Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Это "безумие" можно обойти. ЕС намерен продлить антироссийские санкции

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги европейских государств перед зданием Европейского парламента в Страсбурге
Флаги европейских государств перед зданием Европейского парламента в Страсбурге
Лидеры стран Евросоюза 20 июня намерены подтвердить продление санкций против России. В эфире радио Sputnik директор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт высказал свой взгляд на сложившуюся ситуацию.
Здание представительства Европейского Союза в Москве
"Виновата всегда Россия". Политолог о возможном продлении санкций ЕССаммит ЕС в июне примет решение по санкциям против России, сообщил источник. В эфире радио Sputnik доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков прокомментировал это сообщение.
Лидеры 28 стран-членов Евросоюза, как ожидается, на саммите 20 июня подтвердят продление экономических санкций в отношении России, пишут РИА Новости со ссылкой на документ, подготовленный к саммиту Европейским советом.
"Европейский совет обсудит последние события и ситуацию на Востоке Украины и в Азовском море... Канцлер (ФРГ Ангела) Меркель и президент (Франции Эммануэль) Макрон проинформируют лидеров об имплементации минских соглашений и переговорах в нормандском формате. Это будет возможностью для лидеров подтвердить продление экономических санкций в отношении России", – говорится в документе.
Эти вопросы планируются к обсуждению в четверг, 20 июня, в первый день саммита.
Директор Института инструментов политического анализа, профессор Высшей школы экономики Александр Шпунт в эфире радио Sputnik обратил внимание, что СССР, а потом и Россия, по сути, всегда находились под санкциями.
"Вечных санкций не бывает. Любые санкции когда-нибудь прекращают действовать. Но, с другой стороны, надо хорошо понимать, что Советский Союз, а потом и Россия, по сути, ни одного дня в своей истории не жили без режима санкций – одни санкции сменяют другие, и не надо этому удивляться. Санкции – это не новое явление в российской экономике. Как некий дополнительный ограничивающий фактор санкции в российской экономике существовали всегда. И, в общем-то, всегда Россия, да и западные партнеры находили способ это политическое безумие каким-то образом обходить. Можно вспомнить российско-американское сотрудничество в космосе, я имею в виду поставку российских космических двигателей РД-180. Можно вспомнить сотрудничество с Европейским космическим агентством по поставкам российского ракетного топлива, которое Европа не производит…", – сказал Александр Шпунт.
Таким образом, по его мнению, политическая сторона санкций вряд ли исчезнет в ближайшее время, но сотрудничество будет продолжаться, главное, чтобы на то была воля европейских партнеров.
"Таким образом, политическая оболочка санкций будет существовать еще довольно долго, причем, надо ожидать, что эти санкции будут сменяться новыми по такому же, в общем, надуманному предлогу. А вот будет ли что-то под "оболочкой", это будет зависеть от воли европейских правительств. Ведь пока угроза санкций со стороны США в отношении европейских компаний сильнее, чем выгоды сотрудничества с Россией. Вот это центральный момент", – заключил Александр Шпунт.
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на церемонии подписания совместных документов по итогам российско-китайских переговоров в Пекине
Политолог: вводя санкции, США бьют не по России и Китаю, а по доллару и ВТОСанкции США влияют на экономические отношения России и Китая, но их суверенитета хватает, чтобы действовать по-своему, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Политолог Алексей Фененко в эфире радио Sputnik объяснил, на что, по его мнению, влияют санкции.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала