании от американской финансовой системы, что сделает для них покупку американской продукции или продажу своей продукции на территории США практически невозможной.
По словам источников агентства, новые санкции могут быть введены уже в июле, когда Турция начнет получать С-400. При этом, как отмечают источники с турецкой стороны, Анкара остается непреклонной перед угрозами введения санкций США, так как "доверие Вашингтону полностью подорвано".
Главный редактор портала "Сегодня.ру", военный обозреватель Юрий Котенок в эфире радио Sputnik высказал мнение, что ситуация вокруг закупки Турцией С-400 может развиваться по двум сценариям.
"Здесь вариантов немного, а именно – всего лишь два. Или Турция будет стоять до конца, отстаивая свой фактический суверенитет, и не поддастся на колоссальный шантаж и давление, которые оказывает Вашингтон в связи с приобретением российских С-400. Или же Анкара пойдет на попятную. Будет принимать какие-то американские предложения и в итоге откажется (от покупки С-400 – ред.). Но, на мой взгляд, турки не готовы "прогибаться", о чем неоднократно заявлял и (президент Турции Реджеп Тайип) Эрдоган, и другие представители военно-политического руководства Турции", – сказал Юрий Котенок.
По его мнению, США и дальше будут оказывать давление на Турцию, однако будут стараться не переступать черту.
"Что касается самих санкций, то, можно сказать, что они уже наступили – уже, как сообщалось, прекращена подготовка турецких пилотов для полетов на F-35. И вообще поставка американского оружия и боевой техники под вопросом. Американцы очень трепетно, щепетильно относятся к тому, что их кто-то теснит на рынке вооружений, особенно если это их извечный конкурент – Россия. Поэтому в этом смысле реакция США вполне понятна – никто не допустит, чтобы изо рта вынимали лакомый кусок. Так что, я думаю, это не конец. Но здесь надо понимать, что все будет в меру. Я думаю, что американцы не будут перебарщивать на данном этапе. Потому что им необходимо с Турцией иметь нормальные отношения в рамках того же блока НАТО. Ведь Анкара может пойти на заморозку некоторых программ. Кроме того, не надо забывать, что Анкара может влиять и на ситуацию с судоходством в Средиземном и Черном морях", – заключил Юрий Котенок.
Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите стран-участниц НАТО в Брюсселе. 11 июля 2018
Эксперт объяснил, почему в Анкаре хладнокровно воспринимают угрозы СШАМинистры обороны и иностранных дел Турции отреагировали на письмо и.о. главы Пентагона по поводу предполагаемого прекращения учебы турецких пилотов в США. Военный политолог Александр Перенджиев в эфире радио Sputnik представил свою версию событий.
Ранее в Турции подчеркивали, что не откажутся от покупки российских комплексов, а первая партия должна поступить в начале июля. США, в свою очередь, заявляют, что С-400 несовместимы со стандартами НАТО, и грозят санкциями за их возможное приобретение. Они также не раз говорили, что могут задержать или отменить процесс продажи Турции новейших самолетов F-35.
Как ранее сообщил журнал Foreign Policy со ссылкой на письмо от 6 июня, и.о. главы Пентагона Патрик Шанахан сообщил министру обороны Турции Хулуси Акару, что обучающиеся в США полетам на F-35 турецкие пилоты должны покинуть страну до 31 июля, новых пилотов для обучения принимать не будут.
Зенитные ракетные комплексы С-400 Триумф
США поставили Турцию перед выбором. А она его уже сделалаПостпред США при НАТО заявила, что Турция должна выбирать, что ей нужнее: российские комплексы С-400 или американские самолеты F-35. Эксперт Борис Долгов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что Вашингтон явно не намерен ослаблять давление на Анкару в этом вопросе.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала