Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты - Радио Sputnik

Новый мэр Риги – уже не мэр Риги. Городская Дума движется к роспуску

Не успела остыть история с увольнением Нила Ушакова с поста мэра Риги, не успел новый мэр Дайнис Турлайс принять дела, как столица Латвии снова осталась без градоначальника. И если нового не выберут в ближайшие два месяца – Рижскую думу распустят. Гулять, так гулять.
Акция в защиту памятника советским воинам-освободителям в Риге
Руки чешутся, но мама не велит. МИД Латвии призывает не трогать памятник Латвийский МИД снова напоминает латвийским депутатам: памятник воинам-освободителям демонтировать нельзя – его охраняет договор. А если депутатам очень хочется?
Типичный рижский этюд: – Слышал, мэра сняли? – Так это давно уже. – Да нет, вот сейчас, нового! – Господи, что там у них происходит... Что, что – после страшного и ужасающего бардака, который оставил всем рижанам этот ваш ватник Ушаков, наступили времена демократии и порядка. Наверное, поэтому депутаты, которые утвердили кандидатуру Дайниса Турлайса на пост мэра столицы Латвии, через три недели решили его снять.
Может, гражданин Турлайс успел наворотить дел? Да он их толком и тронуть-то не успел. Высказался пару раз, и то если б пресса не трогала – промолчал бы. Но уже успел не понравиться профессиональным критикам всего в Рижской Думе. И на очередном вотуме недоверия (у оппозиции это быстро) она вынесла Турлайса с гандбольным счетом 31:29 не в его пользу. Теперь оппозиция, поставившая город в позицию "без царя в башке", радостно сообщает, что если еще одного мэра не выберут в ближайшие два месяца, то и гори оно огнем: роспуск и перевыборы.
Надо сказать, что Рижская Дума злила в стране почти всех, кроме почему-то самих рижан. Вела она себя как-то по-своему, не так, как принято. Говорила почему-то на двух языках, когда всем в Латвии понятно, что есть один – и правильный. С прессой за руку здоровалась, что подозрительно. Инициативы городские какие-то постоянно выдвигала, чем бесила тех, кто, сев в кресло, не любит высовываться. А главное, как-то ловко втерлась в доверие к рижанам, устроив тем всякие, освежающие быт, социальные программы.
Участник митинга в поддержку мэра Риги Нила Ушакова на Ратушной площади
Страна народу, а государство политикам. Почему латыши не хотят воевать с РФЛатвийцы ни в какую не готовы сопротивляться "вероятному агрессору". Это выяснилось в ходе проведения опроса. Кидать гранаты и партизанить на словах готовы менее 8%, еще 12% готовы тайком плевать в оккупационный суп. Остальным наплевать на все остальное.
Сколько раз мужественная оппозиция пыталась эту работу бойкотировать. Затягивали заседания, инициировали отставки, набирали на митинги одних и тех же людей – сегодня против закрытия казино, завтра против новой линии трамвая. Но глупые рижане постоянно голосовали за ту же самую коалицию с Ушаковым во главе. В итоге Рига надменно оставалась городом, не желая становиться селом, по типу остальной Латвии. И эту заносчивость гражданке, конечно, остальные простить не смогли. Надо было вернуть столицу стране.
Сколько раз государство удачно отменяло принятые Думой решения о разных столичных льготах. Отчаянно боролось с неравенством: почему в столице лучше, чем у нас на селе? Надо бы приспустить до нашего уровня. Но пока был ненавистный Ушаков – это все как-то держалось. Кабинеты были невежественно прикрыты и там какие-то подозрительные люди, говорящие на двух языках, подозрительно что-то делали.
Но теперь наступили другие, более веселые времена. В кабинетах – двери нараспашку, ветер свободы и порядка мечется по коридорам, вольно перелистывая дела. Дума занята веселым занятием: играет в "верю – не верю" с вотумами "верия – недоверия". И делает все, чтобы весело самораспуститься. Началось это все недавно, многое по инерции работает, поэтому рижане и спрашивают друг друга, "что там у них происходит". Скоро возвращение в лоно страны переделает их вопрос в риторический: "что … у нас … творится". Междометия можно опустить.
Автор Петр Малеев, радио Sputnik, Латвия
Мэр Риги Нил Ушаков
Мэра Риги ушли. Ночью. Днем побоялисьБыл бы человек, а дело найдется. Точнее, не дело, а подозрения в деле. Латвийские политики наконец-то придумали, как избавиться от неудобного главы Рижской думы.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала