Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Органично и естественно". Эксперт о заявлении премьера Малайзии по МН17

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПремьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад во время встречи в Сингапуре с президентом РФ Владимиром Путиным. 13 ноября 2018
Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад во время встречи в Сингапуре с президентом РФ Владимиром Путиным. 13 ноября 2018
Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад заявил, что у следствия по катастрофе MH17 нет доказательств обвинений в адрес России, только слухи, сообщили СМИ. Эксперт Богдан Безпалько в эфире радио Sputnik прокомментировал оценку премьера Малайзии.
Член Совместной следственной группы Фред Вестербеке во время заседания по делу о крушении Boeing MH17, которое произошло 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. 19 июня 2019
Депутат: выводы следствия по МН17 не поддаются осмыслению Следствие по MH17 заявило, что информация из соцсетей была важной частью его работы. Маловероятно, что это расследование пойдет по объективному пути, считает депутат Госдумы Юрий Швыткин. Свое мнение он выcказал в эфире радио Sputnik.
Выводы совместной следственной группы (ССГ) по делу о крушении рейса MH17 изначально были политически мотивированными, заявил премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад. Его слова приводит местная газета Malay Mail.
"Мы очень расстроены, потому что с самого начала это стало политическим вопросом, заключающимся в том, как обвинить Россию в правонарушении", ‒ подчеркнул премьер.
"Теперь они говорят, что у них есть доказательства", ‒ сказал Махатхир Мохамад, добавив, что "к настоящему моменту нет доказательств, только слухи".
Накануне ССГ назвала имена четырех человек, которых считает причастными к доставке ЗРК "Бук" на позицию в Донбассе и удару по Boeing. Это россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также украинец Леонид Харченко. По словам представителя ССГ, им предъявят обвинения в убийстве, на их арест выдадут международные ордера. Суд по делу о крушении MH17 должен начаться в Нидерландах 9 марта 2020 года.
При этом в качестве доказательств использовалась информация из сомнительных источников, например, фотографии из соцсетей и новости из интернета.
В российском МИД обвинения назвали голословными.
Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько в эфире радио Sputnik отметил, что оценка, данная выводам следствия премьером Малайзии, абсолютно обоснована.
"Это связано с отсутствием в выводах следствия каких-либо доказательств (причастности названных четырех человек ‒ ред.) к крушению MH17. Нет фактов, нет материальных доказательств. В то же время нет ответов и на вопросы, поставленные ранее российской стороной. С моей точки зрения, все это ‒ просто попытка вернуть в медийное поле историю с катастрофой МН17 и вновь голословно обвинить в этом Россию. Никаких новых поводов и предлогов для этого нет, и они вновь используют старые наработки", ‒ сказал Богдан Безпалько.
Единственный новый элемент в докладе ССГ ‒ имена конкретных подозреваемых, но это тоже выглядит абсурдно, добавил он.
"Если бы те, кто обвиняет этих людей в том, что они, сговорившись, сбили Boeing, хоть сколько-нибудь разбирался в истории конфликта в Донбассе, он бы понимал всю абсурдность этих обвинений. Дело в том, что эти люди между собой не смогли бы договориться ни по какому поводу. Не говоря уже об абсурдности предполагаемой цели сговора ‒ сбить гражданский самолет. Так что заявление малайзийского лидера выглядит в данной ситуации совершенно органично и естественно. Он как представитель пострадавшей стороны заинтересован в установлении истины ‒ а действия следствия нас к этому не приближают", ‒ считает Богдан Безпалько.
Международная следственная группа (JIT), занимающейся крушением рейса МН17 на востоке Украины, объявила промежуточные результаты расследования
Юрист о действиях следствия по МН17: для специалистов это нехарактерный ходМеждународная следственная группа обвинила в крушении рейса MH17 троих россиян и одного украинца. Доктор юридических наук Дмитрий Лабин в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление следователей.
Малайзийский Boeing-777, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Большинство из них были подданными Нидерландов.
Киев обвинил в катастрофе ополченцев. Те ответили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. ССГ утверждает, что поразивший Boeing "Бук" доставили из России, а потом вернули обратно. Москва не раз отвергала обвинения в причастности к крушению и заявляла о предвзятости следствия, выводы которого основаны только на данных, полученных от Украины.
Представление доклада об обстоятельствах крушения лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17) в Нидерландах
"Русский след" из соцсетей. Следствие по крушению MH17 назвало фамилииСледственная группа, которая выясняет причины гибели рейса MH17, озвучила "новые данные", среди подозреваемых названы россияне. В итоге вопросов по-прежнему больше, чем ответов.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала