Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Неразбериха". На Украине восстановлен "Киевский патриархат"

В украинской столице объявлено о восстановлении неканонической церковной структуры ‒ "Киевского патриархата". Религиовед Юрий Табак в эфире радио Sputnik спрогнозировал последствия этого решения.
Патриарх Филарет
Профессиональный раскольник. Филарет опять заговорил о "независимости"И что в томосе написано, он не знал, и коварный Порошенко его обманул. Филарет (Денисенко) начинает плести интригу против ПЦУ и Константинополя.
Украинский раскольник Филарет (Денисенко) заявил об отмене решения о ликвидации возглавляемой им неканонической церковной структуры ‒ "Киевского патриархата".
"Отменили ликвидацию Киевского патриархата и, наоборот, утвердили существование Киевского патриархата и существование Киевской патриархии как юридического лица, которое должно владеть имуществом, и монастырями, и учебными учреждениями, которыми она владела до этого дня", ‒ заявил он на пресс-конференции.
По словам Филарета, так постановил "поместный собор", который прошел сегодня в Киеве. А прошлогодний "объединительный собор" лидер раскольников назвал "собранием подписей за ликвидацию Киевского патриархата".
Кроме того, как следует из постановления, опубликованного изданием "Апостроф", сегодняшний "поместный собор" решил, что томос об автокефалии, полученный так называемой Православной церковью Украины (ПЦУ), не соответствует статусу автокефальных церквей и ставит ее в зависимость от Константинополя.
Религиовед, историк религий Юрий Табак в эфире радио Sputnik оценил ситуацию, сложившуюся в неканонических церковных структурах Украины.
"Там продолжается борьба за власть, и решение Константинополя, предоставленный томос, как видим, не сыграли своей роли ‒ по всей видимости, потому что амбиции игроков на этой сцене превосходят те позиции, которые им были определены. И Филарет, который всегда отличался повышенным честолюбием, не согласен со званием "почетного патриарха", он хочет реально рулить церковной ситуацией на Украине", ‒ сказал Юрий Табак.
В итоге, по его мнению, может сложиться ситуация, когда на Украине появятся две конкурирующие неканонические церковные структуры.
"На данный момент практически правит Константинополь, поскольку все серьезные церковные административные дела (в ПЦУ ‒ ред.) относятся, по большому счету, к его компетенции. Все это, конечно, не устраивает ни Филарета, ни его единомышленников. И отсюда происходит нынешняя неразбериха: теперь Филарет призывает своих прихожан отойти от томоса и опять выделиться в отдельную церковь. Что в итоге будет ‒ будет все та же неопределенная ситуация, поскольку никто не будет признавать эту новую структуру, как не признают и Православную церковь Украины. А эти две непризнанные церкви будут конфликтовать между собой", ‒ считает Юрий Табак.
Филарет Денисенко после заседания Синода Украинской православной церкви
"Обиды не стерпел". Филарет отказался признавать томос об автокефалииРаскольник Филарет отказался признавать томос об автокефалии "новой церкви" Украины. В эфире радио Sputnik религиовед Роман Силантьев прокомментировал ситуацию, напомнив о том, кто был самой заинтересованной фигурой в получении томоса.
Неканоническая Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), которую возглавлял Филарет, прекратила существование после "объединительного собора", состоявшегося 15 декабря. Тогда УПЦ КП и неканоническая Украинская автокефальная православная церковь объединились в новую структуру, получившую название Православной церкви Украины (ПЦУ).
В январе патриарх Константинопольский Варфоломей выдал этой структуре томос об авткефалии, серьезно ограничивающий ее права. Другие автокефальные православные церкви ПЦУ пока так и не признали.
Каноническая Украинская православная церковь не участвовала в "объединительном соборе". В Русской православной церкви каноническое значение собрания в Киеве назвали ничтожным, автокефалию ‒ пустышкой, а день подписания томоса ‒ трагическим в истории вселенского православия.
Филарет Денисенко после заседания Синода Украинской православной церкви
И ПЦУ неправильная, и томос не такой. Раскольник Филарет хлопнул дверьюФиларет Денисенко, бывший глава неканонического "Киевского патриархата", не захотел подписать устав так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ).
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала