Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Боль во благо

Сколько раз мы слышали или сами говорили в детстве – "А мне и не больно, курица довольна"! У взрослого человека высокий болевой порог бывает предметом гордости. Но примерно один из каждого миллиона людей на земле не чувствует боли совсем. Это может показаться большой удачей, но в действительности является самой злой шуткой природы.
Нечувствительность к боли – это неизлечимое заболевание, связанное с редкой генетической мутацией. В человеке словно заложен ген обезболивания, его нервные клетки не реагируют на физическое повреждение тела, в мозг не поступает сигнал об опасности.
© Fotolia / SSilver Нейроны в головном мозге человека
Нейроны в головном мозге человека
Нейроны в головном мозге человека
Болезнь проявляется с момента рождения – ребенок не потеет, вскоре его будут выделять искусанные губы и язык: постоянные саморанения не доставляют ему никаких неудобств, просто оставляют рубцы на губах, языке, внутренней стороне щек. И если не следить за таким ребенком постоянно, он легко нанесет себе смертельное увечье. У этой болезни несколько названий, в России ее принято называть синдромом Бельмондо.
Смертельный недуг
Замечено, что люди, нечувствительные к боли, как правило, долго не живут. Несколько лет назад группа исследователей из Кембриджского университета под руководством генетика Джеффри Вудса заинтересовалась историей мальчика из города Лахор на севере Пакистана. Он забавлялся тем, что показывал страшные трюки: вонзал в руки ножи, стоял на горящих углях. Только это были не цирковые уловки – мальчик весь был покрыт следами порезов и ожогов, которые его нисколько не беспокоили.
Встретиться с ним профессору Вудсу лично не удалось – он приехал в Лахор, когда необычный ребенок умер. Как выяснилось, подросток прыгнул с крыши своего дома в попытке доказать, что это ему никак не повредит. Он и в самом деле не разбился – встал и пошел, как ни в чем не бывало, а на следующий день скончался от внутренних кровоизлияний, ничего не почувствовав. После гибели мальчика Джеффри Вудс познакомился с его кровными родственниками. Оказалось, они тоже не чувствуют боли. И все были похожи друг на друга старыми ранами на щеках и губах, прокушенных еще в младенчестве. Удивительно: они различали холодное и теплое, однако когда температуру теплого поднимали до смертельно опасного высокого градуса, переставали ощущать это "тепло".
Менее страшный случай – 19-летняя Эшлин Блокер из штата Джорджия, США. К счастью, она с пяти лет наблюдается как пациентка одной из неврологических клиник. Девушка хорошо ощущает прикосновения, но боли не чувствует совсем: если прикосновение будет спокойным, сигнал о нем поступит в ее мозг, а если таким, что приведет к перелому конечности, – нет. Для нее, кажется, не существует ничего слишком горячего или острого, ее не беспокоят укусы насекомых, которые в иных случаях могут привести к гибели. И если бы ее родители не замечали ран на ее теле, она уже несколько раз могла бы просто истечь кровью.
Жить можно, но осторожно
Самый необычный случай демонстрирует современная жительница Шотландии. Необычность заключается в ее возрасте: с синдромом Бельмондо Джо Кэмерон благополучно дожила до 71 года и живет дальше. О том, что она больна редким заболеванием, узнала от врачей уже после 60 лет – она перенесла одну за другой две операции. Джо не требовалось послеоперационного обезболивания. Когда врачи ее осмотрели и расспросили, то поняли, что и операции могли бы производить без наркоза. Тело женщины было в шрамах от многочисленных ранений, при этом она производила впечатление очень жизнерадостного человека. Охотно рассказывала не только о том, что совсем без боли родила двоих детей, но и о том, как однажды в детстве сломала руку. Восьмилетняя Джо каталась на коньках, неудачно упала, и если бы ее мама не заметила, что у дочери плетью висит рука, вряд ли бы рука сама восстановилась со временем.
Боль нужна
Чувство боли необходимо человеку для выживания. И, конечно, сильную боль ни в коем случае нельзя терпеть. Ею организм сообщает нам об угрозе не только извне, но и изнутри него самого, а причины такой угрозы без врачей и медикаментов неустранимы. Вертеброневролог Андрей Кабычкин призывает относиться к боли с уважением:
"Боль это комплекс ощущений, данных нам природой, – совокупность патобиофизических, биохимических процессов, которые происходят в организме при наружном контакте с чем-то опасным. Это защитный комплекс, который сформировался за все время существования человечества. Это сигнал опасности, благодаря которому у человека с малых лет в ответ на болевой раздражитель в центральной нервной системе формируется инстинкт самосохранения".
Боль как проблема изучается более ста лет. И почти каждый год фармацевтические компании предлагают все новые средства для борьбы с тем или иным видом боли. А их великое множество. Как сказал доктор Кабычкин, у одной только головной боли есть 201 внутренняя причина. Он же напомнил, что при хронических болях необходимо обращаться к врачу и менять врача, если после двух-трех процедур не происходит улучшения. И еще о том, что есть общее правило самопомощи при острой боли. Оно заключается в трех словах: холод, голод и покой. Боль в животе – холод на живот и спокойное положение тела. То же при переломе или ранении – пузырь со льдом на повязку и снова покой. А дальше поможет только врач.
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
© Depositphotos / AndreyPopovПерелом ноги
Перелом ноги
Перелом ноги
Рекомендуем
Ведущий программы Место встречи на НТВ Андрей Норкин
Ведущий НТВ отреагировал на монолог Максима Галкина о "проклятии"
Офис компании Нафтогаз в Киеве
Эксперт оценил заявление "Нафтогаза" о взыскании $2 млрд с "Газпрома"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала