Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Реальный срок. Почему Порошенко сменил риторику по поводу Крыма

Бывший украинский президент Петр Порошенко допустил отказ Киева от претензий на Крым. Политолог Дмитрий Перлин в эфире радио Sputnik назвал две возможные причины смены риторики со стороны Порошенко, и рассказал, к какой из них склоняется больше.
Сотрудники береговой охраны пограничной службы ФСБ РФ в Керченском проливе
"Преемственность" власти: Киев может дестабилизировать ситуацию близ КрымаРоссийские пограничники предупреждают, что Украина может пойти на новую провокацию в Керченском проливе. Интересно, новое руководство незалежной в курсе, чем закончилась предыдущая попытка?
Экс-президент Украины Петр Порошенко допустил отказ новых киевских властей от претензий на Крым.
В интервью порталу Glavcom он заявил, что украинское руководство может признать полуостров российским в обмен на решение конфликта в Донбассе.
"Но сразу же перестанут быть властью. Это будет очень опасно для людей, в первую очередь, потому что судьба новых политиков меня интересует гораздо меньше", – отметил бывший украинский лидер.
Он подчеркнул, что не хотел бы давать публичных советов действующему президенту Владимиру Зеленскому, однако предположил, что тому следует принимать в расчет "зашкаливающие риски и угрозы" со стороны России.
Ранее Владимир Зеленский заявил, что при первой встрече с президентом РФ Владимиром Путиным обозначит, что Крым и Донбасс являются украинскими территориями. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в ответ подчеркнул, что принадлежность Донбасса следует определять его жителям, "а по Крыму уже и говорить особо нечего".
Политолог, вице-президент Фонда развития современной дипломатии Дмитрий Перлин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что заявление Петра Порошенко может быть продиктовано двумя причинами.
"Я бы рассмотрел два варианта, почему Порошенко сделал такое заявление. Одна из причин, наиболее вероятная, это рекомендация политтехнологов Порошенко сменить риторику. Дело в том, что партия Порошенко "Европейская солидарность" очень резко начала терять поддержку среди населения. Последние опросы показывают, что его партия еле-еле набирает голоса, необходимые для прохождения барьера (на выборах в Верховную раду – ред.) в 5%. А еще буквально неделю назад было около 8%. Соответственно, политтехнологи рекомендуют Порошенко сменить повестку и говорить то, что хочет слышать украинское население. А украинское население устало от риторики войны. И таким образом он, возможно, пытается подстроиться под общественное настроение. С другой стороны, возможно, так он пытается очернить Зеленского и обвинить его в том, что он сдает национальные интересы. Что Порошенко уже делал – он уже заявлял, что Зеленский якобы сдает национальные интересы Украины", – сказал Дмитрий Перлин.
При этом сам он склоняется к первой причине, которая заключается в желании Порошенко пройти на выборах в парламент и получить депутатскую неприкосновенность.
"Я склонен все-таки к версии по поводу политтехнологов. Потому что если Порошенко не поменяет риторику в своей предвыборной кампании, то он имеет реальный шанс не попасть в Верховную раду, а значит, не получить депутатскую неприкосновенность. А для него это очень опасно, потому что ему грозит реальный срок. Ведь буквально вчера было возбуждено уже пятое дело против Порошенко", – отметил политолог.
Крым вновь стал российским регионом в марте 2014 года после проведенного на полуострове референдума, на котором вхождение в состав России поддержали более 95% избирателей республики. В Москве многократно отмечали, что жители полуострова сделали свой выбор в соответствии с Уставом ООН и нормами международного права. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Президент Украины Владимир Зеленский на съезде партии Слуга народа в Киеве. 9 июня 2019
"Неправильное начало". Зеленский придумал, с чего начать беседу с Путиным Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, с чего он хочет начать разговор с российским лидером Владимиром Путиным при первой встрече. Сенатор от Крыма Сергей Цеков в эфире радио Sputnik оценил идею украинского руководителя.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала