Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты - Радио Sputnik

Не святой Патрик. В Пентагоне сменился и.о.

© AP Photo / Andrew HarnikМинистр армии США Марк Эспер
Министр армии США Марк Эспер
Дональд Трамп, возможно, простил бы и.о. министра обороны Патрику Шанахану, что не святой. Сам такой. Но как главе Пентагона держать в страхе весь мир, если он даже с бабой своей справиться не смог. Другое дело – новый и.о. Марк Эспер.
Военнослужащие США
Фарс или подготовка к войне? США отправят на Ближний Восток допконтингентБольшой войны с Ираном Вашингтон не хочет. Он просто к ней не готов. Но силу демонстрировать – самое время.
Прямо напасть. За неделю второй человек покидает Трампа из-за семьи. И это вновь не последний в его иерархии человек. Сначала пресс-секретарь Сара Сандерс вдруг вспомнила, что, прежде всего, она – мать. Два с половиной года беззаветно любила свою работу, а тут решила, что детей она все-таки любит больше. И вот теперь и.о. министра обороны Патрик Шанахан говорит, что тоже уходит из-за них. За психику их боится. Полагает, что процесс его официального утверждения в должности, с широкой оглаской, через конгресс, заставит их вновь пережить драму давно минувших дней.
Любопытно, что об избавлении его от приставки и.о. речь уже не идет. Какое-то время назад было дело – Трамп проговаривал вслух вариант полноценного выдвижения Шанахана на пост главы Пентагона, но так и не сделал этого официально. А 11 июня в СМИ появилась информация о том, что Верховный главнокомандующий разочаровался в Патрике и подбирает ему замену. Белый дом эти слухи не подтвердил. Но здесь это и не обязательно. Как правило, если они появляются, это значит, что администрации осталось лишь найти более или менее достойный повод для их подтверждения.
Пресс-секретарь президента США Сара Сандерс
Сара Дональду – не пара. Пресс-секретарь Трампа уходит в отставкуДля хозяина Белого дома она была тем, кого называют "рабочей лошадкой". Несла то, что на нее возлагали. А возлагали самое тяжелое – ответственность за его слова. И иной раз складывалось ощущение, что только она одна его и понимает.
С Шанаханом долго искать не пришлось. Он взял самоотвод. "Считаю, что моя публичность напомнит моим детям болезненную главу в жизни нашей семьи, разбередит раны, которые мы залечивали годами". На самом деле, их уже разбередили. ФБР мало того, что по заявлению бывшей жены Шанахана возобновило дело о бытовом насилии, так еще и всем об этом рассказало. Та неприятная история случилась девять лет назад. Семейная ссора Патрика и Кимберли в их доме в Сиэтле завершилась в полицейском участке. Но только для Кимберли арестом. Патрика же тогда признали пострадавшей стороной.
Хотя, по версии Washington Post, это произошло годом позже. Шанахан вступился за сына-подростка, который всего-то избил мать бейсбольной битой. Так это или нет, но все это время она добивалась справедливости. Пока тщетно, но бывшему-то уже отомстила. Поскольку бывший он теперь и в Пентагоне. А ведь старался. В отличие от "бешеного пса" Мэттиса зубы на хозяина не скалил. Все знали, что бы тот ни сказал, и.о. того же мнения. Он и в отставку попросился только после того, как отправил еще тысячу солдат на тот самый Ближний Восток, что поближе к Ирану. Казалось бы, у человека карьера рушится, жизнь наперекосяк, а он успевает ее другим испортить.
Президент США Дональд Трамп на саммите НАТО в Брюсселе. 11 июля 2018
Аллес – капут. Дональд Трамп уволил своего главного телохранителяИ ведь ни одного серьезного нарекания. Ни одного скандала, как при Обаме. Когда у телохранителей то оргия, то дебош, то пьянка, то все вместе. Но – на выход. Не только с вещами, но и вместе с начальницей. Про кадровую чистку никто не говорит. Но все думают.
И Трамп, возможно, простил бы Патрику, что не святой. Сам такой. Но как главе Пентагона держать в страхе весь мир, если он даже с бабой своей справиться не смог. Другое дело – новый и.о. Марк Эспер. И не потому, что он уже воевал в Персидском заливе. И не потому, что идеальный лоббист ВПК – пришел на должность министра армии из военно-промышленной корпорации. Он женат 28 лет. У него трое взрослых детей и за их психику он может не переживать. Не то чтобы Трамп настолько дорожил чужими семейными ценностями, но все-таки важно, когда они не отвлекают от работы. Во всяком случае, увольнение Эспера ими уже не прикроешь.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Не святой Патрик. В Пентагоне сменился и.о.
19 июня, 17:16
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала