Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Слабое звено. Дания ответила России по поводу "Северного потока-2"

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРабочий на участке строительства газопровода "Северный поток-2" в Ленинградской области
Рабочий на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
В Дании назвали "более приемлемый" маршрут "Северного потока-2", исходя из экологических параметров. Ответ датской стороны на соответствующее заявление "Газпрома" прокомментировал в эфире радио Sputnik эксперт Александр Разуваев.
Участок строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области. 5 июня 2019
Политолог: позиция Дании по "Северному потоку-2" вызывает подозренияПозиция Копенгагена по "Северному потоку-2" противоречит европейскому законодательству, завил председатель совета директоров Nord Stream 2 AG Герхард Шредер. Политолог Павел Фельдман в эфире радио Sputnik отметил, что в правовую позицию Дании в этом вопросе не верится.
Дания в согласовании маршрута "Северного потока-2" исходит из параметров экологии и безопасности и на основе этих принципов сейчас считает запрошенный последним юго-восточный маршрут проекта более приемлемым, заявил РИА Новости глава пресс-службы Энергетического агентства Дании (DEA) Туре Фальбе-Хансен.
Член правления "Газпрома" Сергей Кузнец накануне, 18 июня, заявил, что возможная задержка Данией проекта строительства газопровода "Северный поток-2" может обернуться убытками, которые рано или поздно ей придется компенсировать.
"Согласно текущей оценке юго-восточный маршрут является более приемлемым, исходя из ряда экологических параметров и параметров безопасности. Других комментариев относительно заявлений "Газпрома" у DEA нет", – сказал представитель DEA.
В эфире радио Sputnik руководитель информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев прокомментировал ситуацию.
"Это политика. Давят Штаты, хотят свой СПГ двинуть на европейский рынок. К сожалению, Дания оказалась слабым звеном. Что другого они скажут? Стандартно экологией все объясняют. Когда строили первый "Северный поток", говорили, что есть очень большие риски, что остались на дне со времен Второй мировой войны затонувшие корабли, где может быть химическое оружие. Что возможно все, экологическая катастрофа ужасная. Но ничего этого не случилось, и все построено. Так что, здесь все надумано очень", – сказал Александр Разуваев.
По его мнению, позиция Дании серьезно не скажется на строительстве проекта.
"Задержки небольшие возможны, но принципиально это ничего не меняет. С Данией или без Дании, но "Северный поток-2", конечно, будет построен. Все будет реализовано, и после этого украинский транзит упадет до 10 млрд кубов, и то если украинская труба с точки зрения своих возможностей, износа, потянет этот транзит, потому что износ там очень большой", – заключил эксперт.
Рабочие на строительной площадке газопровода Nord Stream 2 в немецком Лубмине
Разборчивая невеста. Дания изучает под лупой маршруты "Северного потока-2"Дания все не может определиться, по какому маршруту должен идти в Европу новый газопровод из России. И первый нехорош, и второй не подходит, а третий ‒ посмотрим, достаточно ли он экологичный. Но, похоже, дело не в маршрутах.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из этих стран оператору проекта – компании Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение на строительство только от Дании.
Nord Stream 2 AG в апреле по требованию датского регулятора подала третью заявку на строительство "Северного потока-2" – теперь в исключительной экономической зоне Дании к югу от острова Борнхольм. В этой заявке содержатся две альтернативы маршрута. При этом ранее в DEA уже были поданы две заявки на строительство: по основному маршруту в территориальных водах страны к югу от острова Борнхольм и по альтернативному – к северо-западу от Борнхольма.
Указатель с символикой компании Nord Stream 2 AG, ведущей строительство газопровода Северный поток-2 в Германии
Эксперт: Дания изначально была настроена против "Северного потока-2"Оператор "Северного потока-2", компания Nord Stream 2 AG, назвала цель апелляции по проекту в Дании. В эфире радио Sputnik эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер высказал свой взгляд на развитие ситуации.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала