Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Стиль Саакашвили". Кто стоит за антироссийскими акциями в Тбилиси

© AP Photo / Roxana TanasachiПротесты у здания парламента в Тбилиси. 20 июня 2019
Протесты у здания парламента в Тбилиси. 20 июня 2019
Президент Грузии фактически обвинила Россию в организации протестов в стране. Политолог Артур Атаев считает, что происходящее в Тбилиси является спланированной акцией, но спланировала ее вовсе не Россия. Он прокомментировал ситуацию в эфире радио Sputnik.
Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили во время встречи в киевском аэропорту Борисполь
Саакашвили собрался в Грузию. А пока удивляет УкраинуМихаил Саакашвили всего несколько дней назад вернулся на Украину, но наговорить успел уже очень много. Дальше планирует поражать Грузию. Конечно, если его там не арестуют.
В Тбилиси обвинили Россию в протестах, которые проходят в грузинской столице. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что Москва заинтересована в том, чтобы обеспечивать внутреннее противостояние в стране.
"Россия – наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия. Я хотела бы еще раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России", ‒ написала Зурабишвили в своем Facebook.
В четверг в Тбилиси начала свою работу Генеральная сессия Межпарламентской ассамблеи православия. Глава российской делегации Сергей Гаврилов открыл ее, сидя в кресле спикера грузинского парламента. Это вызвало недовольство оппозиции, представленной "Единым национальным движением" и "Европейской Грузией".
Депутаты от оппозиции ушли из зала, заседание было прервано. Затем в здание парламента ворвались радикалы. По словам Гаврилова, они облили его водой и попытались забрать документы. Протестующие потребовали, чтобы российские делегаты немедленно покинули Грузию. Митингующие закидали яйцами здание отеля, где находился Гаврилов.
"Они ворвались в зал, захватили трибуну и мое место. У нас был перерыв, начали искать меня, вырывать документы, поливать водой, взрывать чьи-то флаги, портреты Путина показывать... Это, я так понял, из партии (бывшего президента Грузии Михаила) Саакашвили, но я не знаю этих людей. Это была очень некрасивая и порочащая репутацию парламента история в зале с захватом президиума", ‒ сказал Гаврилов в комментарии РИА Новости.
Он уточнил, что радикалы требовали его выдачи из-за якобы участия в конфликте в Абхазии. Однако, как подчеркнул парламентарий, ни в каких вооруженных конфликтах он никогда не участвовал, а всегда занимался гуманитарной деятельностью – помогал христианам в Косово и Сирии.
Произошедшее является спланированной провокацией, считает кандидат политических наук, политолог, доцент кафедры истории Московского государственного института культуры Артур Атаев.

"Эта фейковая новость (о якобы участии Гаврилова в конфликте в Абхазии – ред.) появилась даже не накануне, а буквально в день его присутствия уже в официальном статусе, в качестве руководителя Межпарламентской ассамблеи православия, уже в парламенте. Именно тогда эта фейковая новость была актуализирована, детонация произошла уже в здании парламента, когда "Единое национальное движение" выступило против "российского присутствия" в одном из органов государственной власти Грузии", ‒ отметил Артур Атаев в эфире радио Sputnik.

Он не исключил, что провокация была скоординирована непосредственно с Михаилом Саакашвили.

"Это была эффективно реализованная акция в стиле Саакашвили. Она, возможно, была скоординирована непосредственно с духовным лидером этой партии, самим Михаилом Саакашвили. Это дало новый политический импульс для "Единого национального движения", поэтому это своеобразная попытка ренессанса Саакашвили и его проекта "Единого национального движения"", ‒ считает Артур Атаев.

В Панкисском ущелье
Политолог оценил выводы Саакашвили о беспорядках в Панкисском ущельеЭкс-президент Грузии Михаил Саакашвили увидел "российский след" в беспорядках в Панкисском ущелье. Как отметил в эфире радио Sputnik член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько, этот "след" Саакашвили мерещится повсюду.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала